Не стоит нарываться
1 ноября 2010
Елена Урматская, глава департамента информационной работы Кировской области
Василий Смирнов, главный редактор газеты «Вятский край», председатель кировской областной организации Союза журналистов России
Юрий Шлемензон, генеральный директор телекомпании «РенТВ»
Алексей Калинин, декан факультета журналистики Кировского филиала Московского государственно-экономического института
Наталья Шутова, начальник информационно-аналитического управления Законодательного собрания Кировской области
Закрыли «Русский Newsweek». На волоске от смерти «Новая газета». Практически поставлена финальная точка в вопросе существования «Особой газеты» в Кирове, которая давно мозолила глаза властям. «Думающие» СМИ во все времена были в немилости. Сегодня, слава Богу, в Сибирь не ссылают, на кол не сажают, однако все так же не жалуют тех, кто имеет свое мнение (даже в самом демократичном регионе правового государства). Запросто можно публично пожурить журналистов, пару раз напомнить о непрофессионализме СМИ в целом и... пусть это «и» никогда не случится. Что означают все последние «нападки» на журналистскую братию? Набор несвязных случайностей или пугающая тенденция?
Война или мир?
Юрий Шлемензон:
- «Мочилово» СМИ ведется целенаправленно второй год. Это политика департамента информационной работы (ДИР). Со СМИ предпочитают разговаривать методом ремня. При этом власть сама творит что хочет. Все эти попытки согласования вопросов, визирования материалов, затягивание предоставления информации по «неудобным» темам... Может, кто-то забыл о существовании такого документа, как Конституция Российской Федерации? Или закон о СМИ уже необязательно соблюдать?
Наталья Шутова:
- Юрий Львович, вы несколько преувеличиваете. Мы если и проверяем журналистские материалы, то не потому, что это цензура, а чтобы не пропустить фактические ошибки, которые могут ввести людей в заблуждение. Если с чем-то не согласны, то лишь высказываем пожелания. Давления на редакции нет. И на мероприятия приглашаем всех, кому интересно.
Елена Урматская:
- Департамент информационной работы также приглашает все без исключения СМИ на все публичные мероприятия, организуемые правительством. Не было случая, чтобы кому-то отказали в аккредитации. Принимаем и прорабатываем любые запросы от СМИ, организуем встречи с руководителями органов исполнительной власти.
Юрий Шлемензон:
- Да, конечно, мы живем в самой демократичной из всех российских регионов области. Только почему-то здесь идет самая настоящая борьба со СМИ. Если не политическими методами, то экономическими.
Елена Урматская:
- Поясните, пожалуйста, в чем эта борьба выражается? Кто-то на кого-то давит? Кто-то кого-то подчиняет, поглощает, подавляет? Нет! В регионе открываются все новые и новые издания. Пообщайтесь с их учредителями - испытывали ли они в ходе регистрации и создания СМИ хоть какое-то сопротивление со стороны власти? Больше чем уверена, что нет.
Юрий Шлемензон:
- Допустим. Только при этом ДИР затачивает тендеры под конкретные СМИ. А потом компания-победитель, используя громадные бюджетные деньги, не совсем корректно занимается продажей рекламы. Разворачиваются правительственные медийные холдинги, создаются рекламные газеты. Создание бизнеса с изданием бесплатных многотиражек входит в функции государства?
Елена Урматская:
- Газета «Вести.Вятка», о которой вы говорите, создавалась для того, чтобы снизить затраты бюджета на содержание правительственных СМИ. Это издание призвано в конечном итоге стать за счет рекламы полностью самоокупаемым и тем самым снять бремя расходов с областного бюджета. На региональном медиа-рынке «Вести. Вятка» находится в равных со всеми остальными СМИ условиях. Занимает свою нишу, никого не «выдавливая», не препятствуя ничьему развитию.
Василий Смирнов:
- Я не в курсе, как обстоят дела с газетой «Вести. Вятка» - она не предмет моих интересов, но совершенно точно знаю, что вывести бесплатную многотиражку на самоокупаемость - дело очень непростое. Поэтому могу только предположить, на какие средства она издается. Если там есть бюджетные деньги, то это - нонсенс: получается, что я, как добросовестный налогоплательщик, спонсирую конкурирующее издание. В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев пытался создать подобный медиахолдинг, но в руки журналистам попали документы, в которых объяснялась идеологическая подоплека холдинга. Там говорилось: холдинг создается для концентрации СМИ в руках власти и более четкого управления редакциями. Думаю, всем понятно, что за этим стоит. Чтобы избежать упреков в растрате бюджетных средств, в Воронеже хотели создать рекламную структуру, которая оказывала бы давление на солидные фирмы. Им бы пришлось работать не с теми СМИ, которые интересны, а с теми, с которыми «разрешили». Я не утверждаю, что в Кирове так и происходит, но технология в общем-то могла быть схожей.
«Прав Белых, вы не профессионалы»
Юрий Шлемензон:
- Что и как происходит в «Вятинфо», проверит в январе Контрольно-счетная палата. А пока я предлагаю закрыть тему. Тем более, есть тема не менее интересная. Губернатор в очередной раз напомнил нам, что уровень подготовки журналистов в общей своей массе слаб. Печально, но он нрав. Я удивляюсь некоторым репортажам и статьям. А кировские вузы учат журналистов, которых взять на работу невозможно.
Алексей Калинин:
- Беда в том, что лучшие выпускники оставляют Киров. И достаточно успешно работают в других городах. Немало в журналистике случайных людей. Не сбрасывайте со счетов и заказные материалы, в процессе написания которых журналист не всегда может соблюдать профессиональную этику. Но в целом журналистский корпус Кирова весьма профессионален.
Наталья Шутова:
- На мой взгляд, хотя и есть у нас блестящие, яркие журналисты, в целом журналистика области слегка «хромает». Но это беда не журналистов. Скорее, общая. Мы «зависли» в Интернете и пытаемся друг друга поизощреннее представить на форумах... Каждое действие, поступок расцениваются как некий пиар-ход. Никому не приходит в голову мысль, что люди могут просто жить чувствами и эмоциями. Что чиновник тоже человек, и его можно обидеть. Обида - дело не партийное и не государственное, а чисто человеческое. Да, в адрес журналистов иногда звучат замечания. Но не надо расценивать это как «нападки». Ведь у каждого есть свое представление, «что лучше». Давайте будем советоваться.
Юрий Шлемензон:
- То есть публичные «выпады» в сторону журналистов оправданы? Знаете, к чему это приводит? На днях руководитель одного банка сказал такую фразу: «Правильно Белых делает, говоря, что журналисты работают непрофессионально.. Вы понимаете, что происходит? За такой короткий срок информация о том, что журналисты - непрофессионалы, вбита посредством ДИРа и его руководителей в умы наших граждан.
Елена Урматская:
- Юрий Львович, такие заявления - это неприкрытая ложь. Никогда ни департамент информационной работы, ни я как его руководитель не формировали мнение о кировских журналистах как о непрофессионалах. Никогда и нигде не допускали и не допустим подобных высказываний. Такие измышления директора региональной телекомпании могут стать предметом судебного разбирательства. Мое личное мнение но поводу профессионализма журналистов не совпадает с мнением главы региона. Я считаю, у вятских журналистов достаточно профессионализма, чтобы раскрывать самые серьезные и сложные темы. Другое дело, что в журналистике, как и в любой другой профессии, есть новички, которым необходимо повышать уровень своей квалификации. И мы решаем эту проблему. В четверг в Кирове открыл свою работу V областной фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2010».
Василий Смирнов:
- Я больше чем уверен, что некоторые журналисты Никиту Юрьевича просто «достают» своим непрофессионализмом. Сегодня в журналистику пришло много людей «с улицы», которые считают, что журналистское удостоверение в кармане дает им право безапелляционно судить-рядить обо всем. И делается это порою примитивно. На интервью идут, не подготовившись. Однажды в Вятку, помню, приезжал Борис Хмельницкий, известный актер театра на Таганке, и журналист одной из газет спрашивает: «Расскажите о себе. В каких фильмах вы снимались?» Это же глупо! Ну зайди перед интервью, не поленись, в Интернет - там все есть. Это все равно, что спросить у Высоцкого: «А вы что, ноете?»... Такие вопросы могут раздражать. Человек отвечал на них уже не одну тысячу раз, и ему жалко тратить время на то, чтобы говорить о банальностях.
Увидел, написал - В тюрьму!
Юрий Шлемензон:
- Главное, что пока мы вообще можем говорить то, что думаем. Только чувствуем себя при этом не очень хорошо. Все в России борются с экстремизмом (а заодно и со СМИ). А истолковать закон можно как угодно. Экспертная оценка, которая производится при анализе статей, делается теми же лицами, которые предъявляют обвинение. В этом беда. А у журналистов и без того самоцензура зашкаливает. Приходят ко мне и спрашивают: «Можно ли говорить о том-то и о том-то». Почему нет? Вы же не нарушаете закон. Но ребята опасаются.
Василий Смирнов:
- Действительно, нас загоняют в определенные рамки. Но, хочу заметить, самоцензура у журналистов была всегда. Даже тогда, в советские времена, когда существовала цензура настоящая. У меня, редактора газеты «Комсомольское племя», как и у любого другого редактора СМИ, в сейфе лежал огромный талмуд с перечнем тем и фактов, запрещенных к публикации. Мы, например, не имели права рассказывать, какую продукцию выпускает завод «Сельмаш». А Кирово-Чепецкого химкомбината в области как бы не было вообще. Упоминать о нем запрещали. Цензоры вычеркивали из статей двусмысленные в политическом плане фразы и снимали с газетных полос стихи опальных поэтов. После таких «вычерков» у журналиста автоматически включался механизм самоцензуры. Так что это в какой-то степени пережиток времени. Но сегодня есть другая опасность: напишешь про что-нибудь поострее, и тебя заподозрят в экстремизме. Это издержки наших дней. Увы, создано множество контролирующих органов, которые ищут, к чему бы в газете прицепиться. И цепляются. Вот и включается порой где надо и не надо моторчик самосохранения.
Алексей Калинин:
- По поводу «экстремистской» статьи вы, я думаю, немного преувеличиваете. Журналист просто должен в совершенстве знать закон. В противном случае он вполне может угодить в неприятную ситуацию.
Наталья Шутова:
- Знаете, я читаю местную прессу. Так вот, журналисты пишут все, что хотят. Их не ограничивает никто, кроме учредителя. И, надеюсь, внутреннего голоса. Без обид: никогда не считала СМИ четвертой властью. Они, скорее, инструмент власти. Надо четко понимать - любое СМИ выполняет заказ владельца. Нет независимых журналистов. Ты независимый тогда, когда от тебя ничего не зависит.
Василий Смирнов:
- Я еще будучи студентом усвоил, что учредитель - это своего рода «батька», «взбрыкивание» против которого - признак невоспитанного ребенка. Но, к счастью, в моей практике не случалось такого, чтобы учредители (газета «Вятский край» была создана 20 лет назад Областным Советом народных депутатов) что-то пытались мне навязать. С нами всегда работают, как с деловыми партнерами. Даже когда соучредителем газеты стало Правительство во главе с губернатором Владимиром Сергеенковым и отношения наши были натянутыми, ни разу губернатор не посмел вмешаться в деятельность издания.
Юрий Шлемензон:
- Я помню только одного губернатора, в период работы которого не было ни единого случая воздействия на редакции. Это Василий Десятников. Сегодня же мосты между властью и журналистами рушатся усилиями ДИРа. И давайте отделим зерна от плевел. Есть власть, и есть руководитель этого департамента. У Елены Анатольевны своя политика, которая нередко противоречит общему курсу информполитики губернатора.
Наталья Шутова:
- Если сегодня и «мочат» журналистов, то это ласковое пошлепывание по сравнению с тем, как «мочат» иногда журналисты. Забывают про нравственность и мораль. Журналистика должна «вскрывать язвы», но не уничижая при этом кого-то, а предлагая варианты -как можно сделать лучше. А мы сегодня, случается, живем по принципу: чем хуже, тем лучше. Помните, за повышение транспортного налога единороссы получили по самое «не хочу»? Так вот, зиму пережили, кредит получили, появилась возможность снизить ставки... Думаете, этой новости кто-нибудь порадовался? Я почитала отзывы на форуме: «чистой воды популизм и профанация ЕдРа перед выборами в Заксобрание.». Я убеждена: продолжая заниматься ежедневным трудом по вскрытию язв, важно не забывать нести еще и позитив.
Подготовила Мария Петухова
«Бизнес новости в Кирове» , № 43 от 01.11.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 09.11.2010 11:34:41
Последнее изменение: 09.11.2010 11:57:00