Не стоит нарываться

1 ноября 2010

Елена Урматская, глава департамента информационной работы Кировской области

Василий Смирнов, главный редактор газеты «Вятский край», председатель кировской областной организации Союза журналистов России

Юрий Шлемензон, генеральный директор телекомпании «РенТВ»

Алексей Калинин, декан факультета журналистики Кировского филиала Московского государственно-экономического института

Наталья Шутова, начальник информационно-аналитического управления Законодательного собрания Кировской области

Закрыли «Русский Newsweek». На волоске от смерти «Но­вая газета». Практически поставлена финальная точка в вопросе существования «Особой газеты» в Кирове, кото­рая давно мозолила глаза властям. «Думающие» СМИ во все времена были в немилости. Сегодня, слава Богу, в Си­бирь не ссылают, на кол не сажают, однако все так же не жалуют тех, кто имеет свое мнение (даже в самом де­мократичном регионе правового государства). Запросто можно публично пожурить журналистов, пару раз напомнить о непрофессионализме СМИ в целом и... пусть это «и» никогда не случится. Что означают все последние «напад­ки» на журналистскую братию? Набор несвязных случай­ностей или пугающая тенденция?

Война или мир?

Юрий Шлемензон:

- «Мочилово» СМИ ведется целенаправленно второй год. Это политика департа­мента информационной работы (ДИР). Со СМИ предпочитают разговаривать методом ремня. При этом власть сама творит что хочет. Все эти по­пытки согласования вопросов, визирования материалов, за­тягивание предоставления ин­формации по «неудобным» те­мам... Может, кто-то забыл о существовании такого доку­мента, как Конституция Российской Федерации? Или закон о СМИ уже необязательно соблюдать?

Наталья Шутова:

- Юрий Львович, вы не­сколько преувеличиваете. Мы если и проверяем журналист­ские материалы, то не потому, что это цензура, а чтобы не пропустить фактические ошибки, которые могут ввести людей в заблуждение. Если с чем-то не согласны, то лишь высказываем пожелания. Давления на редакции нет. И на мероприятия приглашаем всех, кому интересно.

Елена Урматская:

- Департамент информаци­онной работы также пригла­шает все без исключения СМИ на все публичные мероприя­тия, организуемые правитель­ством. Не было случая, чтобы кому-то отказали в аккредитации. Принимаем и прорабатываем любые запросы от СМИ, организуем встречи с руково­дителями органов исполни­тельной власти.

Юрий Шлемензон:

- Да, конечно, мы живем в самой демократичной из всех российских регионов области. Только почему-то здесь идет самая настоящая борьба со СМИ. Если не политическими методами, то экономическими.

Елена Урматская:

- Поясните, пожалуйста, в чем эта борьба выражается? Кто-то на кого-то давит? Кто-то кого-то подчиняет, поглощает, подавляет? Нет! В регионе открываются все новые и новые издания. Пообщайтесь с их учредителями - испытывали ли они в ходе регистрации и созда­ния СМИ хоть какое-то сопротивление со стороны власти? Больше чем уверена, что нет.

Юрий Шлемензон:

- Допустим. Только при этом ДИР затачивает тендеры под конкретные СМИ. А потом компания-победитель, используя громадные бюджетные деньги, не совсем корректно занимается продажей рекламы. Разворачиваются правительственные медийные холдинги, создаются рекламные газеты. Создание бизнеса с изданием бесплатных многотиражек входит в функции государства?

Елена Урматская:

- Газета «Вести.Вятка», о ко­торой вы говорите, создавалась для того, чтобы снизить затраты бюджета на содержание правительственных СМИ. Это изда­ние призвано в конечном итоге стать за счет рекламы полно­стью самоокупаемым и тем самым снять бремя расходов с областного бюджета. На региональном медиа-рынке «Вести. Вятка» находится в равных со всеми остальными СМИ усло­виях. Занимает свою нишу, ни­кого не «выдавливая», не пре­пятствуя ничьему развитию.

Василий Смирнов:

- Я не в курсе, как обстоят дела с газетой «Вести. Вятка» - она не предмет моих интересов, но совершенно точно знаю, что вывести бесплатную много­тиражку на самоокупаемость - дело очень непростое. Поэтому могу только предположить, на какие средства она издается. Если там есть бюджетные деньги, то это - нонсенс: получается, что я, как добросовестный налогоплательщик, спонсирую конкурирующее издание. В Во­ронежской области губернатор Алексей Гордеев пытался создать подобный медиахолдинг, но в руки журналистам попали документы, в которых объяснялась идеологическая подоплека холдинга. Там говорилось: хол­динг создается для концентрации СМИ в руках власти и более четкого управления редакциями. Думаю, всем понятно, что за этим стоит. Чтобы избежать упреков в растрате бюджетных средств, в Воронеже хотели создать рекламную структуру, которая оказывала бы давление на солидные фирмы. Им бы при­шлось работать не с теми СМИ, которые интересны, а с теми, с которыми «разрешили». Я не утверждаю, что в Кирове так и происходит, но технология в общем-то могла быть схожей.

«Прав Белых, вы не профессионалы»

Юрий Шлемензон:

- Что и как происходит в «Вятинфо», проверит в янва­ре Контрольно-счетная пала­та. А пока я предлагаю закрыть тему. Тем более, есть тема не менее интересная. Губернатор в очередной раз напомнил нам, что уровень подготовки журналистов в общей своей массе слаб. Печально, но он нрав. Я удивля­юсь некоторым репортажам и статьям. А кировские вузы учат журналистов, которых взять на работу невозможно.

Алексей Калинин:

- Беда в том, что лучшие вы­пускники оставляют Киров. И достаточно успешно работают в других городах. Немало в журналистике случайных лю­дей. Не сбрасывайте со счетов и заказные материалы, в процессе написания которых журналист не всегда может соблюдать про­фессиональную этику. Но в це­лом журналистский корпус Ки­рова весьма профессионален.

Наталья Шутова:

- На мой взгляд, хотя и есть у нас блестящие, яркие журна­листы, в целом журналистика области слегка «хромает». Но это беда не журналистов. Скорее, общая. Мы «зависли» в Интернете и пытаемся друг друга поизощреннее представить на форумах... Каждое действие, поступок расцениваются как некий пиар-ход. Никому не приходит в голову мысль, что люди могут просто жить чувствами и эмоциями. Что чиновник тоже человек, и его можно обидеть. Обида - дело не пар­тийное и не государственное, а чисто человеческое. Да, в адрес журналистов иногда звучат за­мечания. Но не надо расценивать это как «нападки». Ведь у каждого есть свое представление, «что лучше». Давайте будем советоваться.

Юрий Шлемензон:

- То есть публичные «выпады» в сторону журналистов оправданы? Знаете, к чему это приводит? На днях руководитель одного банка сказал такую фразу: «Правильно Белых делает, говоря, что журналисты работают непрофессионально.. Вы понимаете, что происходит? За такой короткий срок инфор­мация о том, что журналисты - непрофессионалы, вбита посредством ДИРа и его руково­дителей в умы наших граждан.

Елена Урматская:

- Юрий Львович, такие заявления - это неприкрытая ложь. Никогда ни департамент инфор­мационной работы, ни я как его руководитель не формировали мнение о кировских журналистах как о непрофессионалах. Никог­да и нигде не допускали и не допустим подобных высказываний. Такие измышления директора региональной телекомпании могут стать предметом судебного разби­рательства. Мое личное мнение но поводу профессионализма журна­листов не совпадает с мнением гла­вы региона. Я считаю, у вятских журналистов достаточно профессионализма, чтобы раскрывать са­мые серьезные и сложные темы. Другое дело, что в журналисти­ке, как и в любой другой профес­сии, есть новички, которым необходимо повышать уровень своей квалификации. И мы решаем эту проблему. В четверг в Кирове от­крыл свою работу V областной фестиваль СМИ «На семи хол­мах. Вятка-2010».

Василий Смирнов:

- Я больше чем уверен, что некоторые журналисты Ники­ту Юрьевича просто «достают» своим непрофессионализмом. Сегодня в журналистику при­шло много людей «с улицы», которые считают, что журналистское удостоверение в кармане дает им право безапелляционно судить-рядить обо всем. И де­лается это порою примитив­но. На интервью идут, не подго­товившись. Однажды в Вятку, помню, приезжал Борис Хмель­ницкий, известный актер театра на Таганке, и журналист одной из газет спрашивает: «Расска­жите о себе. В каких фильмах вы снимались?» Это же глупо! Ну зайди перед интервью, не поленись, в Интернет - там все есть. Это все равно, что спросить у Высоцкого: «А вы что, ноете?»... Такие вопросы могут раздражать. Человек отвечал на них уже не одну тысячу раз, и ему жалко тратить время на то, чтобы говорить о банальностях.

Увидел, написал - В тюрьму!

Юрий Шлемензон:

- Главное, что пока мы вообще можем говорить то, что думаем. Только чувствуем себя при этом не очень хорошо. Все в России борются с экстремизмом (а заодно и со СМИ). А истолковать закон можно как угод­но. Экспертная оценка, которая производится при анализе ста­тей, делается теми же лицами, которые предъявляют обвине­ние. В этом беда. А у журнали­стов и без того самоцензура за­шкаливает. Приходят ко мне и спрашивают: «Можно ли говорить о том-то и о том-то». Почему нет? Вы же не нарушаете за­кон. Но ребята опасаются.

Василий Смирнов:

- Действительно, нас загоня­ют в определенные рамки. Но, хочу заметить, самоцензура у журналистов была всегда. Даже тогда, в советские времена, ког­да существовала цензура на­стоящая. У меня, редактора га­зеты «Комсомольское племя», как и у любого другого редакто­ра СМИ, в сейфе лежал огром­ный талмуд с перечнем тем и фактов, запрещенных к публи­кации. Мы, например, не имели права рассказывать, какую про­дукцию выпускает завод «Сельмаш». А Кирово-Чепецкого химкомбината в области как бы не было вообще. Упоминать о нем запрещали. Цензоры вычер­кивали из статей двусмыслен­ные в политическом плане фра­зы и снимали с газетных полос стихи опальных поэтов. После таких «вычерков» у журналиста автоматически включался механизм самоцензуры. Так что это в какой-то степени пережиток времени. Но сегодня есть дру­гая опасность: напишешь про что-нибудь поострее, и тебя за­подозрят в экстремизме. Это издержки наших дней. Увы, создано множество контроли­рующих органов, которые ищут, к чему бы в газете прицепиться. И цепляются. Вот и включается порой где надо и не надо мотор­чик самосохранения.

Алексей Калинин:

- По поводу «экстремист­ской» статьи вы, я думаю, немно­го преувеличиваете. Журналист просто должен в совершенстве знать закон. В противном слу­чае он вполне может угодить в неприятную ситуацию.

Наталья Шутова:

- Знаете, я читаю местную прессу. Так вот, журналисты пи­шут все, что хотят. Их не огра­ничивает никто, кроме учредителя. И, надеюсь, внутреннего голоса. Без обид: никогда не счи­тала СМИ четвертой властью. Они, скорее, инструмент власти. Надо четко понимать - любое СМИ выполняет заказ владель­ца. Нет независимых журнали­стов. Ты независимый тогда, когда от тебя ничего не зависит.

Василий Смирнов:

- Я еще будучи студентом усвоил, что учредитель - это своего рода «батька», «взбрыки­вание» против которого - при­знак невоспитанного ребенка. Но, к счастью, в моей практи­ке не случалось такого, чтобы учредители (газета «Вятский край» была создана 20 лет назад Областным Советом народных депутатов) что-то пытались мне навязать. С нами всегда работа­ют, как с деловыми партнера­ми. Даже когда соучредителем газеты стало Правительство во главе с губернатором Владими­ром Сергеенковым и отношения наши были натянутыми, ни разу губернатор не посмел вмешать­ся в деятельность издания.

Юрий Шлемензон:

- Я помню только одного гу­бернатора, в период работы ко­торого не было ни единого слу­чая воздействия на редакции. Это Василий Десятников. Се­годня же мосты между властью и журналистами рушатся усили­ями ДИРа. И давайте отделим зерна от плевел. Есть власть, и есть руководитель этого депар­тамента. У Елены Анатольевны своя политика, которая нередко противоречит общему курсу информполитики губернатора.

Наталья Шутова:

- Если сегодня и «мочат» журналистов, то это ласковое пошлепывание по сравнению с тем, как «мочат» иногда жур­налисты. Забывают про нрав­ственность и мораль. Журна­листика должна «вскрывать язвы», но не уничижая при этом кого-то, а предлагая варианты -как можно сделать лучше. А мы сегодня, случается, живем по принципу: чем хуже, тем лучше. Помните, за повышение транспортного налога единороссы получили по самое «не хочу»? Так вот, зиму пережили, кре­дит получили, появилась возможность снизить ставки... Ду­маете, этой новости кто-нибудь порадовался? Я почитала отзы­вы на форуме: «чистой воды популизм и профанация ЕдРа пе­ред выборами в Заксобрание.». Я убеждена: продолжая заниматься ежедневным трудом по вскрытию язв, важно не забы­вать нести еще и позитив. 

Подготовила Мария Петухова

«Бизнес новости в Кирове», № 43 от 01.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2010 11:34:41

Последнее изменение: 09.11.2010 11:57:00