Антонов во спасение
5 ноября 2010
Руководить предвыборной кампанией кировских единороссов прислан нижегородский депутат.
Кампания по выборам в Законодательное собрание Кировской области, которые назначены на март 2011 года, вступает в решающую стадию. При этом главными ньюсмейкерами остаются единороссы, которые с самого начала погрязли в скандалах и интригах.
И немудрено: кандидатство от "партии власти" по-прежнему считается самым близким путем в представительную власть, и поэтому борьба за место в партийном списке разворачивается нешуточная. А фактическое отсутствие единства в партии, в названии которой есть слово "Единая", стало характерной чертой вятского "ЕдРа" еще с осени 2003 года.
Изначально главными спонсорами и организаторами нынешней кампании "Единой России" выступили Валерий Крепостнов и Олег Березин, которые рассчитывают таким образом провести в ОЗС наибольшее количество "своих людей", повторив успех на городских выборах в Кирове в 2007 году. Однако получили отпор. И со стороны утративших контроль над ситуацией депутатов ГосДумы Олега Валенчука, Игоря Игошина и Алексея Розувана, и со стороны деятелей из официального руководства кировского "ЕдРа", которые начинают чувствовать, что их в конце концов хотят "кинуть" нанятые ими же менеджеры.
Единороссы оказались вовлечены во внутренние "разборки", а тем временем рейтинг их партии у избирателей катастрофически опустился - до неприемлемого уровня 30-35 процентов. "Козлами отпущения" стала группа наемных политтехнологов из разных городов под руководством питерца Алексея Могилянского и нижегородца Максима Соколова, которые с мая занимались обеспечением победы "Единой России" на выборах следующего года. Противоборствующие кланы заподозрили их в том, что они втихую "отрабатывают" на противников, сознательно проваливая одних кандидатов и выпячивая других. В итоге технологам указали на дверь, не оплатив их услуги за последние два месяца работы (в сумме набежало около 15 миллионов рублей).
В федеральном руководстве партии поняли, что дело идет к провалу на выборах в ОЗС и, что важнее, на декабрьских (2011 года) выборах в ГосДуму - и прислали к нам антикризисного менеджера. Им оказался 38-летний депутат Государственной Думы нижегородец Роман Антонов, руководитель креативного совета "ЕдРа" по технологическому сопровождению избирательных кампаний. Ни больше, ни меньше. Роман Валерьевич пообещал "сделать выводы" из недавных избирательных кампаний в российских регионах, "перестроиться" и "использовать новые технологии". Теперь местом воплощения этих планов станет Кировская область.
Тем временем завершились внутрипартийные выборы кандидатов на включение в партийный список "Единой России" на выборах в ОЗС. До утверждения окончательного варианта списка на региональной конференции еще месяц, и за это время Антонову вместе с местными лидерами "ЕдРа" предстоит "раздать всем сестрам по серьгам", согласовать позиции противоборствующих сил и оптимально учесть их в окончательном списке.
Самой большой проблемой наверняка станет распределение мест среди трех "паровозов" этого списка. Ведь о попадании туда мечтают, по меньшей мере, с десяток политиков. К тому же не решен вопрос о том, пойдет ли "первым номером" губернатор Никита Белых (эта тема на сегодняшний день - в числе самых обсуждаемых).
Богатая биография Антонова - водочного короля Нижегородчины, относительно недавнего активиста Союза правых сил, а затем партии пенсионеров, многократного чемпиона России по дрэг-рейсингу - должна ему в этом помочь. По крайней мере, он будет разговоривать на одном языке, скажем, с теми же Березиным и Валенчуком или Белых.
Между тем аналитики противостоящих блоку Крепостнова и Березина группировок пророчат "открытую и жесткую оппозицию" Антонова областной власти и лично губернатору: предполагаемое назначение нижегородского политика официальным начальником регионального избирательного штаба "Единой России" воспринимается как вызов исполнительной власти, которая уже привыкла видеть на этом посту управделами правительства Александра Перескокова. И в этой оппозиции единственным его союзником может оказаться "беспринципный" Валерий Крепостнов...
Сергей Бачинин
«Вятский наблюдатель» , № 45 от 05.11.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 09.11.2010 12:19:39
Последнее изменение: 09.11.2010 12:26:25