Антонов во спасение

5 ноября 2010

Руководить предвыборной кампанией кировских единороссов прислан нижегородский депутат.

Кампания по выборам в Законодательное собрание Кировской области, которые назначены на март 2011 года, вступает в решающую стадию. При этом главными ньюсмейкерами остаются единороссы, которые с само­го начала погрязли в скан­далах и интригах.

И немудрено: кандидатство от "партии власти" по-прежнему считается самым близким путем в представительную власть, и поэтому борьба за место в партийном списке разворачивается нешуточ­ная. А фактическое отсутствие единства в партии, в названии которой есть слово "Единая", ста­ло характерной чертой вятского "ЕдРа" еще с осени 2003 года.

Изначально главными спонсо­рами и организаторами нынеш­ней кампании "Единой России" выступили Валерий Крепостнов и Олег Березин, которые рассчитывают таким образом провести в ОЗС наибольшее количество "сво­их людей", повторив успех на го­родских выборах в Кирове в 2007 году. Однако получили отпор. И со стороны утративших контроль над ситуацией депутатов ГосДумы Олега Валенчука, Игоря Игошина и Алексея Розувана, и со стороны деятелей из официального руко­водства кировского "ЕдРа", кото­рые начинают чувствовать, что их в конце концов хотят "кинуть" нанятые ими же менеджеры.

Единороссы оказались вовле­чены во внутренние "разборки", а тем временем рейтинг их партии у избирателей катастрофически опустился - до неприемлемого уровня 30-35 процентов. "Козла­ми отпущения" стала группа нае­мных политтехнологов из раз­ных городов под руководством питерца Алексея Могилянского и нижегородца Максима Соко­лова, которые с мая занимались обеспечением победы "Единой России" на выборах следующего года. Противоборствующие кла­ны заподозрили их в том, что они втихую "отрабатывают" на про­тивников, сознательно провали­вая одних кандидатов и выпячи­вая других. В итоге технологам указали на дверь, не оплатив их услуги за последние два месяца работы (в сумме набежало около 15 миллионов рублей).

В федеральном руководстве партии поняли, что дело идет к провалу на выборах в ОЗС и, что важнее, на декабрьских (2011 года) выборах в ГосДуму - и прислали к нам антикризисного менеджера. Им оказался 38-летний депутат Государственной Думы нижегоро­дец Роман Антонов, руководитель креативного совета "ЕдРа" по тех­нологическому сопровождению избирательных кампаний. Ни больше, ни меньше. Роман Вале­рьевич пообещал "сделать выво­ды" из недавных избирательных кампаний в российских регионах, "перестроиться" и "использовать новые технологии". Теперь мес­том воплощения этих планов ста­нет Кировская область.

Тем временем заверши­лись внутрипартийные выбо­ры кандидатов на включение в партийный список "Единой России" на выборах в ОЗС. До утверждения окончательного варианта списка на региональной конференции еще месяц, и за это время Антонову вместе с местными лидерами "ЕдРа" предстоит "раздать всем сест­рам по серьгам", согласовать позиции противоборствующих сил и оптимально учесть их в окончательном списке.

Самой большой проблемой наверняка станет распределе­ние мест среди трех "паровозов" этого списка. Ведь о попадании туда мечтают, по меньшей мере, с десяток политиков. К тому же не решен вопрос о том, пойдет ли "первым номером" губернатор Никита Белых (эта тема на сегодняшний день - в числе са­мых обсуждаемых).

Богатая биография Антонова - водочного короля Нижегородчины, относительно недавнего активиста Союза правых сил, а затем партии пенсионеров, мно­гократного чемпиона России по дрэг-рейсингу - должна ему в этом помочь. По крайней мере, он будет разговоривать на од­ном языке, скажем, с теми же Березиным и Валенчуком или Белых.

Между тем аналитики проти­востоящих блоку Крепостнова и Березина группировок пророчат "открытую и жесткую оппозицию" Антонова областной власти и лично губернатору: предпола­гаемое назначение нижегород­ского политика официальным начальником регионального избирательного штаба "Единой России" воспринимается как вы­зов исполнительной власти, которая уже привыкла видеть на этом посту управделами правительс­тва Александра Перескокова. И в этой оппозиции единственным его союзником может оказаться "беспринципный" Валерий Кре­постнов... 

Сергей Бачинин

«Вятский наблюдатель», № 45 от 05.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2010 12:19:39

Последнее изменение: 09.11.2010 12:26:25