Что год грядущий нам готовит?

4 ноября 2010

Жители сельских территорий очень скоро могут остаться без питьевой воды. Молочная переработка - без сырья. А агропромышленный комплекс - без развития.

Засуху 2010 года нам обеспечи­ли погодные условия. А в 2011 году селянам грозит другая засу­ха, не спровоцированная форс-мажорными обстоятельствами. Ее причина - изменения, внесенные в Кодекс об административных пра­вонарушениях в декабре 2009 года, которые ужесточили в несколько со­тен раз штрафные санкции за без­лицензионное пользование недра­ми или за пользование ими в нару­шение лицензий.

Решение, казалось бы, направлено на защиту природных ресурсов и лю­дей, которые их потребляют. Но! Оди­наково - по миллиону рублей штра­фов - должны теперь заплатить те, кто без лицензий добывает золото, и те, кто - воду. Это значит, что полторы тысячи предприятий в Киров­ской области, обеспечивающие пи­тьевое и хозяйственно-бытовое во­доснабжение, вынуждены будут за­крыться, а 500 тысяч жителей регио­на (одна треть населения) останутся без воды.

Что представляют собой пред­приятия, не имеющие лицензий? Главным образом - это жилищно-эксплуатационные конторы на селе или непосредственно сельхозпред­приятия, которые ведут весь ком­плекс работ по жизнеобеспечению населения, себе в нагрузку снабжая людей водой. Для этого они содержат одну или несколько скважин, из кото­рых качают не более пятисот кубоме­тров в сутки. Данная хозяйственная деятельность не приносит им прибы­ли - по определению.

По их душу и раньше случались проверяющие, накладывали на них 2 тыс. рублей штрафа, и они продол­жали работать дальше - социальной ответственности за вверенное насе­ление никто не снимал. Сейчас, по­лучив штрафными миллион рублей, что они будут делать? Естественно, закрываться или сворачивать на­правление. Потому что получить со­ответствующую лицензию для них в настоящее время практически не­возможно.

Сама по себе лицензия стоит недо­рого. Но есть ряд условий, соблюде­ние которых выливается в огромные деньги, совершенно неподъемные для СПХК и сельских ЖЭКов. Одно из них - оценка запасов подземной воды, она стоит порядка 400 тыс. ру­блей. Далее - оборудование сква­жин в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и содер­жание их в технически исправном со­стоянии; ведение мониторинга, разработка, согласование и утвержде­ние проектов зон санитарной охра­ны и плана мероприятий по обеспе­чению режима их содержания и т.д., и т.п. Всего - 9 пунктов, последний из них - оформление документов на право пользования земельным участком. Каждый пункт, напомним, выполняется за очень хорошие день­ги. Стали бы вы на месте Васюкинского ЖЭКа заморачиваться всеми этими хлопотами ради сохранения социального самосознания?

По словам руководителей кре­стьянских хозяйств (а в подавляю­щем большинстве, повторюсь, имен­но колхозы и агрофирмы берут на себя функции ЖЭКов), с 2010 года контролирующие органы заметно активизировались. В особенности это ощутили те хозяйства, которые работают более или менее успеш­но, то есть держатся на плаву. Неко­торые уже оспаривают наложенные санкции в судах. Пока есть неболь­шая лазейка: штрафы на должност­ных лиц и руководителей все же по­меньше, чем на юрлиц.

Но задача-то не в том, чтобы об­ходить закон. Задача - сделать так, чтобы закон был разумным и отве­чающим реалиям и потребностям людей.

Этим и озаботились депутаты Зако­нодательного собрания Кировской области еще в июле, поручив прави­тельству подготовить свои предложе­ния по выходу из тупиковой ситуации. Что правительство и сделало, пред­ставив на рассмотрение пленарно­го заседания проект Федерального закона, направленный на выделе­ние вышеописанных пользователей в отдельную категорию и на умень­шение для них административных штрафов.

Предварительно проект Федераль­ного закона был одобрен на про­фильных комитетах - экологиче­ском и аграрном - с ремаркой «дора­ботать». Пленарное заседание тоже его поддержало.

А ремарка появилась в результате понимания: с законодательной точ­ки зрения, вопрос сложный и неод­нозначный. Ведь, по сути, уменьшать штрафы - это содействовать наруши­телям и закрывать на них глаза. Глав­ная задача - упростить прохождение процедур, необходимых для получе­ния лицензий, и удешевить их. Для этого нужно подготовить пакет пред­ложений о внесении изменений в подзаконные нормативные акты фе­дерального уровня, регламентирую­щие эти процедуры и условия.

Разработка областной целевой программы - третий этап, необхо­димый для того, чтобы окончательно распутать узел проблем и помочь ор­ганизациям, снабжающим водой на­селение, закрепиться в своем праве пользоваться недрами. Такой план мероприятий получил полную под­держку депутатов.

Борьба за сырье

Выездное заседание аграрного ко­митета прошло на Кировмолкомбинате, которым руководит депутат За­конодательного собрания Василий Сураев. И несмотря на то, что КМК - успешно и динамично развивающе­еся предприятие, которое можно на­звать флагманом молочной промыш­ленности, речь, конечно же, зашла об общей ситуации в отрасли. А она, как выяснилось, далека от идеала.

Из доклада главы департамента сельского хозяйства и продоволь­ствия Алексея Котлячкова следова­ло, что закупочные цены на молоко в Кировской области сопоставимы с ценами в соседних регионах - Коми, Удмуртии, Марий Эл, Нижнем Новго­роде и т.д. Между тем директора и де­путата Василия Сураева беспокоит то, что сельхозпредприятия предпочитают продавать молоко «на сторо­ну», нежели сдавать его своим пере­рабатывающим предприятиям.

В Кировской области уже начинает ощущаться нехватка сырья. При со­вокупной мощности перерабатыва­ющих предприятий 1700 тонн в сут­ки ежедневные поставки молока не превышают 970 тонн, соответствен­но, недостаток сырья измеряется цифрой 730 тонн.

В то же время совсем немногие предприятия молочной промышлен­ности сумели реконструировать свои производства. Вопрос, естественно, упирается в деньги - кредиты дороги, и у предприятий нет достаточного за­логового обеспечения. При таком положении дел очень скоро может слу­читься обвал переработки, а вслед за ним - и всей молочной промышлен­ности. Нет перерабатывающих пред­приятий - нет смысла и в сырье.

Создание областной целевой про­граммы по развитию молочной про­мышленности - таков, по мнению Ва­силия Куприяновича, самый быстрый и эффективный выход из создавшей­ся ситуации. Депутат считает, что при должной государственной поддерж­ке вложения окупятся в течение пяти лет, и тогда можно будет говорить об устойчивости отрасли в целом.

Борьба за приоритеты

Если об областной целевой про­грамме по развитию молочной про­мышленности мы говорим пока что гипотетически, то программа по раз­витию агропромышленного комплек­са существует с 2008 года. Програм­ма, можно сказать, революцион­ная - под нее запланированы очень солидные средства. Когда Законо­дательное собрание ее утверждало, у депутатов были сомнения - а действительно ли такие деньги найдутся? Правительство заверило, что «да».

Сложности возникли уже на пер­вом этапе исполнения программы - разразился экономический кризис, и пришлось срочно секвестировать все без исключения программы. В 2009 и 2010 годах это было понят­но, и депутаты-аграрии смирились с таким положением вещей, тем более что из федерального центра на сель­ское хозяйство направлялись опре­деленные средства.

Но самые трудные времена, к сча­стью, остались позади. И проект об­ластного бюджета на 2011 год свер­стан уже по оптимистическому сце­нарию, и доходы и расходы в нем за­планированы на докризисном уров­не. Представляя Законодательному собранию областной бюджет, пра­вительство в качестве основопола­гающего принципа расходования средств назвало исполнение областных целевых программ. Неко­торые из них будут профинансиро­ваны на 100% к плану, на некоторые решено направить меньше. Особен­но «не повезло» культуре и сельско­му хозяйству.

Почему вместо запланированных почти полутора миллиардов на раз­витие АПК правительство выделяет всего 401 миллион рублей - этот во­прос стал предметом жесткого разго­вора еще на депутатских слушаниях по бюджету. «Давайте не будем друг перед другом лукавить! - призвал старейший депутат О3С Николай Ки­селев. - Если правительство не счи­тает агропромышленную отрасль приоритетной, пусть так и скажет! А уж если назвали сельское хозяй­ство приоритетом, так это и в день­гах должно находить отражение!»

После переговоров и согласований в правительстве согласились доба­вить к 401 миллиону еще 67,7 милли­она на минудобрения, причем прове­сти их расходами текущего года, что­бы сделать закупки уже зимой. Еще 50 миллионов было обещано выде­лить в ходе исполнения бюджета в первом квартале 2011 года. Логика правительства а данном вопросе та­кова: как только в ходе исполнения бюджета будут появляться дополни­тельные деньги, мы их тут же будем направлять на сельское хозяйство.

Аграрный комитет Законодатель­ного собрания категорически не со­гласился с такой постановкой вопро­са. Во-первых, какой смысл рассчи­тывать на дополнительные средства, если бюджет и без того достаточ­но напряженный по исполнению - именно в силу своей «оптимистичности». А во-вторых, как сказал предсе­датель аграрного комитета депутат Николай Бусыгин, «в развитие села нужно вкладывать не сотни миллио­нов, о которых мы спорим сегодня, а миллиарды».

...Кроме аграрного комитета про­ект областного бюджета не поддер­жал социальный комитет.

Проект сдан. Проект принят

28 октября на пленарном засе­дании Законодательного собрания проект бюджета все же был принят в первом чтении - после двухчасо­вых дебатов. Все прочие аргументы перевесил довод: «Хлюпанье дверями не есть решение проблемы». В своем постановлении о принятии законо­проекта депутаты записали условие: при поступлении дополнительных доходов в ходе исполнения бюджета не менее 50% от них направлять на сельское хозяйство, при этом общий размер дополнительной поддержки в 2011 году не может исчисляться сум­мой ниже 500 млн рублей.

Губернатор согласился еще раз встретиться с депутатами-аграриями за столом переговоров и обсудить все возможные варианты поддерж­ки села. Теперь между первым и вто­рым чтениями работа над проектом бюджета перешла в руки депутатов. 

Евгений Мальцев

«Репортёръ», № 44 от 04.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2010 15:04:27

Последнее изменение: 09.11.2010 15:06:38