Транспортный налог подняли, НО снизили
4 ноября 2010
Депутаты Областного Заксобрания снизили ставки транспортного налога по сравнению с предлагаемыми губернатором области. Однако в областном Союзе автомобилистов считают, что власти пошли на уступки потому, что в скором будущем можно будет совершенно законно взимать с кировских автолюбителей «двойной» транспортный налог
Всвоем первоначальном варианте закон о транспортном налоге подразумевал, что с кировских автовладельцев станут взимать плату 25 руб. за одну «лошадиную силу» (ставка подразумевалась для машин мощностью до 100 л. с). Но такие размеры транспортного налога вызвали волну недовольства среди автовладельцев. После ряда акций протестов кировских автомобилистов депутаты неоднократно обсуждали и пересматривали законопроект. 28 октября на заседании ОЗС были приняты окончательные поправки по ставкам транспортного налога. При окончательном создании тарифной сетки учитывались ранние предложения губернатора, Союза автомобилистов и рабочей группы Заксобрания.
Содрать «Две ШКУРЫ»?
Летом Правительство РФ начало разговор о включении транспортного налога в стоимость топлива, то есть заменить его увеличением акцизов на нефтепродукты.
«В Госдуму внесен законопроект, в рамках которого стоимость акцизов на нефтепродукты будет существенно увеличена, а транспортный налог при этом отменять не собираются, - рассказывает вице-председатель областного Союза автомобилистов Артем Ситников. - Конечно, региональным властям дается право отменить классический транспортный налог. Но право не означает обязанность. А если учитывать то, что в России всего два региона (Тверская область и Чеченская Республика) воспользовались правом снижения базовых ставок по транспортному налогу, то из этого можно сделать вывод, что правом отмены классического транспортного налога также воспользуются не более двух-трех регионов. И мы полагаем, что Кировская область не войдет в их число».
По словам Ситникова, если депутаты ГД РФ примут этот законопроект, то получится, что автовладельцы станут платить двойной налог: при покупке топлива и в виде классического транспортного налога.
«Славно погудели»
В минувшую субботу областной Союз автомобилистов провел очередную акцию протеста, направленную против двойного налогообложения.
«Мы славно погудели, - говорит вице-председатель Союза автомобилистов Кировской области Артем Ситников. - В автопробеге участвовало 120 машин. Стартовали мы от нового моста, далее направились к площади «Авитек», оттуда - по Октябрьскому проспекту до ЦУМа, а далее - по улице Воровского до площади Конева, на которой провели митинг. Вообще, у нас был согласован только пикет, но мы решили провести митинг. Я подошел к стоящим на площади сотрудникам милиции и сообщил о наших планах относительно проведения митинга и попросил их не разгонять митингующих, поскольку такой «разгон» охарактеризовал бы сотрудников милиции не с лучшей стороны. Разгонять митингующих не стали, правда, после окончания митинга на меня, как на одного из организаторов, составили протокол».
Решение проблемы с переплатой транспортного налога Артем Ситников видит в сокращении суммы налога на количество средств, которые будут поступать в регион от увеличения стоимости акцизов на нефтепродукты.
«Федеральные власти планируют разделить средства от увеличенных акцизов на две части. Половина денег пойдет в Федеральный дорожный фонд, вторая половина - в региональный. Так что регионы (в частности Кировская область) станут получать дополнительные «дорожные» средства. Вот на эту сумму, которую не сложно подсчитать, поскольку известна сумма собираемого акциза, и нужно уменьшить транспортный налог».
Если же кировские депутаты не услышат чаяния областных автовладельцев, областной Союз автомобилистов намерен проводить дальнейшие акции протеста.
За все надо платить
Депутат Областного Законодательного собрания Михаил Лихачев считает, что такая активность кировских автомобилистов не что иное, как «популизм» перед предстоящими выборами в ОЗС.
«Прежде чем чего-то требовать, нужно учитывать нашу доходную и расходную часть бюджета, наши потребности по дорогам, - говорит Михаил Валентинович. - Необходимо понимать, что если мы хотим заниматься ремонтом и содержанием дорог, если мы хотим ездить по нормальным дорогам, то нам нужны средства на эти цели. А транспортный налог - это один из способов получения денег на содержание дорог в «человеческом состоянии». Поэтому, по словам Лихачева, если хочешь ездить нормально - за это надо платить.
Ольга Галкина
«Репортёръ» , № 44 от 04.11.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 09.11.2010 15:14:36
Последнее изменение: 09.11.2010 15:15:16