Кому вредит самоцензура?

11 ноября 2010

Есть ли в Кировской области своя информационная политика и кто ее формирует? Почему люди мало читают прессу, а еще меньше - доверяют ей? Как сделать так, чтобы СМИ, как в прежние добрые времена, могли звать себя «четвертой властью»?

Эти темы в передаче «Мнение» на РЕН-ТВ обсудили депутаты Законо­дательного собрания Кировской об­ласти Николай Киселев и Юрий Шлемензон - представители двух раз­ных политических фракций - «Еди­ная Россия» и ЛДПР. Первый вопрос ведущего касался непосредственно того, как депутаты Законодательно­го собрания осуществляют свой глав­ный принцип открытости перед избирателями.

Николай Киселев:

В первую очередь я хотел бы ска­зать о сайте Законодательного со­брания. Нам есть чем гордиться, он неоднократно был признан луч­шим в России среди сайтов законо­дательных органов власти. Там мно­го полезной и интересной информа­ции, депутаты используют возмож­ности обратной связи: любой жела­ющий может задать вопрос любому депутату, и ответ приходит незамедлительно. На сайте размещены но­вости Законодательного собрания, все публикации, которые проходят в прессе, телепередачи о депутатах. А кроме того у нас теперь есть уни­кальная возможность транслировать пленарные заседания онлайн - каж­дый может непосредственно следить за тем, как обсуждаются важнейшие для области вопросы, как проходит голосование.

В нынешнем, четвертом созыве, впервые был образован специаль­ный комитет по регламенту, депутат­ской этике и информационной по­литике. Это один из самых больших комитетов, там сошлись представи­тели всех фракций. На комитете обсуждаются важнейшие вопросы, в том числе по взаимодействию с ис­полнительной властью. И это боль­шой плюс. Ну и, конечно, в соста­ве аппарата есть информационное управление, которое работает со всеми фракциями и со всеми депу­татами. Думаю, что никто из депута­тов не может сказать, что их права в части взаимодействия с прессой хоть как-то ущемляются.

Мы сотрудничаем практически со всеми СМИ - как электронными, так и печатными. У Законодатель­ного собрания есть интересные те­левизионные проекты - это пере­дача «Законный интерес», которая готовится силами телеканала «43-й регион», программа «Мнение», на которой мы сегодня имеем честь присутствовать и выступать, «Про­сто о сложном», «120 секунд». Все это совершенно разные по форма­ту программы, но они дают возмож­ность телезрителям поближе позна­комиться с теми людьми, которые представляют их интересы в зако­нодательном органе власти, быть в курсе событий, про­исходящих в регионе.

А насчет того, какой долж­на быть информационная по­литика, то я всегда говорил: честной, прямой, принципи­альной и объективно отражать события.

Ведущий:

Вы представляете в Законода­тельном собрании разные фракции. Обеспечен ли, на ваш взгляд, равный доступ к СМИ всем политическим партиям, которые работают в За­конодательном собрании?

Юрий Шлемензон:

Комитет, который занимается ин­формационной политикой,начинался с пяти человек и вырос до пятнадца­ти, став самым большим в Законода­тельном собрании. Это дало возмож­ность всем депутатам, вне зависимо­сти оттого, в какой они фракции, напрямую высказываться как в телеви­зионном эфире, так и в печати. Надо отметить, что и комитет, и управле­ние по информации Заксобрания занимаются именно информацией, а не пропагандой. Поэтому все депу­таты могут отчитаться о проделанной работе, высказать свое мнение. Был период, когда некоторые партии пы­тались сделать СМИ площадкой для агитации. Но благодаря действию ко­митета и управления Законодатель­ного собрания эти факторы были ис­ключены, и теперь мы занимаемся только информацией.

Николай Киселев:

Еще у нас в Законодательном собрании есть свой парламентский пресс-клуб, на котором бывают жур­налисты и политики совершенно раз­ной политической ориентации. Лю­бая фракция может прийти на этот пресс-клуб, если ее интересует заявленная тема, и выступить со своей позицией. Я сам бывал там дважды, и думаю, что еще не раз приму уча­стие в дискуссиях.

Юрий Шлемензон:

Я хотел бы отметить, что в печат­ных СМИ ОЗС имеет меньше объе­мов по сравнению с правительством области. Особенно в районных газе­тах. И депутаты, которые избирались от этих районов, зачастую не имеют возможности высказать свое мне­ние по вопросам, которые обсуж­дались на Законодательном собра­нии. Хотя и существует договор меж­ду правительством области и ОЗС, я считаю, что места нам, депутатам, предоставляется недостаточно.

Ведущий:

Меня беспокоит тот факт, что люди все меньше стали доверять СМИ, причем любым - хоть прави­тельственным, хоть независимым. Раньше главная газета называлась «Правда», и в регионах были свои «Правды» - Кировская, Тульская, например. И люди знали, что если в га­зете что-то сказано, то это будет выполнено. Почему сейчас этого нет? Почему люди не доверяют прессе?

Николай Киселев:

Я думаю, что все дело в том, что газет, изданий, телеканалов сей­час слишком много - целый оке­ан, в котором очень просто утонуть. А во-вторых, к сожалению, у нас не очень высокий уровень професси­ональной журналистики. Журнали­сты, в том числе центральных изда­ний, падки на сенсации, а социально-экономические темы требуют углу­бленного знания, которого нет. И это отбивает у людей желание получать серьезную информацию. Но, в прин­ципе, у нас всегда есть выбор. Если я читаю газету «Завтра» или философ­ский журнал, то я уже знаю состав ав­торов, кому из них можно доверять, а кому нет. Так что у постоянных чи­тателей есть свое преимущество. Но и нам, депутатам, представляющим разные политические фракции, надо быть активнее.

Раньше, понятно, правда была одна, и другой просто быть не мог­ло. Теперь мы от этого ушли, и слава богу, и не вернемся, наверное, никог­да. Потому что правда - сама по себе очень сложная философская катего­рия. Недаром ведь говорят, что у каждого своя правда.

А все перекосы, я считаю, - резуль­тат недоработки наших демократиче­ских институтов. Наши партии долж­ны вести политику честно, открыто, принципиально - только в этом слу­чае им будут доверять.

Ведущий:

В Кировской области 52 телека­нала, а газеты просто уже подсчи­тать не могут: где-то 150 - 200 их, говорят, у нас. В то же время прави­тельство области открывает свой медиа-холдинг, который очень непло­хо спонсирует. Зачем?

Юрий Шлемензон:

Я бы хотел дополнить Николая Петровича: есть СМИ, которые зани­маются информацией, а есть - кото­рые занимаются пропагандой. Это две совершенно разные сферы. Так вот те, что занимаются информаци­ей, почему-то у нас называют «оппозиционными». Хотя, по определению, оппозиционными могут быть только органы, которые принадлежат какой-то партии, которая в меньшинстве. У СМИ вообще нет необходимости ухо­дить в оппозицию.

У нас есть еще одна нехорошая тен­денция: те журналисты, которые под­нимают острые, злободневные темы, вдруг становятся «некомпетентными» и задают «неправильные» вопросы. Вот эта политика претит мне очень сильно.

Ведущий:

Кого вы имеете в виду? Кто зада­ет такую тенденцию?

Юрий Шлемензон:

Я думаю, это те люди в правитель­стве, которые отвечают за информа­ционное поле.

Еще меня настораживает попытка участия государства в печати, и осо­бенно в рекламном рынке. Если бы областное правительство занима­лось, например, пропагандой здо­рового образа жизни - это было бы совершенно нормально, мы это поддерживаем. Но когда государство входит в рекламный рынок, то оно подрывает экономическое состоя­ние других СМИ, не позволяет в до­статочной мере развиваться незави­симой прессе. И этот факт, по-моему, очень негативно влияет на все информационное пространство наше­го региона.

Николай Киселев:

Здесь, я считаю, есть повод встре­титься с нашим комитетом по инфор­мационной политике, обсудить этот вопрос.

Юрий Шлемензон:

Правительство нам уже докла­дывало о своих планах - что за счет рекламы их газета выйдет на пол­ную окупаемость. Так ли произошло, мы сможем судить только по итогам года. Но то, что происходит экономи­ческий подрыв других СМИ, это уже очевидно.

Ведущий:

Какие бы вы еще отметили тен­денции? Что изменилось в информа­ционном пространстве за последние годы?

Юрий Шлемензон:

Надо сказать, что информаци­онное поле за последние годы, ко­нечно, выросло. А бесплатных га­зет у нас столько, сколько, наверное, больше нигде в России нет. Хоть они и называются информационно-политическими или аналитическими, на самом деле там 70 - 80% площа­дей занимает реклама, и это понятно. И вообще СМИ на территории Киров­ской области достаточно много. Это хороший, положительный фактор. Но есть и другой фактор, который тоже имеет динамику роста. Это самоцен­зура журналистики, и это очень опас­ное веяние. Журналисты теперь боят­ся задавать вопросы, а тем более - высказывать свое мнение. Это го­ворит о том, что внешнее поле дей­ствует на журналистский пул. Каким образом? Есть экономические, ры­чаги, есть и другие. Но я думаю, такая тенденция не должна больше ра­сти, и самоцензура у журналистов на территории Кировской области будет снижаться. Я надеюсь на это. И тогда мы будем получать из наших СМИ ин­формацию, а не пропаганду.

Николай Киселев:

Здесь, я считаю, есть повод встре­титься с нашим комитетом по инфор­мационной политике, обсудить этот вопрос.

Юрий Шлемензон:

Правительство нам уже докла­дывало о своих планах - что за счет рекламы их газета выйдет на пол­ную окупаемость. Так ли произошло, мы сможем судить только по итогам года. Но то, что происходит экономи­ческий подрыв других СМИ, это уже очевидно.

Ведущий:

Какие бы вы еще отметили тен­денции? Что изменилось в информа­ционном пространстве за последние годы?

Юрий Шлемензон:

Надо сказать, что информационное поле за последние годы, ко­нечно, выросло. А бесплатных га­зет у нас столько, сколько, навер­ное, больше нигде в России нет. Хоть они и называются информационно-политическими или аналитическими, на самом деле там 70 - 80% площа­дей занимает реклама, и это понятно. И вообще СМИ на территории Киров­ской области достаточно много. Это хороший, положительный фактор. Но есть и другой фактор, который тоже имеет динамику роста. Это самоцен­зура журналистики, и это очень опас­ное веяние. Журналисты теперь боят­ся задавать вопросы, а тем более - высказывать свое мнение. Это го­ворит о том, что внешнее поле действует на журналистский пул. Каким образом? Есть экономические, ры­чаги, есть и другие. Но я думаю, та­кая тенденция не должна больше ра­сти, и самоцензура у журналистов на территории Кировской области будет снижаться. Я надеюсь на это. И тогда мы будем получать из наших СМИ ин­формацию, а не пропаганду.

Справка

Юрий Шлемензон:

Депутат Законодательного собра­ния Кировской области. Изве­стен широкому кругу населения Ки­ровской области так называемым «законом Шлемензона», подняв­шим предельный размер выкупае­мых арендаторами муниципальных и государственных помещений до 1,5 тыс. кв. м.
Член политической партии «Либерально-демократическая пар­тия России».
Член фракции «Либерально-демократическая партия России».
Член комитета по законодательству и местному самоуправлению.
Член комитета по регламенту, депу­татской этике и информационной политике.
Родился 11 января 1954 года в го­роде Винница, Украина.
Образование высшее.
Член общественной организация «Деловая Россия».
С1995 г. по настоящее время - ге­неральный директор ЗАО ТК «Гранд ТВ», г. Киров.

Справка

Николай Киселев:

Старейший депутат Законодатель­ного собрания.
Член ВПП «Единая Россия», член президиума политсовета региональ­ного отделения.
Член фракции «Единая Россия».
Первый заместитель председате­ля комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий.
Член комитета по бюджету и нало­гам.
Ранее избирался депутатом, пред­седателем Кировского областно­го совета народных депутатов, рай­онных советов народных депутатов, Государственной думы РФ (1999 -2003 гг.).
Родился 12 мая 1940 года в д. Кисе-левщина Мурашинского района Ки­ровской области.
Русский.
Образование высшее. Кандидат экономических наук.
Член агропромышленного союза России.
С 2009 г. по настоящее время - консультант автономного учрежде­ния «Кировский областной центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», г. Киров. 

Евгений Мальцев

«Репортёръ», № 45 от 11.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.11.2010 09:57:20

Последнее изменение: 16.11.2010 10:07:31