Предвыборные баталии

18 ноября 2010

Веб-камеры, полупрозрачные урны и КОИП против административного ресурса.

До официального старта предвыборной гонки еще месяц, а страсти уже разгораются. Общественно-политический совет при губернато­ре области собирается уже второй раз, чтобы обсудить подготовку к проведению выборов в областное Законодательное собрание 5-го созыва и выборов в местные органы власти в муниципальных образованиях области.

НАПОМНИМ: в конце сентяб­ря на предыдущем заседании общественно-политического совета лидеры трех фракций - ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» - в Законодательном собрании Кировской области выразили свое опасение, что партия власти задействует на предсто­ящих выборах свой административный ресурс. По мнению руководителей ряда партий, сейчас при формировании составов избиркомов на местах активно используется административный ресурс «Единой России» - в результате большинством избирательных комиссий будут руководить чле­ны партии власти. Кроме того, оппо­зиция опасается, что кандидаты в депутаты от «ЕдРа» будут использовать свое служебное положение, ведь среди них много лиц, наделенных государ­ственной властью. «Понятно, что ни­кто из чиновников, входящих в территориальные списки, не откажется на время предвыборной кампании от своих служебных телефонов, кабине­тов и основных рычагов управления территорией. И, конечно, будет пользоваться всеми возможными атрибу­тами власти для достижения максимального результата во время выборов в пользу партии большинства. Кстати, членами ее являются практически все главы муниципальных образований Кировской области», - подчеркнул на прошлом заседании лидер фрак­ции «Справедливая Россия» Сергей Доронин.

На ноябрьском заседании заместитель председателя правительства области Александр Перескоков заметил, что председатели избиркомов будут вынуждены решать на местах хозяйственные и организационные вопро­сы. «Им придется координировать работу предприятий независимо от форм собственности, решать вопро­сы с транспортом, — подчеркнул зам.губернатора. - Так что вполне закономерно, что руководителями назначаются люди, сталкивающиеся с этими проблемами по работе и, соответственно, обладающие ресурсами их быстро решать - заместители глав образований, управделами, юристы. Кроме того, это грамотные люди, они работают в правовом поле... И для то­го, чтобы сомневаться в этом, должны быть доказательства». В заключение своей речи Александр Перескоков подчеркнул, что, если ему предло­жат возглавить предвыборный штаб «Единой России», он возьмет отпуск, то есть также будет действовать в рамках существующего законодательства. На что лидер фракции КПРФ предложил зам.губернатора не возглавлять предвыборный штаб «ЕдРа», чтобы «не ставить под сомнение тот самый пресловутый административный ре­сурс». «Александр Викторович, если бы я не работал прежде главой райо­на, я бы не знал, как идет соподчи­нение внутри властной структуры», - подчеркнул Сергей Мамаев.

А глава фракции ЛДПР Андрей Бусыгин подчеркнул: «Так как уже были зафиксированы факты навязывания руководителями избиркомов определенных кандидатур, у нас есть основание вниматель­но присмотреться к тем, кто пришел работать на выборы, например, из администрации». Он же сообщил, что все жало­бы на проведение выбо­ров в Кировской области лягут на стол Владимира Жириновского, а тот передаст их сразу в Генпрокуратуру.

На этом же заседании было обсуж­дено и нашло поддержку предложение руководителя фракции политической партии «Справедливая Россия» об ор­ганизации нескольких «открытых» участков для голосования: с установ­кой веб-камер, полупрозрачных урн для бюллетеней и прочим. «А мы по­том сравним результаты голосования, которые получились на этих участках, с результатами «закрытых» то­чек», - подчеркнул Сергей Доронин. А вот просьбу представителей пар­тий увеличить количество электрон­ных комплексов обработки избира­тельных бюллютеней (КОИП) со 100 до 500 или 600 не нашло поддержки. «100 КОИП нам и так выделено в ка­честве исключения, — подчеркнул гу­бернатор. — Если и будет возможно увеличение их количества, то разговор пойдет о десятках, а не сотнях до­полнительных комплексов. Кроме то­го, их обслуживание требует больших затрат - порядка 11 млн. рублей».

По итогам заседания общественно-политического совета было принято решение пригласить представителей всех региональных отделений политических партий на предстоящее за­седание с руководителями террито­риальных избирательных комиссий. Также оппозиционеры получат воз­можность выступить на очередном совещании с главами всех муници­пальных районов.

Справка

В марте 2011 года жителям Кировской области предстоит из­брать 54 депутатов ОЗС (27 по одно­мандатным округам и 27 - по партийным спискам), а также 842 депутатов органов местного самоуправления. По последним данным, на избира­тельные участки в Кировской области могут прийти более 1,1 млн. из­бирателей. 

Ирина Рогожина

«Аргументы неделi. Вятка», № 45 от 18.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.11.2010 09:50:14

Последнее изменение: 23.11.2010 10:03:08