Комиссия согласилась с бюджетом

18 ноября 2010

Во вторник, 16 ноября, согласительная комиссия областного Законодательного Собрания рассмотрела предложения по законопроекту «Об областном бюджете на 2011 год»

Депутаты нашли так называемую «коррупционную составляющую» в решении правительства установить для государственных унитарных предприятий «плавающую» ставку - от 20 до 100% - по той части чистой прибыли, которую они обязаны перечислять в областной бюджет. Коррупция, по их мнению, имеет место тогда, когда не закон, а чиновник определяет, с какого предприятия взять больше денег, а с какого меньше. Кроме того, здесь, как отметил депутат Евгений Сметанин, напрямую нарушаются правила конкуренции. Депутат Сергей Лузянин предложил определить конкретные размеры ставок для каждой категории предприятий, «как это в городе делается». И с этим правительство вынуждено было согласиться.

Много споров возникло вокруг передачи службы скорой помощи на одноканальное финансирование. Контрольно-счетная палата нашла это решение преждевременным. Однако депутаты согласились с тем, что законодательство этому не препятствует, а проблему скорой помощи, особенно в районах области, новый порядок финансирования решит. И у врачей, скажем, Кикнурского района, больше не будет оснований не выезжать в близлежащий поселок Колос только по той причине, что тот формально входит в Оричевский район, расстояние до которого - 51 километр.

Самым «плодовитым» в законотворческом смысле оказался беспартийный член фракции КПРФ Дмитрий Русских. Он, к примеру, предложил провести индексацию зарплат бюджетников не в июле 2011 года, как запланировано в бюджете, а с 1 января. Где взять на это дополнительные 400 млн рублей, депутат не указал. Еще одна инициатива Русских касалась выделения дополнительных 3 млн рублей для 20 общеобразовательных школ, находящихся на балансе области, на покупку спортинвентаря - мячей, матов и т.п. Члены комиссии напомнили Дмитрию Михайловичу, что в бюджете на поддержку этих школ уже предусмотрено более 400 млн. рублей. При этом другие школы, остающиеся на содержании муниципалитетов, не имеют ни этих денег, ни мячей, ни матов.

Выделить для муниципалитетов деньги на ремонт памятников воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны, - еще одно предложение депутата Русских. «Праздник прошел, и о них забыли», - воззвал к совести Дмитрий Михайлович. Тут уж воспротивился даже глава Унинского района Петр Полянцев, тоже член согласительной комиссии. «Вот не надо этого, - попросил Петр Михайлович. - Муниципалитеты здесь сами разберутся. Больше возни с этими деньгами, а потом еще и коррупцию пришьют». В словесной перепалке Дмитрий Михайлович несколько раз грозился покинуть заседание («Вы меня за идиота держите!»), но так и не решился.

Еще одно интересное предложение поступило было от справедливоросса, генерального директора ООО «Агрофирма «Абсолют-Агро» Сергея Доронина, который попросил перераспределить деньги от культуры и здравоохранения в пользу агропромышленного комплекса. Однако уже в ходе заседания стало известно, что после встречи с губернатором Доронин отозвал свое предложение. Всего на заседании было озвучено около 40 предложений. Значительная часть из них исходила от Контрольно-счетной палаты (11) и Правового управления ОЗС (9), остальные - от депутатов и губернатора. Часть поправок еще станет предметом отдельного обсуждения на профильных комитетах, но, как говорят в ОЗС, в целом областной бюджет уже можно считать согласованным. Ожидается, что окончательно он будет принят на ближайшем пленарном заседании Заксобрания.

Дмитрий Истомин

«Репортёръ», № 46 от 18.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.11.2010 12:52:03

Последнее изменение: 23.11.2010 12:52:36