Народные избранники одобрили бюджет

26 ноября 2010

Депутаты высоко оценили подго­товленный правительством области бюджет 2011 года и приняли его большинством голосов во втором, окончательном, чтении.

- Это последний бюджет, который мы с вами в нынешнем созыве обсуждаем, поэтому глубина и компетентность его проработки максимальна в таком депутатском составе, - сказал депутат Евгений Сметанин. - Больше 60 процентов рас­ходов пойдет на социальные нужды и поддержку нуждающихся в защите категорий населения. После бурных, тяжелейших дискуссий в бюд­жете заложена поддержка социально значимых отраслей - сельского и дорожного хозяйства. А предусмотренный в сфере здравоохранения переход на одноканальное финансирование по­зволит расходовать деньги наиболее эффектив­но.

За увеличение суммы на поддержку села ска­зал отдельное спасибо правительству и депутат Николай Киселев: «Есть проблемы серьезные у села, и я рад, что губернатор нас услышал». Он призвал депутатов не перетягивать одеяло, отдавая предпочтение здравоохранению, обра­зованию или культуре, а исходить из реалий. А также предложил на будущее обсуждать вопрос бюджетной поддержки села в первую очередь.

Правда, были и другие мнения. Так, депутат Савелий Ермошин посчитал, что стоит заложить в доходную часть бюджета недоимку в размере 200 миллионов рублей. На это налоговая служба и правительство высказали свое несогласие. По­скольку собрать эти деньги в сложный для реаль­ного сектора экономики 2011 год будет просто невозможно. И большинство депутатов согласилось с этой позицией.

Депутат Дмитрий Русских сделал выпад в сто­рону правительства и нынешнего депутатского корпуса за ряд ошибок, которые привели к не­хватке денег в бюджете области. К числу таких ошибок, например, он отнес решение о продаже пакета акций Уржумского СВЗ отдельно от феде­рального пакета, в результате чего общая цена была уменьшена на десятки миллионов рублей.

Губернатор Никита Белых согласился с этим утверждением, однако такое решение принима­лось еще до его вступления в должность. Никита Юрьевич отметил, что к цифрам относится очень серьезно, и за каждую из цифр сверстанного бюджета он готов ответить. 

Олег Прохоренко

«Вести. Киров», № 144 от 26.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2010 08:31:59

Последнее изменение: 06.12.2010 08:32:37