Монолог политтехнолога: истина где-то рядом
24 ноября 2010
На парламентском пресс-клубе обсудили современные выборные технологии.
До выборов в Законодательное Собрание Кировской области пятого созыва остается уже меньше четырех месяцев. Страсти бурлят и накаляются. Специалисты предполагают что нынешняя предвыборная кампания будет настоящей "войной технологий".
ИНТЕРЕСНЫЙ ДИАЛОГ, ХОТЯ И МИРНЫЙ...
На днях на очередном заседании парламентского пресс-клуба обсуждали актуальную тему - "Выборные технологии, кандидаты и электорат: кто кого побеждает?" Докладчиком выступил известный политтехнолог, "человек из команды Кириенко" Иван Юдинцев. Любопытно, что содокладчиков и оппонентов ему не нашлось, хотя, известно, что "на ринг" приглашались представители полярных партий и редактора оппозиционных газет. И некоторые сначала согласились поучаствовать в диалоге, но потом взяли самоотвод. Видимо, фигура Ивана Васильевича внушила им непреодолимый страх и священный трепет. С одной стороны, логично, потому что спорить с опытным оратором-софистом, который собаку съел на предвыборных баталиях в разных горячих "точках" бывшего СНГ и Польше, себе дороже, все равно - политтехнолог будет прав. Ведь у него работа такая - явно или скрыто навязывать свое мнение.
"Как бы то ни было, никто из депутатов от оппозиционных партий, равно как никто из технологов, в дискуссии участвовать не согласился, и это огорчило. А вот что порадовало, так это мудрость и зрелость вятских журналистов. То есть я и раньше знал, что нынешний уровень профессионализма вятского пула политических журналистов - один из самых высоких в стране (тут мы расходимся в оценках с губернатором Никитой Белых, который упрекает вятских журналистов в непрофессионализме). Но на прошедшем заседании пресс-клуба еще раз в этом убедился, - сделал реверанс в сторону пишущей братии Иван Юдинцев на страничке журнала "ТДТ" в Интернете. - Дискуссия получилась интересной и показательной, хотя и мирной".
ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР - ЭТО ВАШ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ!
На повестке дня были вопросы:
- Выборы: борьба технологов и технологий или волеизъявление граждан?
- Выборные технологии - манипулирование сознанием, социальное программирование, эффективные коммуникации с целевыми группами?
- Почему "заезжие" технологи более востребованы, чем местные?
- Результат выборов: заслуга кандидата или предвыборного штаба?
- Политический консалтинг и выборные технологии: соотношение несовместимого?
В работе клуба принял активное участие Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Васильев, который говорил о принципах и методах партийной работы на уровне субъектов Федерации, необходимости постоянного поиска лидеров, ярких личностей, которые и сами по себе являются политтехнологами, принципах формирования команд политтехнологов в предвыборный период. Он отметил, что если у партии есть харизматичный лидер - это самый верный пригласительный билет в Думу.
Председатель комитета Законодательного Собрания Кировской области по регламенту, депутатской этике и информационной политике Владимир Яговкин рассуждал о том, как работа технологов влияет на активность электората.
Члены клуба обсудили также развитие политтехнологий вообще, и профессионализм самих пиарщиков, и то, почему одни партии прибегают к услугам профессионалов, а другие не считают это необходимым.
Интерес вызвали вопросы о скрытых механизмах предвыборных кампаний, законности и эффективности работы политтехнологов.
НА ПУТИ К ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ВЫБОРАМ
Иван Юдинцев сделал вывод: "Вятское общество действительно заметно изменилось. И теперь массовая аудитория не принимает решений о том, за кого голосовать, на основании "чернухи" и прочих штучек смутной поры, а ориентируется на партийные бренды, на харизматичных лидеров, и еще важную роль играет партийное строительство на местах". С этими тезисами согласились и Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Васильев и журналисты.
С другой стороны, известный пиарщик признался, что во время диалога "не сказал всей правды и сказал кое-что, что правдой не является". Дескать, умный человек сам определит, где скрыта истина. Такая вот хитроумная стратегия у Ивана Васильевича, одним словом, профессиональный политтехнолог - хотите верьте, хотите - нет.
На вопрос журналиста "МК на Вятке" о размере зарплаты политтехнологов, господин Юдинцев уклонился от прямого ответа. Дал понять, что это сегодня не Клондайк. Лучшие умы из цеха политтехнологов зарабатывают сейчас не на выборах, а в креслах вице-президентов крупных компаний. Резонно завис в воздухе вопрос, кто же тогда будет заниматься выборными технологиями в Кировской области, если все профи работают на олигархов?
В финале известный политтехнолог, понадеялся, что предвыборная кампания в Кировской области пройдет цивилизованно, без "чернухи" и "мочилова". Для этого есть все предпосылки. И разум когда-нибудь победит...
Следующее заседание парламентского пресс-клуба состоится в декабре.
Справка
Это новая дискуссонная площадка, позиционируемая как неформальное объединение парламентских корреспондентов, политических обозревателей и политических аналитиков. Деятельность клуба направлена на выстраивание диалога и взаимопонимания между парламентскими политическими партиями и СМИ, что в преддверии череды избирательных кампаний должно стать одним из факторов, который может способствовать укреплению демократических основ политической системы региона. Отрадно, что в Кировской области появилась действительно открытая площадка, членство и участие в работе которой практически ничем не ограничено.
Алексей Ульянов
«Московский комсомолец на Вятке» , № 48 от 24.11.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 06.12.2010 09:11:29
Последнее изменение: 06.12.2010 09:15:52