Монолог политтехнолога: истина где-то рядом

24 ноября 2010

На парламентском пресс-клубе обсудили современные выборные технологии.

До выборов в Законодательное Собрание Кировской области пятого созыва остается уже меньше четырех месяцев. Страсти бурлят и накаляются. Спе­циалисты предполагают что нынешняя предвы­борная кампания будет настоящей "войной технологий".

ИНТЕРЕСНЫЙ ДИАЛОГ, ХОТЯ И МИРНЫЙ...

На днях на очередном заседа­нии парламентского пресс-клуба обсуждали актуальную тему - "Вы­борные технологии, кандидаты и электорат: кто кого побеждает?" Докладчиком выступил известный политтехнолог, "человек из коман­ды Кириенко" Иван Юдинцев. Любопытно, что содокладчиков и оп­понентов ему не нашлось, хотя, известно, что "на ринг" приглаша­лись представители полярных партий и редактора оппозицион­ных газет. И некоторые сначала согласились поучаствовать в диалоге, но потом взяли самоотвод. Видимо, фигура Ивана Васильеви­ча внушила им непреодолимый страх и священный трепет. С од­ной стороны, логично, потому что спорить с опытным оратором-со­фистом, который собаку съел на предвыборных баталиях в разных горячих "точках" бывшего СНГ и Польше, себе дороже, все равно - политтехнолог будет прав. Ведь у него работа такая - явно или скры­то навязывать свое мнение.

"Как бы то ни было, никто из депутатов от оппозиционных партий, равно как никто из техно­логов, в дискуссии участвовать не согласился, и это огорчило. А вот что порадовало, так это мудрость и зрелость вятских журналистов. То есть я и раньше знал, что нынешний уровень профессиона­лизма вятского пула политичес­ких журналистов - один из самых высоких в стране (тут мы расхо­димся в оценках с губернатором Никитой Белых, который упрека­ет вятских журналистов в непрофессионализме). Но на прошед­шем заседании пресс-клуба еще раз в этом убедился, - сделал ре­веранс в сторону пишущей братии Иван Юдинцев на страничке жур­нала "ТДТ" в Интернете. - Дискус­сия получилась интересной и по­казательной, хотя и мирной".

ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР - ЭТО ВАШ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ!

На повестке дня были вопро­сы:
- Выборы: борьба технологов и технологий или волеизъявление граждан?
- Выборные технологии - ма­нипулирование сознанием, соци­альное программирование, эф­фективные коммуникации с целевыми группами?
- Почему "заезжие" техноло­ги более востребованы, чем мес­тные?
- Результат выборов: заслуга кандидата или предвыборного штаба?
- Политический консалтинг и выборные технологии: соотноше­ние несовместимого?

В работе клуба принял актив­ное участие Председатель Зако­нодательного Собрания Кировс­кой области Владимир Васильев, который говорил о принципах и методах партийной работы на уровне субъектов Федерации, не­обходимости постоянного поиска лидеров, ярких личностей, кото­рые и сами по себе являются политтехнологами, принципах фор­мирования команд политтехнологов в предвыборный период. Он отметил, что если у партии есть харизматичный лидер - это са­мый верный пригласительный би­лет в Думу.

Председатель комитета За­конодательного Собрания Киров­ской области по регламенту, депутатской этике и информацион­ной политике Владимир Яговкин рассуждал о том, как работа тех­нологов влияет на активность электората.

Члены клуба обсудили также развитие политтехнологий вообще, и профессионализм са­мих пиарщиков, и то, почему одни партии прибегают к услугам профессионалов, а другие не счи­тают это необходимым.

Интерес вызвали вопросы о скрытых механизмах предвыбор­ных кампаний, законности и эф­фективности работы политтехнологов.

НА ПУТИ К ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ВЫБОРАМ

Иван Юдинцев сделал вывод: "Вятское общество действитель­но заметно изменилось. И теперь массовая аудитория не принима­ет решений о том, за кого голосо­вать, на основании "чернухи" и прочих штучек смутной поры, а ориентируется на партийные бренды, на харизматичных лиде­ров, и еще важную роль играет партийное строительство на местах". С этими тезисами согласи­лись и Председатель Законода­тельного Собрания Кировской об­ласти Владимир Васильев и жур­налисты.

С другой стороны, известный пиарщик признался, что во время диалога "не сказал всей правды и сказал кое-что, что правдой не является". Дескать, умный чело­век сам определит, где скрыта истина. Такая вот хитроумная стратегия у Ивана Васильевича, одним словом, профессиональ­ный политтехнолог - хотите верь­те, хотите - нет.

На вопрос журналиста "МК на Вятке" о размере зарплаты политтехнологов, господин Юдин­цев уклонился от прямого ответа. Дал понять, что это сегодня не Клондайк. Лучшие умы из цеха политтехнологов зарабатывают сейчас не на выборах, а в крес­лах вице-президентов крупных компаний. Резонно завис в воз­духе вопрос, кто же тогда будет заниматься выборными технологиями в Кировской области, если все профи работают на олигар­хов?

В финале известный полит­технолог, понадеялся, что пред­выборная кампания в Кировской области пройдет цивилизованно, без "чернухи" и "мочилова". Для этого есть все предпосылки. И разум когда-нибудь победит...

Следующее заседание пар­ламентского пресс-клуба состо­ится в декабре.

Справка

Это новая дискуссонная площадка, позиционируемая как неформальное объединение парламентских корреспондентов, политических обозревателей и политических аналитиков. Деятельность клуба направлена на выстраивание диалога и взаимопонимания между парламентскими полити­ческими партиями и СМИ, что в преддверии череды избира­тельных кампаний должно стать одним из факторов, который мо­жет способствовать укреплению демократических основ полити­ческой системы региона. Отрад­но, что в Кировской области по­явилась действительно откры­тая площадка, членство и учас­тие в работе которой практически ничем не ограничено. 

Алексей Ульянов

«Московский комсомолец на Вятке», № 48 от 24.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2010 09:11:29

Последнее изменение: 06.12.2010 09:15:52