Закону о пьянстве пока дан отбой

25 ноября 2010

Темой минувшей недели стал законопроект, представленный областным Правительством под названием «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области»

В передаче «Мнение» на REN­TВ проект обсудили депутаты ОЗС Михаил Лихачев и Са­велий Ермошин.

Ведущий:

- Мой первый вопрос к де­путатам: а нужен ли вообще этот закон?

Михаил Лихачев:

- Насколько мне представляется, разработчик поставил перед собой задачу сделать следующий шаг в разработке нормативно-правовой базы для решения проблемы алкоголиза­ции населения.

Вспомним предысторию. Ноябрь прошлого года. В Киров­ской области принимается закон по «комендантскому часу». За­тем Законодательное собрание передает Правительству области полномочия для принятия реше­ний по регулированию времени продажи спиртных напитков, и с 1 января 2010 года соответству­ющее постановление вступает в силу. А в июне был принят закон «о закрытой бутылке» - так его журналисты окрестили.

Все это вкупе уже дало пози­тивную динамику. Практически на треть сократилось количе­ство ДТП по причине алкоголь­ного опьянения. Число престу­плений, совершенных подрост­ками, сократилось на четверть. На 10% снизилось количество смертей от алкогольных отрав­лений.

Есть федеральная концепция о борьбе с алкоголизацией жите­лей России, она утверждена 30 декабря 2009 года. Так что, наверное, правильно, что в рамках этой концепции Правительство Кировской области приняло ре­шение о подготовке нормативно-правового акта об основных на­правлениях социальной антиал­когольной деятельности.

А теперь посмотрим, что за до­кумент у нас появился. И скажем прямо: в нынешней редакции он не совсем устраивает. Нам, депутатам, хотелось бы принять уча­стие в его разработке на более ранней стадии, чтобы он не был таким, мягко говоря, беззубым.

Ведущий:

- Вы, Михаил Валентино­вич, уже опытный политик, работаете в Законодатель­ном собрании два созыва под­ряд. И, наверное, не случайно оговорились в названии зако­на: «об антиалкогольной де­ятельности». Вы совершенно правы: пора бы уже действовать! А вы согласны, Савелий Петрович?

Савелий Ермошин:

- Очевидно, что такой закон нужен. Но проект, конечно, сы­рой. Во-первых, он размыт. Во-вторых, получается, что у семи нянек дитя будет без глаза. Есть в нем и несоответствия действу­ющему законодательству. И в це­лом создается такое впечатление, что разработчик блуждает в тем­ноте, пытается на ощупь найти тропинку, которая выведет нас из болота. Мое мнение - закон не принимать в первом чтении, а направить на переработку.

У меня сразу проходит анало­гия с законом о противодействии коррупции в Кировской обла­сти. Когда мы торпедировали его принятие, упустили самое глав­ное - признаки коррупционных правонарушений. И в результате закон стал неэффективным - это мое глубокое убеждение.

То же самое происходит и здесь. Если не будет конкрети­ки, а только - общие рассужде­ния, соответственно, таким и бу­дет результат.

Ведущий:

- Я внимательно изучил законопроект. Вот, читаю ста­тью 18: органы местного са­моуправления Кировской об­ласти в сфере профилактики пьянства, алкоголизма и реа­билитации лиц с алкогольной зависимостью осуществля­ют свою деятельность в соответствии с полномочиями, установленными действую­щим законодательством. То есть, ребята, давайте жить по закону. И подобных статей я до половины досчитал. По­нятно, что мы должны зани­маться подростками, деть­ми, профилактикой правонарушений, понятно, что нужно развивать спорт, - непонятно главное: как. Из этого законо­проекта я узнал только, что есть аддиктивное поведение - спасибо, просветили.

Про закон, наверное, уже больше нечего говорить, все, что можно было, сказали. Но мы понимаем важность про­блемы и то, что нужно дей­ствовать. Кировская область вышла в число лидеров по по­треблению алкогольных на­питков. Почему мы так много пьем?

Михаил Лихачев:

- В первую очередь пото­му, что мы не умеем организо­вать досуг. Когда люди не име­ют возможности активно от­дыхать, это выливается в такие вот негативные, антисоциаль­ные действия.

Вот только что открыли но­вый ледовый дворец в Кирово-Чепецке. Вы бы видели, как го­рели у ребят глаза! И дай бог, чтобы наши дети были вырва­ны из темных дворов и подворо­тен, из антисоциальной среды. Плюс родители, которые ведут их заниматься спортом. А ког­да родители разделяют интере­сы ребенка, уже можно говорить о нормальных, хороших, креп­ких семьях.

Ведущий:

- И как все же объяснить то, что законопроект, кото­рый готовили, наверное, нема­ло чиновников в рабочее время и на бюджетные деньги, получился такой плохой?

Савелий Ермошин:

- Не ошибается тот, кто ниче­го не делает. Поэтому наша зада­ча - не стукнуть кулаком по сто­лу, а вместе с исполнительной властью поработать над этим за­конопроектом. Я думаю, это бу­дет куда более полезно.

Михаил Лихачев:

- В принципе Правительство сделало правильный шаг. Но, наверное, закон Воронежской области так сильно замаячил перед нашими разработчика­ми, что они буквально все отту­да взяли, добавили несколько статей и получился новый за­конопроект.

Думаю, надо еще раз посмо­треть, какая практика существу­ет в других регионах. Я знаю, что в половине из них (где, конечно, есть подобные решения) эти правоотношения регулируются законами, в половине - распо­ряжениями губернаторов.

Поэтому ход мыслей правиль­ный. И к разработке законопро­екта нужно привлечь как можно больше заинтересованных лю­дей - губернатора, Обществен­ную палату, депутатов, органы местного самоуправления. И тог­да... пусть не сегодня, а немного позже, у нас будет такой закон, который можно не только вста­вить в рамочку и повесить, но и заставить работать.

PS. Пока верстался номер, ста­ло известно, что законопроект отозван на доработку.

СПРАВКА

«Аддиктивное поведение» - стремление к уходу от реально­сти путем искусственного изменения своего психическо­го состояния посредством употребления психоактивных веществ, в том числе - алкоголя» (ст. 2 законопроекта). 

Анна Ганина

«Репортёръ», № 47 от 25.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2010 09:52:07

Последнее изменение: 06.12.2010 09:54:27