Закону о пьянстве пока дан отбой
25 ноября 2010
Темой минувшей недели стал законопроект, представленный областным Правительством под названием «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области»
В передаче «Мнение» на RENTВ проект обсудили депутаты ОЗС Михаил Лихачев и Савелий Ермошин.
Ведущий:
- Мой первый вопрос к депутатам: а нужен ли вообще этот закон?
Михаил Лихачев:
- Насколько мне представляется, разработчик поставил перед собой задачу сделать следующий шаг в разработке нормативно-правовой базы для решения проблемы алкоголизации населения.
Вспомним предысторию. Ноябрь прошлого года. В Кировской области принимается закон по «комендантскому часу». Затем Законодательное собрание передает Правительству области полномочия для принятия решений по регулированию времени продажи спиртных напитков, и с 1 января 2010 года соответствующее постановление вступает в силу. А в июне был принят закон «о закрытой бутылке» - так его журналисты окрестили.
Все это вкупе уже дало позитивную динамику. Практически на треть сократилось количество ДТП по причине алкогольного опьянения. Число преступлений, совершенных подростками, сократилось на четверть. На 10% снизилось количество смертей от алкогольных отравлений.
Есть федеральная концепция о борьбе с алкоголизацией жителей России, она утверждена 30 декабря 2009 года. Так что, наверное, правильно, что в рамках этой концепции Правительство Кировской области приняло решение о подготовке нормативно-правового акта об основных направлениях социальной антиалкогольной деятельности.
А теперь посмотрим, что за документ у нас появился. И скажем прямо: в нынешней редакции он не совсем устраивает. Нам, депутатам, хотелось бы принять участие в его разработке на более ранней стадии, чтобы он не был таким, мягко говоря, беззубым.
Ведущий:
- Вы, Михаил Валентинович, уже опытный политик, работаете в Законодательном собрании два созыва подряд. И, наверное, не случайно оговорились в названии закона: «об антиалкогольной деятельности». Вы совершенно правы: пора бы уже действовать! А вы согласны, Савелий Петрович?
Савелий Ермошин:
- Очевидно, что такой закон нужен. Но проект, конечно, сырой. Во-первых, он размыт. Во-вторых, получается, что у семи нянек дитя будет без глаза. Есть в нем и несоответствия действующему законодательству. И в целом создается такое впечатление, что разработчик блуждает в темноте, пытается на ощупь найти тропинку, которая выведет нас из болота. Мое мнение - закон не принимать в первом чтении, а направить на переработку.
У меня сразу проходит аналогия с законом о противодействии коррупции в Кировской области. Когда мы торпедировали его принятие, упустили самое главное - признаки коррупционных правонарушений. И в результате закон стал неэффективным - это мое глубокое убеждение.
То же самое происходит и здесь. Если не будет конкретики, а только - общие рассуждения, соответственно, таким и будет результат.
Ведущий:
- Я внимательно изучил законопроект. Вот, читаю статью 18: органы местного самоуправления Кировской области в сфере профилактики пьянства, алкоголизма и реабилитации лиц с алкогольной зависимостью осуществляют свою деятельность в соответствии с полномочиями, установленными действующим законодательством. То есть, ребята, давайте жить по закону. И подобных статей я до половины досчитал. Понятно, что мы должны заниматься подростками, детьми, профилактикой правонарушений, понятно, что нужно развивать спорт, - непонятно главное: как. Из этого законопроекта я узнал только, что есть аддиктивное поведение - спасибо, просветили.
Про закон, наверное, уже больше нечего говорить, все, что можно было, сказали. Но мы понимаем важность проблемы и то, что нужно действовать. Кировская область вышла в число лидеров по потреблению алкогольных напитков. Почему мы так много пьем?
Михаил Лихачев:
- В первую очередь потому, что мы не умеем организовать досуг. Когда люди не имеют возможности активно отдыхать, это выливается в такие вот негативные, антисоциальные действия.
Вот только что открыли новый ледовый дворец в Кирово-Чепецке. Вы бы видели, как горели у ребят глаза! И дай бог, чтобы наши дети были вырваны из темных дворов и подворотен, из антисоциальной среды. Плюс родители, которые ведут их заниматься спортом. А когда родители разделяют интересы ребенка, уже можно говорить о нормальных, хороших, крепких семьях.
Ведущий:
- И как все же объяснить то, что законопроект, который готовили, наверное, немало чиновников в рабочее время и на бюджетные деньги, получился такой плохой?
Савелий Ермошин:
- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому наша задача - не стукнуть кулаком по столу, а вместе с исполнительной властью поработать над этим законопроектом. Я думаю, это будет куда более полезно.
Михаил Лихачев:
- В принципе Правительство сделало правильный шаг. Но, наверное, закон Воронежской области так сильно замаячил перед нашими разработчиками, что они буквально все оттуда взяли, добавили несколько статей и получился новый законопроект.
Думаю, надо еще раз посмотреть, какая практика существует в других регионах. Я знаю, что в половине из них (где, конечно, есть подобные решения) эти правоотношения регулируются законами, в половине - распоряжениями губернаторов.
Поэтому ход мыслей правильный. И к разработке законопроекта нужно привлечь как можно больше заинтересованных людей - губернатора, Общественную палату, депутатов, органы местного самоуправления. И тогда... пусть не сегодня, а немного позже, у нас будет такой закон, который можно не только вставить в рамочку и повесить, но и заставить работать.
PS. Пока верстался номер, стало известно, что законопроект отозван на доработку.
СПРАВКА
«Аддиктивное поведение» - стремление к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством употребления психоактивных веществ, в том числе - алкоголя» (ст. 2 законопроекта).
Анна Ганина
«Репортёръ» , № 47 от 25.11.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 06.12.2010 09:52:07
Последнее изменение: 06.12.2010 09:54:27