«Оптимизаторы» не слышат оппонентов

25 ноября 2010

23 ноября на заседании комитета ОЗС самым обсуждаемым вопросом стала оптимизация здравоохранения.

Председатель комитета Гер­ман Гончаров сообщил, что в последнее время в Заксобрание поступило множество обращений по поводу закрытия фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах. Как заявил глава Шабалинского района Сергей Добровольский, оптимизация здраво­охранения наихудшим образом отражается на сельских глубин­ках. По его словам, сокращаются фельдшерско-акушерские пункты, в связи с чем людям не оказыва­ется необходимая медицинская помощь. А еще он отметил, что большие проблемы возникают с введением в больницы одноканального финансирования. «Врачам не заработать при таком финансировании, ведь идет сокращение зар­платы, фельдшеров переводят на 0,5 ставки. А это всего 3 тыс. 500 рублей в месяц. Большинство отказываются работать за такую зарплату, им не хватает на то, что­бы прокормить семью», - сказал Сергей Алексеевич.

Добровольский подчеркнул, что не осуществляется обещанное фи­нансирование с помощью системы фонда обязательного медицинско­го страхования. «Мы 2 месяца ра­ботали через ФОМС, и замечу, что не все посещения ФАПов оплачены через ФОМС, как должно быть на самом деле, - заявил Доброволь­ский. - Только 40% денег возвраща­ется. Получается дефицит средств в размере 700 тыс. рублей».

Кто «лжет»?

Только глава района начал раз­вивать тему, как присутствую­щий на комитете руководитель департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев перебил ора­тора и заявил, что тот дезинфор­мирует присутствующих. «Фи­нансирование не уменьшится ни на рубль. Мы закладываем в про­грамму госгарантии сроком в 12% для того, чтобы деньги из общего финансового котла ОМС можно было перераспределять на прио­ритетные направления, - говорит Матвеев. - Больница сама распре­деляет, какими силами оказывать медицинскую помощь, на что тра­тить деньги, кому какую зарплату платить. Все деньги будут доведе­ны до больниц, просто мы требу­ем от медицинских учреждений работать не ради процесса, а ради результата».

«Тот, кто говорит, что мы сокра­щаем ФАПы, лжет, - вторит ему заместитель председателя Киров­ской области Мария Гайдар. - В прошлом году мы отремонтирова­ли 158 ФАПов и на следующий год планируем отремонтировать все оставшиеся. Для этого в програм­му модернизации закладываем около 150 млн рублей». По словам Гайдар, в этом году у действующих фельдшерско-акушерских пун­ктов появились дополнительные деньги на обеспечение населения медикаментами. «Мы выделили дополнительные средства, чтобы оплачивать посещения. И ФАПами было сделано 580 тыс. посеще­ний, - говорит Гайдар. - Никто не снимал денег с бюджета, мы толь­ко и делаем, что добавляем».

«Оптимизаторы нас не слышат»

В свою очередь заведующая клинико-диагностической лабо­раторией Кильмезской централь­ной районной больницы депутат ОЗС Альсина Шумилова утверж­дает, что сегодня «оптимизатора­ми» делается всё, чтобы медицин­ские пункты ликвидировались самостоятельно, ведь заработки сельских медиков зависят от ко­личества больных. Поэтому там, где пациентов мало, фельдшерские пункты закрываются. Но и при таком раскладе денег на всех оставшихся фельдшеров не хватает, и даже густонаселенные участ­ки рискуют остаться без медицин­ской помощи. «Мы сегодня хотим донести до чиновников, что рефор­мы в здравоохранении назрели, но прежде чем что-то ввести, нужно проанализировать, что от этого будет впоследствии. Но они никого не слушают, руководствуясь тем, что им дан указ сверху, и они долж­ны его выполнять несмотря на то, какой вред они наносят своими действиями как больницам, так и жителям, которым необходима ме­дицинская помощь...», - возмуща­ется Шумилова. 

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 47 от 25.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2010 11:40:05

Последнее изменение: 06.12.2010 11:42:01