Деньги уйдут во дворы

3 декабря 2010

Деньги, выделенные федеральным центром на ремонт дорог в городе Кирове, практически полностью освоены. В следующем году власти вплотную займутся дворами.

Об этом сообщил коорди­натор проекта «Новые дороги городов России» депутат Зако­нодательного собрания Владимир Бакин. Он рассказал, что на 23 ноября уложено 358,4 тысячи квадратных метров верхнего слоя асфальтобетон­ного покрытия, установлено 59,5 километра бордюрного камня, отремонтировано более 70,4 тысячи квадратных метров тротуаров.

Глава города Кирова Влади­мир Быков заверил, что качество ремонта вполне соответствует затратам. А это 452,6 миллиона федеральных рублей и 23 мил­лиона рублей из городской каз­ны. Ремонт велся в плановом ре­жиме, корректировки в бюджет внесены вовремя, подрядчики не подкачали. Так что изрече­ние «закопать деньги» в данном случае не подходит. В Кирове есть организации, вполне ком­петентные в вопросах контроля за качеством.

Другое дело, что ГОСТы не рассчитаны на современные большегрузы, которые зачастую весят столько, сколько 70 легко­вых авто. К тому же инженер­ные коммуникации в областном центре, как правило, проходят под землей, что сокращает сроки эксплуатации дорог. На одной только улице Труда - на отрезке между улицами Ленина и Свободы - 24 люка! В данной ситуации выход один: убеждать людей, занимающихся перевоз­ками грузов внутри города, пересаживаться на транспорт «кали­бром» поменьше. В принципе это «работает» - предпринима­тели с пониманием относятся к проблеме.

На следующий год большую часть выделенных из федераль­ного бюджета средств планиру­ют направить на ремонт дорог внутри дворов. Смысл этого в том, чтобы сделать жизнь кировчан как можно комфортней.

И еще одна обнадеживающая новость: федеральных денег до­ждутся и в районах Кировской области. В 2011 году средства будут выделены на ремонт, восстановление и содержание сель­ских дорог. И это тоже проект партии «Единая Россия».

Мнения депутатов Законодательного собрания, высказанные на пленарном заседании

«Не надо пытаться нас «загнуть!»

Евгений Сметанин:

- Это последний бюджет, который мы в этом созыве утверждаем, и, на мой взгляд, уровень глубины и компе­тентности нынче был максимальный. Можно много о чем говорить в отрыве от реальности. Однако экономическая конъюнктура очень сложная, и такой она останется и в 2011 году. И это было отмечено в бюджетном послании губернатора, и я разделяю эту позицию. Говорить о том, что все сложности позади, преждевременно, а пребывать в состоянии послекризисной эйфории даже опасно. Не следует возлагать надежды на манну небесную, которая вдруг свалится на нас и на­полнит наш бюджет. Я думаю, что в бюджете адекватно отражены реальные экономические условия.

Более того, бюджету придана социальная направленность. Свыше 60% расходной части пойдет на поддержку конкретных людей: на повышение зар­плат, выплату социальных пособий - будет оказана помощь особо нуждаю­щимся слоям населения. Но почему-то это некоторые наши коллеги замалчи­вают, сосредоточиваясь вокруг узких, фрагментарных вопросов.

После бурных дискуссий в бюджете заложены и расходы на поддержку со­циально значимых отраслей, в первую очередь таких, как сельское хозяйство. Мы в тяжелейшей дискуссии вышли на скоординированное мнение о том, что село надо профинансировать в тех объемах, которые позволят агропромыш­ленному комплексу развиваться.

У нас предусмотрена поддержка дорожного строительства. То есть сделано все в рамках возможного. Есть шаги и в развитии здраво­охранения. Я не согласен с теми коллегами, которые говорят, что здравоох­ранение у нас находится где-то в стороне. Самый большой объем расходной части - как раз в сфере здравоохранения. И переход здравоохранения, осо­бенно муниципального, на одноканальное финансирование позволит тратить эффективно те небольшие деньги, которые мы в состоянии выделить.

И напоследок хочу сказать вот что. Те партии, которые представлены в парламенте в меньшинстве, все время пытаются нас «загнуть», ссылаясь на выступление Президента. Но Президент-то речь ведет совсем о другом: что нужно слышать людей, которые высказывают другое мнение! Но не факт, что нужно действовать, как они говорят. Действовать надо так, как считает боль­шинство. Решение рождается в дискуссиях, а коллективное мнение чаще всего становится мерилом истины.

«Спасибо, что услышали!»

Николай Киселев:

- Обсуждение бюджета в этом году шло как никогда принципиально, последовательно, настойчиво. И в пер­вую очередь я бы хотел от лица аграрного комитета по­благодарить правительство за то, что оно пошло на уве­личение доли финансирования села. Спасибо! Да, для этого потребовались определенные усилия. И изначально, на ко­митете при обсуждении бюджета в первом чтении, у нас не было единодушия. Мы, конечно же, не могли согласиться с суммой в 400 миллионов. Нам объ­яснили, что у губернатора сложилось мнение, будто у нас на селе все более-менее благополучно, и поэтому он не счел такие расходы приоритетными. Я ведь тоже понимаю, что расходы требуются везде: например, на дороги, и эти вложения приносят гораздо более очевидные результаты. С ЖКХ тоже не снимешь деньги, не говоря уже про социальную сферу.

Потребовалась еще одна встреча аграриев с губернатором. И я искрен­не благодарен, что нас услышали. Потому что сегодня вопрос стоит только в одном: или поддерживать отрасль, или все деньги отдать на здравоохране­ние, просвещение, культуру. Ну кто бы спорил, что неплохо выйти хотя бы на уровень Москвы, где зарплата учителя - 40 тысяч!

А к нашему уважаемому губернатору у меня есть всего одна просьба: что­бы в следующем году, пусть уже без нас, депутатов этого созыва, проектиро­вание бюджета начинали именно с сельского хозяйства.

«Время «троек» прошло!»

Евгений Хоменок:

- Накануне пленарного заседания было заседание трехсторонней комиссии, и директора предприятий, которые там присутствовали, сказали однозначно: поло­жение в экономике не такое простое, как кому-то кажет­ся. И говорить, что кризис закончился, преждевременно. Нам предстоит еще очень многое сделать. И дай бог, чтоб параметры, зало­женные в бюджете, мы начали выполнять с самого начала. Есть много подво­дных камней, которые могут помешать работать.

Некоторые мои коллеги настаивают на том, что надо бы заложить в бюджет недоимку по налогам, ужесточив работу с неплательщиками. Но, как поясняют специалисты, большую часть этой недоимки уже не собрать, предприятий уже нет или они банкроты. А время «троек» и «чрезвычаек» давно прошло. Сейчас во главе угла - закон. И я бы просил этот закон вы­полнять.

Бюджет принят в окончательном чтении. Итоги: «за» - 40, «против» - 4, «воздержались» - 3. 

«Вести. Киров», № 148 от 03.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.12.2010 10:34:23

Последнее изменение: 07.12.2010 10:36:25