Деньги уйдут во дворы
3 декабря 2010
Деньги, выделенные федеральным центром на ремонт дорог в городе Кирове, практически полностью освоены. В следующем году власти вплотную займутся дворами.
Об этом сообщил координатор проекта «Новые дороги городов России» депутат Законодательного собрания Владимир Бакин. Он рассказал, что на 23 ноября уложено 358,4 тысячи квадратных метров верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, установлено 59,5 километра бордюрного камня, отремонтировано более 70,4 тысячи квадратных метров тротуаров.
Глава города Кирова Владимир Быков заверил, что качество ремонта вполне соответствует затратам. А это 452,6 миллиона федеральных рублей и 23 миллиона рублей из городской казны. Ремонт велся в плановом режиме, корректировки в бюджет внесены вовремя, подрядчики не подкачали. Так что изречение «закопать деньги» в данном случае не подходит. В Кирове есть организации, вполне компетентные в вопросах контроля за качеством.
Другое дело, что ГОСТы не рассчитаны на современные большегрузы, которые зачастую весят столько, сколько 70 легковых авто. К тому же инженерные коммуникации в областном центре, как правило, проходят под землей, что сокращает сроки эксплуатации дорог. На одной только улице Труда - на отрезке между улицами Ленина и Свободы - 24 люка! В данной ситуации выход один: убеждать людей, занимающихся перевозками грузов внутри города, пересаживаться на транспорт «калибром» поменьше. В принципе это «работает» - предприниматели с пониманием относятся к проблеме.
На следующий год большую часть выделенных из федерального бюджета средств планируют направить на ремонт дорог внутри дворов. Смысл этого в том, чтобы сделать жизнь кировчан как можно комфортней.
И еще одна обнадеживающая новость: федеральных денег дождутся и в районах Кировской области. В 2011 году средства будут выделены на ремонт, восстановление и содержание сельских дорог. И это тоже проект партии «Единая Россия».
Мнения депутатов Законодательного собрания, высказанные на пленарном заседании
«Не надо пытаться нас «загнуть!»
Евгений Сметанин:
- Это последний бюджет, который мы в этом созыве утверждаем, и, на мой взгляд, уровень глубины и компетентности нынче был максимальный. Можно много о чем говорить в отрыве от реальности. Однако экономическая конъюнктура очень сложная, и такой она останется и в 2011 году. И это было отмечено в бюджетном послании губернатора, и я разделяю эту позицию. Говорить о том, что все сложности позади, преждевременно, а пребывать в состоянии послекризисной эйфории даже опасно. Не следует возлагать надежды на манну небесную, которая вдруг свалится на нас и наполнит наш бюджет. Я думаю, что в бюджете адекватно отражены реальные экономические условия.
Более того, бюджету придана социальная направленность. Свыше 60% расходной части пойдет на поддержку конкретных людей: на повышение зарплат, выплату социальных пособий - будет оказана помощь особо нуждающимся слоям населения. Но почему-то это некоторые наши коллеги замалчивают, сосредоточиваясь вокруг узких, фрагментарных вопросов.
После бурных дискуссий в бюджете заложены и расходы на поддержку социально значимых отраслей, в первую очередь таких, как сельское хозяйство. Мы в тяжелейшей дискуссии вышли на скоординированное мнение о том, что село надо профинансировать в тех объемах, которые позволят агропромышленному комплексу развиваться.
У нас предусмотрена поддержка дорожного строительства. То есть сделано все в рамках возможного. Есть шаги и в развитии здравоохранения. Я не согласен с теми коллегами, которые говорят, что здравоохранение у нас находится где-то в стороне. Самый большой объем расходной части - как раз в сфере здравоохранения. И переход здравоохранения, особенно муниципального, на одноканальное финансирование позволит тратить эффективно те небольшие деньги, которые мы в состоянии выделить.
И напоследок хочу сказать вот что. Те партии, которые представлены в парламенте в меньшинстве, все время пытаются нас «загнуть», ссылаясь на выступление Президента. Но Президент-то речь ведет совсем о другом: что нужно слышать людей, которые высказывают другое мнение! Но не факт, что нужно действовать, как они говорят. Действовать надо так, как считает большинство. Решение рождается в дискуссиях, а коллективное мнение чаще всего становится мерилом истины.
«Спасибо, что услышали!»
Николай Киселев:
- Обсуждение бюджета в этом году шло как никогда принципиально, последовательно, настойчиво. И в первую очередь я бы хотел от лица аграрного комитета поблагодарить правительство за то, что оно пошло на увеличение доли финансирования села. Спасибо! Да, для этого потребовались определенные усилия. И изначально, на комитете при обсуждении бюджета в первом чтении, у нас не было единодушия. Мы, конечно же, не могли согласиться с суммой в 400 миллионов. Нам объяснили, что у губернатора сложилось мнение, будто у нас на селе все более-менее благополучно, и поэтому он не счел такие расходы приоритетными. Я ведь тоже понимаю, что расходы требуются везде: например, на дороги, и эти вложения приносят гораздо более очевидные результаты. С ЖКХ тоже не снимешь деньги, не говоря уже про социальную сферу.
Потребовалась еще одна встреча аграриев с губернатором. И я искренне благодарен, что нас услышали. Потому что сегодня вопрос стоит только в одном: или поддерживать отрасль, или все деньги отдать на здравоохранение, просвещение, культуру. Ну кто бы спорил, что неплохо выйти хотя бы на уровень Москвы, где зарплата учителя - 40 тысяч!
А к нашему уважаемому губернатору у меня есть всего одна просьба: чтобы в следующем году, пусть уже без нас, депутатов этого созыва, проектирование бюджета начинали именно с сельского хозяйства.
«Время «троек» прошло!»
Евгений Хоменок:
- Накануне пленарного заседания было заседание трехсторонней комиссии, и директора предприятий, которые там присутствовали, сказали однозначно: положение в экономике не такое простое, как кому-то кажется. И говорить, что кризис закончился, преждевременно. Нам предстоит еще очень многое сделать. И дай бог, чтоб параметры, заложенные в бюджете, мы начали выполнять с самого начала. Есть много подводных камней, которые могут помешать работать.
Некоторые мои коллеги настаивают на том, что надо бы заложить в бюджет недоимку по налогам, ужесточив работу с неплательщиками. Но, как поясняют специалисты, большую часть этой недоимки уже не собрать, предприятий уже нет или они банкроты. А время «троек» и «чрезвычаек» давно прошло. Сейчас во главе угла - закон. И я бы просил этот закон выполнять.
Бюджет принят в окончательном чтении. Итоги: «за» - 40, «против» - 4, «воздержались» - 3.
«Вести. Киров» , № 148 от 03.12.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 07.12.2010 10:34:23
Последнее изменение: 07.12.2010 10:36:25