Принят бюджет на следующий год

1 декабря 2010

На днях депутаты областного Законодательного собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона

29 МИЛЛИОНОВ НА РЕКЛАМУ ВОДКИ?!

При рассмотрении законо­проекта в первом чтении депута­ты внесли ряд предложений и по­правок. После этого профильный комитет рекомендовал принять бюджет во втором и окончатель­ном чтении, при этом установить, что при поступлении дополнительных доходов будут увеличены и расходы (до 900 миллионов руб­лей) на реализацию областной целевой программы "Развитие аг­ропромышленного комплекса Ки­ровской области на период до 2015 года".

Между первым и вторым чте­ниями была проведена большая работа. Правительство и депу­татский корпус искали компро­мисс по разным вопросам. На­пример, резкую критику депута­тов вызвал тот факт, что плани­руется направить 70 миллионов рублей из региональной казны муниципальным образованиям на стимулирование реализации "легальной" ликерно-водочной продукции, атакже 29 миллионов - на рекламу продукции Уржумс­кого СВЗ и других предприятий "с градусом".

Елена Ковалева, глава депар­тамента финансов пообещала, что вложения эти будут возвраще­ны в виде акцизов в утроенном размере, а реклама - "работать" в других регионах России, завое­вывая для наших предприятий но­вые рынки сбыта.

БЮДЖЕТ НА "ПЯТЬ"

Ко второму чтению законо­проекта депутатами внесены по­правки и уточнения в статьи, ка­сающиеся бюджетных рублей на правоохранительную деятель­ность, здравоохранение и соци­альное развитие. Решено также перераспределить некоторые расходы в пользу АПК.

Накануне пленарного засе­дания большинство парламен­тариев сошлись во мнении, что планируемые доходы рассчита­ны верно, учтены все возмож­ные источники поступлений, и к расходной части правительство подошло взвешенно и ответ­ственно.

- Я согласен, что за бюджет можно поставить оценку "пять", - заявил депутат Валерий Туруло. - Но голосовать за него все равно не стал бы...

По мнению депутата, общая бюджетная политика государства еще слишком далека от совершенства, а за бюджетом как документом "не видно человека".

ВОЗМОЖНО ЛИ ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОВОЙ НЕДОИМКИ?

Страсти разгорелись с новой силой при обсуждении бюджета во втором чтении. Предложения депутатов касались самых разных направлений экономики и соци­альной сферы: образования, здравоохранения, спорта, сельс­кого хозяйства, топливно-энергетического комплекса.

Прозвучало предложение уве­личить расходную часть бюджета на 200 млн. рублей за счет взыс­кания недоимки по налоговым и неналоговым платежам. Однако, как было отмечено, в соответствии с методикой формирования дохо­дов областного бюджета по основ­ным видам налоговых доходов при их прогнозировании на 2011 год за основу принимались суммы начис­ленного налога поданным отчетов о налоговой базе и структуре на­числений, а по налогу на доходы физических лиц - облагаемая сум­ма доходов.

Кроме того, прогноз поступ­ления налоговых доходов был со­гласован со всеми муниципаль­ными образованиями. Как и объем недоимки, который реаль­но взыскать.

АГРАРИИ СКАЗАЛИ "СПАСИБО" ЗА ПОНИМАНИЕ

По итогам голосования бюд­жет области на 2011 год утвержден (с учетом принятых попра­вок): по доходам - 29 737 805,4 тыс.руб., по расходам - 32 812 427,8 тыс.руб., дефицит - 3 074 622,4 тыс.руб.

В завершение обсуждения первый заместитель председателя комитета по аграрным вопро­сам, переработке и развитию сельских территорий депутат Ни­колай Киселев выразил признательность областному правитель­ству за конструктивное взаимо­действие:

- Все эти годы мы вместе ак­тивно обсуждали самые актуальные для области проблемы, при­нимали решения. Нас слушали и слышали. Наше мнение учитыва­ли. Спасибо.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ БУДЕТ ВЯТСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО...

На пленарном заседании в первом чтении был принят проект закона Кировской области "О вне­сении изменений в Закон Киров­ской области "О бюджетном про­цессе в Кировской области". Он подготовлен с целью приведения областного закона в соответствие с Бюджетным кодексом. Кроме того, дополняется норма, уста­навливающая порядок определе­ния части прибыли областных го­сударственных унитарных пред­приятий, подлежащей перечисле­нию в областной бюджет. Предла­гается утвердить участником бюджетного процесса постоянное представительство правитель­ства Кировской области при пра­вительстве РФ, а также опреде­лить его бюджетные полномочия. Планируется также дополнить полномочия областного прави­тельства в части эмиссии ценных бумаг, а кроме того - при установ­лении порядка предоставления бюджетных инвестиций област­ным государственным унитарным предприятиям, областным авто­номным и бюджетным учрежде­ниям.

Всего в окончательном чтении было принято 11 законов. Следующее заседание ОЗС со­стоится 9 декабря.

Расходная строка

27 млн. рублей об­ластная власть зап­ланировала потра­тить на премирова­ние, а также 10 млн. рублей уй­дет на гранты для муниципаль­ных образований. 

Алексей Ульянов

«Московский комсомолец на Вятке», № 49 от 01.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.12.2010 11:58:41

Последнее изменение: 07.12.2010 11:59:26