Принят бюджет на следующий год
1 декабря 2010
На днях депутаты областного Законодательного собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона
29 МИЛЛИОНОВ НА РЕКЛАМУ ВОДКИ?!
При рассмотрении законопроекта в первом чтении депутаты внесли ряд предложений и поправок. После этого профильный комитет рекомендовал принять бюджет во втором и окончательном чтении, при этом установить, что при поступлении дополнительных доходов будут увеличены и расходы (до 900 миллионов рублей) на реализацию областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года".
Между первым и вторым чтениями была проведена большая работа. Правительство и депутатский корпус искали компромисс по разным вопросам. Например, резкую критику депутатов вызвал тот факт, что планируется направить 70 миллионов рублей из региональной казны муниципальным образованиям на стимулирование реализации "легальной" ликерно-водочной продукции, атакже 29 миллионов - на рекламу продукции Уржумского СВЗ и других предприятий "с градусом".
Елена Ковалева, глава департамента финансов пообещала, что вложения эти будут возвращены в виде акцизов в утроенном размере, а реклама - "работать" в других регионах России, завоевывая для наших предприятий новые рынки сбыта.
БЮДЖЕТ НА "ПЯТЬ"
Ко второму чтению законопроекта депутатами внесены поправки и уточнения в статьи, касающиеся бюджетных рублей на правоохранительную деятельность, здравоохранение и социальное развитие. Решено также перераспределить некоторые расходы в пользу АПК.
Накануне пленарного заседания большинство парламентариев сошлись во мнении, что планируемые доходы рассчитаны верно, учтены все возможные источники поступлений, и к расходной части правительство подошло взвешенно и ответственно.
- Я согласен, что за бюджет можно поставить оценку "пять", - заявил депутат Валерий Туруло. - Но голосовать за него все равно не стал бы...
По мнению депутата, общая бюджетная политика государства еще слишком далека от совершенства, а за бюджетом как документом "не видно человека".
ВОЗМОЖНО ЛИ ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОВОЙ НЕДОИМКИ?
Страсти разгорелись с новой силой при обсуждении бюджета во втором чтении. Предложения депутатов касались самых разных направлений экономики и социальной сферы: образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса.
Прозвучало предложение увеличить расходную часть бюджета на 200 млн. рублей за счет взыскания недоимки по налоговым и неналоговым платежам. Однако, как было отмечено, в соответствии с методикой формирования доходов областного бюджета по основным видам налоговых доходов при их прогнозировании на 2011 год за основу принимались суммы начисленного налога поданным отчетов о налоговой базе и структуре начислений, а по налогу на доходы физических лиц - облагаемая сумма доходов.
Кроме того, прогноз поступления налоговых доходов был согласован со всеми муниципальными образованиями. Как и объем недоимки, который реально взыскать.
АГРАРИИ СКАЗАЛИ "СПАСИБО" ЗА ПОНИМАНИЕ
По итогам голосования бюджет области на 2011 год утвержден (с учетом принятых поправок): по доходам - 29 737 805,4 тыс.руб., по расходам - 32 812 427,8 тыс.руб., дефицит - 3 074 622,4 тыс.руб.
В завершение обсуждения первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий депутат Николай Киселев выразил признательность областному правительству за конструктивное взаимодействие:
- Все эти годы мы вместе активно обсуждали самые актуальные для области проблемы, принимали решения. Нас слушали и слышали. Наше мнение учитывали. Спасибо.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ БУДЕТ ВЯТСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО...
На пленарном заседании в первом чтении был принят проект закона Кировской области "О внесении изменений в Закон Кировской области "О бюджетном процессе в Кировской области". Он подготовлен с целью приведения областного закона в соответствие с Бюджетным кодексом. Кроме того, дополняется норма, устанавливающая порядок определения части прибыли областных государственных унитарных предприятий, подлежащей перечислению в областной бюджет. Предлагается утвердить участником бюджетного процесса постоянное представительство правительства Кировской области при правительстве РФ, а также определить его бюджетные полномочия. Планируется также дополнить полномочия областного правительства в части эмиссии ценных бумаг, а кроме того - при установлении порядка предоставления бюджетных инвестиций областным государственным унитарным предприятиям, областным автономным и бюджетным учреждениям.
Всего в окончательном чтении было принято 11 законов. Следующее заседание ОЗС состоится 9 декабря.
Расходная строка
27 млн. рублей областная власть запланировала потратить на премирование, а также 10 млн. рублей уйдет на гранты для муниципальных образований.
Алексей Ульянов
«Московский комсомолец на Вятке» , № 49 от 01.12.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 07.12.2010 10:58:41
Последнее изменение: 07.12.2010 10:59:26