Н.П. Киселев "Спасение утопающих - дело рук..."

26 ноября 2010

Факты и комментарии областного депутата-агрария.

... Прошел октябрь. На областном и районных торжествах, посвящен­ных Дню работников сельского хо­зяйства и перерабатывающей промышленности, подведены предварительные итоги сельскохозяйственно­го года. На главной выставке аграри­ев в Москве, «Золотой осени-2010», кировчане заслуженно получили 82 медали различного достоинства, что в очередной раз подтвердило умение наших животноводов и специалистов перерабатывающих отраслей АПК работать на результат.

Идет уже третий месяц как животноводы области перешли на зимние рационы кормления скота. С одной стороны, результаты зимов­ки не могут не радовать: в активе «плюсы» по производству молока, мяса...

Но мысли постоянно возвращаются к анализу работы минувшим летом, к засухе, от которой всерьез пострадали многие регионы Поволжья, которая стихийным бедствием прошлась и по нашим хозяйствам. В Кировской области выгорели по­севы на площадях более 120 тыс. га, в том числе более 75 тыс. га много­летних трав, 30 тыс. га зерновых культур. Особенно пострадали весенние подсевы многолетних трав, а это - основа кормовой базы 2011-го и 2012 годов.

По сравнению с прошлым годом земледельцы области недобрали около 16 процентов сена, 12 процен­тов сенажа, 25 процентов силосной массы и 35 процентов зерна. При нынешних ценах на зерно хозяйства недополучат около 1,5 млрд. рублей, а в перерасчете на молоко - это по­рядка 3 миллиардов.

Я полагаю, наступил момент, когда областной агрономической службе, ученым-аграрникам и ме­теорологам необходимо провести тщательный совместный анализ сложившейся на территории обла­сти обстановки (с учетом выпавших осадков) и выработать рекомендации по минимизации рисков.

...Из истории предшествующих засух мы сделали немало выводов. Это, конечно, необходимость соз­дания страхового запаса семян всех культур (100 процентов!); постепен­ное создание страховых запасов, особенно сочных кормов; создание областного страхового фонда семян многолетних трав, чего, кстати, дав­но уже требует федеральный закон о семеноводстве.

Да, я хорошо понимаю, это по­требует значительного увеличения материальных и финансовых затрат, возрастет себестоимость продукции. Однако в противном случае засуха ставит вопрос ребром: ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ ХОЗЯЙСТВАМ.

Это отчетливо видно даже на предварительном анализе итогов работы земледельцев в разрезе райо­нов. Да, действительно, почвенная засуха захватила практически всю область, но там, где в разные перио­ды вегетации прошли небольшие дожди, растения все-таки выстояли, хотя урожайность в целом, конечно, значительно ниже, чем в прошлом году.

Так, на семинаре с руководителя­ми и специалистами Немского райо­на в СПК имени Кирова (Оричи) директор Б. А. Ожегин отметил, что в 2009 году урожайность зерновых составляла 44 центнера с гектара, а в этом - на 12 центнеров меньше. (Между тем замечу, Оричевский район - единственный из крупных районов области - не подавал дан­ных о выгоревших посевах, но даже в указанном хозяйстве из 900 гек­таров подсева трав этого года вы­пахали 200 гектаров).

Надо знать, что ученые определя­ют не менее пяти степеней почвен­ной и воздушной засухи. Наряду с этим академик Н.И. Вавилов выделил две группы сельскохозяйствен­ных культур: высокоустойчивые, способные давать урожай даже в условиях сильнейшей засухи - про­со, сорго, донник, люцерна желтая и синяя, нут, чина (сегодня к ним мож­но добавить и лядвенец рогатый, но только трех и более лет пользования, это проверено, например, в ЗАО «Тохтинское» Орловского района); и слабоустойчивые - овес, бобы, горох, соя. В приведенной таблице (см. «Конкретно») показано про­центное соотношение заготовлен­ных кормов в 2010-м и 2009 годах в трех самых «молочных» районах Кировской области, а также больше других реально пострадавших от за­сухи - Вятскополянском и Малмыжском районах.

Итак, с учетом дополнительной информации, по уровню неблаго­получия с позиции заготовки сена (по сравнению с прошлым годом) первая тройка районов выглядит следующим образом: Вятские По­ляны - 38, Малмыж - 42, Кильмезь - 65 процентов. Лучшие: Кирово-Чепецк - 119, Кумены -111, Нема -95 процентов. По сенажу: Вятские Поляны - 30, Малмыж - 45, Нема - 48, Оричи - 39 процентов. Лучшие: Пижанка - 134, Суна - 124, Верхо-шижемье - 123, Уржум - 114, Ко-тельнич -100 процентов. По силосу: Малмыж - 40, Вятские Поляны - 43, Кильмезь - 47 процентов. Лучшие: Нема - 120, Оричи - 108, Пижанка -88, Кирово-Чепецк - 84, Зуевка - 83, Кумены - 82, Орлов - 81 процент.

Но, чтобы понять и прочувство­вать весь драматизм ситуации, надо спуститься на уровень жестоко по­страдавших от засухи коллективов сельхозтоваропроизводителей.

Нет, совсем не случайно в Вят­ских Полянах был организован не­формальный пост депутатов Зако­нодательного собрания области. Я лично в течение этого года пять раз встречался с коллективами сельхоз­предприятий в Вятскополянском и Уржумском районах, куда был выве­зен ремонтный молодняк в количе­стве 220 голов. Уверяю вас, что это­го молодняка уже бы не было, если б не своевременная кооперация ООО «Демо» и ООО «Витлинское».

Лукавят, лукавят цифры. Так, на­пример, по отчетным данным план по заготовке сена в Вятских Поля­нах перевыполнен - 112 процентов. Но какой ценой! Из 7,1 тыс. тонн 4,7 тысячи тонн заготовлено за преде­лами района (то есть 66 процентов). Как докладывает председатель со­вета директоров агрообъединения «Победа» С. Н. Журавлев, на сво­их неудобицах он нынче заготовил всего 40 тонн, а закупил 1709 тонн. Силос в количестве 731 тонны за­готовлен в одном-единственном хозяйстве Вятскополянского райо­на, в то время как планировалось заготовить 31 тыс. тонн. Кстати, в прошлом году в Вятских Полянах было заготовлено 20 тыс. тонн си­лоса и 7 тыс. тонн сенажа.

Также в значительных объемах проведена заготовка кормов на сто­роне в ряде хозяйств Малмыжского района. Так, в ОАО «Агрофирма «Смаиль» закуплено 1658 тыс. тонн сена (88 процентов), 3,7 тыс. тонн сенажа (77 процентов), более 500 тонн соломы (45 процентов); 1124 тонны зернофуража (45 процентов) и засыпано своего 1400 тонн. В аг­рофирме «Калинине» закуплено 500 тонн сена, 3 тыс. тонн сенажа, 300 тонн соломы. В агрофирме «Савали» погибли 400 гектаров картофе­ля, 885 гектаров многолетних трав на семена...

Возможно, не следует так под­робно останавливаться на деталях и перегружать читателя цифрами. Однако нынешним летом многие областные чиновники были свиде­телями последствий засухи в юж­ных районах, в том числе и Вятско­полянском. Отдельные их выводы поистине достойны изумления! Так, в разгар засухи на зональном совещании специалистов южных районов наш самый главный агро­ном и агротехнолог, начальник от­дела растениеводства областного департамента сельского хозяйства А. А. Чикилев как-то резко объявил, что вовсе не засуха виновата в бе­дах крестьян, а... нерасторопность агрономической службы района, мол, не соизволили весной «по­брызгать» посевы антистрессовыми препаратами. (Именно в таком клю­че было указано начальнику РСХУ Н. Н. Журавлеву). На том совеща­нии я не был, но спустя неделю в присутствии специалистов из цен­тральных районов А. А. Чикилев вновь с гневом обрушился на агро­номов из Вятских Полян.

В то же время я привел толь­ко один факт (среди прочих), что новый кормоуборочный комбайн «Ягуар» в Ершовке (у Журавлева С.Н.) так и простоял «на колодках» в этом году, ни разу не вышел в поле. Очевидно, факты не были приняты во внимание.

Безусловно, надо серьезно за­ниматься антистрессовыми пре­паратами, которые обеспечивают устойчивость растений к низким и высоким температурам. Об этом шла речь и на выездной коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия, которая прохо­дила на Слободском сортоучастке. Вместе с тем руководству отдела растениеводства следует публично выступить и доложить о результа­тах применения антистрессовых препаратов в условиях засухи это­го года - в каких хозяйствах и на каких площадях они показали себя с наибольшей эффективностью. (Прошу считать это депутатским запросом).

Замечу, в Ершовке занимаются безотвальной обработкой почвы с 1999 года. О преимуществах этого способа с точки зрения экономного расходования растениями выпав­ших осадков в условиях засуш­ливой погоды говорит и директор ОАО «Племзавод «Октябрьский» Куменского района Н. Н. Росля­ков, и председатель СПК (колхоз) «Большевик» Сунского района Л. А. Неустроев, и другие руково­дители хозяйств. Кстати, в Сунском районе самый высокий показатель в области среди зерносеющих районов - производство зерна со­ставляет 90 процентов к уровню прошлого года.

Беда в другом, отдел растениевод­ства подготовил и провел постанов­ление, в котором все пострадавшие от засухи поставлены в РАВНЫЕ условия. Но давайте разберемся! Не поленюсь повториться, что сена на стороне только в Вятских Полянах заготовлено 4108 тонн, в Малмыже - 2181 тонна, в Неме - 539 тонн, в Кильмези - 100 тонн. Из 5753 тонн соломы, заготовленной на стороне, на долю Вятских Полян приходится 2269 тонн (дома - всего 444 тонны!), Малмыжа - 2552 тонны (дома - поч­ти 5000 тонн), Уржума - 436 тонн, Слободского - 341 тонна, Немы - 155 тонн. Сенаж в объеме 14 тыс. тонн заготовил на стороне только Малмыжский район.

Государство оказало серьезную помощь земледельцам Кировской области, выделив 332 млн. рублей в виде бюджетной ссуды сроком на три года. Она предоставляется хозяйствам как дотация на закупку удобрений, семян, горючего. Об­ластное Законодательное собрание оперативно разрешило выделить 50 млн. рублей на компенсацию затрат по заготовке и перевозке кормов. И в то же время департамент сельского хозяйства и продовольствия не от­реагировал должным образом на постановление комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий...

Депутаты-аграрники, представи­тели агропромсоюза ведут постоян­ный диалог с руководством депар­тамента, всегда поддерживают его принципиальную позицию по тех­нологическому перевооружению, развитию племенного животновод­ства, семеноводства, субсидированию процентных ставок.

Но по вопросу поддержки хо­зяйств, пострадавших от засухи, вряд ли можно согласиться с той уравниловкой, которая предусмотрена в распоряжениях департа­мента: всем сестрам по серьгам. Дело в том, что сельхозпредприятия получают субсидии и при 10 процентах недобора продукции. Да, их необходимо поддерживать, но в значительно меньшем размере, чем те, в которых потери по всем видам кормов составили от 50 до 100 про­центов.

И когда мы слышим, что «надо принимать распоряжения по каждо­му отдельно взятому хозяйству», то это не так! В большинстве вятскополянских хозяйств корма закончатся уже к январю-февралю. (О потерях в Малмыжском районе написано выше).

Я твердо убежден, если бы «вы­горело» ОДНО хозяйство в области, что, впрочем, не реально, то и на его поддержку должны быть брошены ВСЕ силы.

Что еще можно сделать сегод­ня?

Необходимо дополнительно ком­пенсировать наиболее пострадав­шим от засухи хозяйствам не менее 80 - 90 процентов стоимости вновь приобретаемых семян с учетом увеличения в 2011 году посевных площадей из-за погибших много­летних трав. Также компенсиро­вать заготовленные и вывезенные, приобретенные на стороне грубые и сочные корма, фуражное зерно, комбикорма на уровне 80 - 90 процентов от их цены.

Есть предложение создать рабо­чую группу в составе специалистов департамента и представителей об­ластного агропромсоюза, которая бы на месте разобралась с обста­новкой в «выгоревших» районах, в отдельных хозяйствах (там, где самая низкая обеспеченность кор­мами), выработала конкретные решения по их, не побоюсь этого слова, СПАСЕНИЮ, рассмотрела и наметила объемы будущих весенне-полевых работ. И это - наша общая задача. 

Николай Киселев, депутат Законодательного собрания Кировской области

«Вести. Киров», № 144 от 26.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.12.2010 13:59:28

Последнее изменение: 14.12.2010 09:18:28