Очередь - за дворами

8 декабря 2010

На благоустройство дво­ровых территорий област­ного центра в 2011 году бу­дет выделено 240 млн руб­лей - в рамках федеральной программы, курируемой партией «Единая Россия».

Действие программы «Но­вые дороги городов России» в Кирове не ограничилось од­ним годом. На её дальнейшую реализацию вновь выделяется серьёзная сумма.

«Уже известно, что в буду­щем году конкретно на Ки­ров «отписано» 360 млн руб­лей, - сообщил глава города Владимир БЫКОВ. - Из них 120 млн, с 5% муниципаль­ным софинансированием, предписывается направить на продолжение ремон­та основных магистралей. 240 млн (с 10% софинанси­рованием из горбюджета) пойдут на внутриквартальные дороги и дворовые территории».

Напомним, для реализации первого этапа программы в 2010 году наш город получил 352 млн рублей. Средства следовало вложить в ремонт и восстановление основных и некоторых второстепенных дорог, которые требовали не­отложной реконструкции. Деньги были освоены опе­ративно и эффективно, мас­штабные ремонтные работы развернулись по всем микрорайонам. Результат налицо. Это и обновлённая Северная Набережная, и расширен­ная ул. Воровского, дороги микрорайона Филейка, ули­цы Хлыновская, Нагорная, Базовая, им. Р. Ердякова... Раньше по ним было просто не проехать. Сейчас они выглядят достойно. Но этим де­ло не заканчивается.

На днях в Москве состоя­лась встреча Председателя Госдумы Бориса Грызлова с главами городов и куратора­ми программы «Новые дороги городов России» в регионах. Обсуждались вопросы про­должения работы по партий­ному проекту, рассматривался ряд новых направлений. Что они предусматривают, какие объекты подпадут под дей­ствие программы и на что она нацелена в конечном итоге? Владимир БЫКОВ, глава города Кирова: - В 2011 году участника­ми партийной программы ; станут все субъекты фе­дерации, а не 32 города, как нынче.

Одно из важных на­правлений на будущий год - благоустройство дворовых территорий и ремонт внутриквартальных дорог. У нас уже составлен первоначаль­ный перечень территорий, требующих «оперативного вмешательства». Механиз­мы эффективного освоения средств и контроля над ходом и качеством работ «обката­ны» на практике (в том числе с привлечением общественности, самих жителей). Но самое главное заключается в том, что мы получили чёткое указание - составить программу по благоустройству внутриквартальных террито­рий на три ближайших года. Это значит лишь одно - рабо­та будет продолжена вплоть до 2013 г. Задачи перед нами стоят масштабные: предсто­ит отремонтировать те тер­ритории, дворы и кварталы, которые никто не приводил в порядок десятилетиями. Это серьёзные вложения, кото­рые в одиночку муниципалитетам попросту не осилить. И поддержка вновь будет оказа­на: у федерального центра и руководства партии есть чёт­кое понимание всех проблем. Так что действовать будем вместе, повышая в итоге уро­вень жизни горожан, делая город всё более комфортным и удобным. При этом у са­мих кировчан должно сфор­мироваться осознание того, что поддержание порядка в обновлённом городе - тоже задача общая. Не зря в об­ластном центре началась ак­ция «Чистый город: начни с себя». Сохранить порядок на отремонтированных террито­риях - под силу каждому. Мы хотим и будем жить в чистом современном городе: там, где есть дороги и тротуары, обу­строенные дворы. Там, где бу­дет хорошо нам, нашим детям и внукам.

Владимир БАКИН, депутат ОЗС, куратор проекта в Ки­рове: "в следующем году про­грамма охва­тит не только горожан. В муниципальном образовании есть и сельские территории. Согласно проек­ту, в 2011 году целевым назна­чением выделяются средства также и на их восстановление, ремонт и содержание.

Кроме того, на встрече в Москве шла речь о том, что началась работа по внесению поправок в федеральный за­кон (94 ФЗ), определяющий порядок проведения торгов по бюджетному заказу, в част­ности, по дорожной отрасли. Длительность процедуры затрудняла работу дорожников, поскольку сезон у них - ко­роткий. По условиям прове­дения конкурсов и планируются изменения. Думаю, со­гласно здравому смыслу. Для реализации нашей програм­мы это было бы существен­ным подспорьем.

КСТАТИ

Кроме «дорожного» проекта, в Кирове в 2011 году начнётся реализация программ «Здраво­охранение» и «Детские сады». «Мы уже получили федеральную помощь на строительство детсада в микрорайоне Чистые Пруды», - отметил Владимир Быков. Программу переселе­ния граждан из ветхого и ава­рийного жилья также решено продолжить до 2015 года. 

Елена Фадеева

«Аргументы и факты - Вятка», № 49 от 08.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.12.2010 09:24:17

Последнее изменение: 14.12.2010 09:58:15