Очередь - за дворами
8 декабря 2010
На благоустройство дворовых территорий областного центра в 2011 году будет выделено 240 млн рублей - в рамках федеральной программы, курируемой партией «Единая Россия».
Действие программы «Новые дороги городов России» в Кирове не ограничилось одним годом. На её дальнейшую реализацию вновь выделяется серьёзная сумма.
«Уже известно, что в будущем году конкретно на Киров «отписано» 360 млн рублей, - сообщил глава города Владимир БЫКОВ. - Из них 120 млн, с 5% муниципальным софинансированием, предписывается направить на продолжение ремонта основных магистралей. 240 млн (с 10% софинансированием из горбюджета) пойдут на внутриквартальные дороги и дворовые территории».
Напомним, для реализации первого этапа программы в 2010 году наш город получил 352 млн рублей. Средства следовало вложить в ремонт и восстановление основных и некоторых второстепенных дорог, которые требовали неотложной реконструкции. Деньги были освоены оперативно и эффективно, масштабные ремонтные работы развернулись по всем микрорайонам. Результат налицо. Это и обновлённая Северная Набережная, и расширенная ул. Воровского, дороги микрорайона Филейка, улицы Хлыновская, Нагорная, Базовая, им. Р. Ердякова... Раньше по ним было просто не проехать. Сейчас они выглядят достойно. Но этим дело не заканчивается.
На днях в Москве состоялась встреча Председателя Госдумы Бориса Грызлова с главами городов и кураторами программы «Новые дороги городов России» в регионах. Обсуждались вопросы продолжения работы по партийному проекту, рассматривался ряд новых направлений. Что они предусматривают, какие объекты подпадут под действие программы и на что она нацелена в конечном итоге? Владимир БЫКОВ, глава города Кирова: - В 2011 году участниками партийной программы ; станут все субъекты федерации, а не 32 города, как нынче.
Одно из важных направлений на будущий год - благоустройство дворовых территорий и ремонт внутриквартальных дорог. У нас уже составлен первоначальный перечень территорий, требующих «оперативного вмешательства». Механизмы эффективного освоения средств и контроля над ходом и качеством работ «обкатаны» на практике (в том числе с привлечением общественности, самих жителей). Но самое главное заключается в том, что мы получили чёткое указание - составить программу по благоустройству внутриквартальных территорий на три ближайших года. Это значит лишь одно - работа будет продолжена вплоть до 2013 г. Задачи перед нами стоят масштабные: предстоит отремонтировать те территории, дворы и кварталы, которые никто не приводил в порядок десятилетиями. Это серьёзные вложения, которые в одиночку муниципалитетам попросту не осилить. И поддержка вновь будет оказана: у федерального центра и руководства партии есть чёткое понимание всех проблем. Так что действовать будем вместе, повышая в итоге уровень жизни горожан, делая город всё более комфортным и удобным. При этом у самих кировчан должно сформироваться осознание того, что поддержание порядка в обновлённом городе - тоже задача общая. Не зря в областном центре началась акция «Чистый город: начни с себя». Сохранить порядок на отремонтированных территориях - под силу каждому. Мы хотим и будем жить в чистом современном городе: там, где есть дороги и тротуары, обустроенные дворы. Там, где будет хорошо нам, нашим детям и внукам.
Владимир БАКИН, депутат ОЗС, куратор проекта в Кирове: "в следующем году программа охватит не только горожан. В муниципальном образовании есть и сельские территории. Согласно проекту, в 2011 году целевым назначением выделяются средства также и на их восстановление, ремонт и содержание.
Кроме того, на встрече в Москве шла речь о том, что началась работа по внесению поправок в федеральный закон (94 ФЗ), определяющий порядок проведения торгов по бюджетному заказу, в частности, по дорожной отрасли. Длительность процедуры затрудняла работу дорожников, поскольку сезон у них - короткий. По условиям проведения конкурсов и планируются изменения. Думаю, согласно здравому смыслу. Для реализации нашей программы это было бы существенным подспорьем.
КСТАТИ
Кроме «дорожного» проекта, в Кирове в 2011 году начнётся реализация программ «Здравоохранение» и «Детские сады». «Мы уже получили федеральную помощь на строительство детсада в микрорайоне Чистые Пруды», - отметил Владимир Быков. Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья также решено продолжить до 2015 года.
Елена Фадеева
«Аргументы и факты - Вятка» , № 49 от 08.12.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 14.12.2010 09:24:17
Последнее изменение: 14.12.2010 09:58:15