Даешь молодежь!

9 декабря 2010

Как послание президента будет реализовываться в Кировской области.

В конце ноября Президент Рос­сии Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федераль­ному Собранию РФ. От всех предыдущих оно отличалось в первую очередь поднятыми темами. Президент коснулся не только общегосударственных проблем, но и тех, которые принято считать житейски­ми: дети, семья, сироты. Чего стоит только предложение ввести законом бесплатное выделение земельных участков семьям, где родился третий или последующий ребенок.

Послание вызвало бурное обсужде­ние политиков, экономистов, экспертов. Суждения высказываются разные. В сту­дии программы «Мнение» (Рен-ТВ) ее ведущий Андрей Михайлов встретился с председателем Законодательного со­брания Кировской области Владимиром Васильевым и попросил прокомменти­ровать некоторые положения этого про­граммного документа.

- Одна из ключевых тем послания 2011 года - развитие демографии, охра­на материнства и детства, защита прав ребенка и комплексное решение молодежной политики, - говорит Владимир Васильев. - В документе сделан упор на подрастающее поколение, на отношение к детям. Не только с точ­ки зрения здоровья, но и воспитания. Например, в нем говорится, что пора возвращать некогда от­данные в аренду поме­щения детсадиков, упо­минается, что требуют своего развития такие формы детских учреждений, как семейные детские сады. Президент в своем послании отметил, что хотелось бы, чтобы семьи россиян были многочисленными - не менее трех детей.

Кроме того, Д. Медведев предложил увеличить расходы на детское здраво­охранение. В частности, до 25% всех средств, запланированных на модерни­зацию здравоохранения, по словам пре­зидента, будет потрачено на развитие детской медицины.

Я согласен с президентом: сейчас на­ступило такое время, когда нужно ста­вить эти вопросы во главу угла - иначе ни у региона, ни у страны не будет бу­дущего. Отмечу, что и до послания пре­зидента мы уже делали шаги в этом на­правлении: в регионе уже реализуется проект «Единой России» по увеличению количества детских садов в области. Было время, когда из-за демографического спада помещения этих учреж­дений сдавались в аренду различным организациям. Сейчас их ремонтиру­ют - и вновь открывают. Например, в Кирово-Чепецком районе распахнули свои двери два детских сада - один из них совсем недавно. К сожалению, не успел там побывать, но знаю, что этот детский сад отвечает всем современ­ным требованиям - от бытовых условий до системы повышения квалификации работников.

- Владимир Александрович, на­верное, законодатели ждут усилен­ного финансирования в этом направ­лении. Однако, насколько я знаю, работа над бюджетом области-2011 уже завершена. Может ли в следую­щем году этот документ скорректи­рован с учетом высказанных Дми­трием Медведевым пожеланий?

- Хочу отметить: бюджет области на 2011-й имеет социальную окраску. В следующем году мы увеличили фи­нансирование социальной политики: 60% расходных статей решают вопросы подобного плана. Тем не менее, думаю, при исполнении бюджета-2011 и пра­вительство, и депутатский корпус будут еще возвращаться к этой теме, чтобы направить дополнительно поступившие деньги на решение социальных вопро­сов.

- Еще одно высказывание нашего президента, которое вызвало бур­ное обсуждение: «органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов... Каждый должен заниматься своим делом». В своем послании Дмитрий Медведев заявил о том, что подготовит дополнитель­ные поручения по запуску региональ­ных проектов приватизации государ­ственных СМИ. Как вы считаете, это правильно?

- Я согласен с президентом в том плане, что власть не должна выполнять не свойственные ей функции, например, заниматься бизнесом, в том числе и из­дательским. Кроме того, приватизация ведь не исключит возможность для ре­гиональных СМИ участвовать в откры­тых конкурсах по информационному со­провождению тех или иных областных программ и проектов и таким образом получать бюджетную поддержку за пу­бликацию законов, освещение значимых для региона вопросов.

- Вам не не могут не задать вопроса еще по одному прямому пожеланию Дмитрия Анатольевича. Цитирую: «Я предлагаю сделать обязательной использование пропорциональной или смешанной избирательной си­стемы на выборах представительных органов в городских округах и муни­ципальных районах...»

- Этим заявлением все партии при­глашаются к диалогу, к участию. Это благоприятно для развития политиче­ской системы. Вместе с тем надеюсь, ко всем участникам выборов придет и осознание того, что можно и нужно не только делать громкие заявления и кри­тиковать происходящее, но и совершать реальные дела, а потом нести за них от­ветственность.

- Многие аналитики отмечают, что послание президента составлено ло­гично, последовательно, это практи­чески программа действий. Сейчас задача любой власти реализовать ее...

- Я думаю, депутаты этого созыва уже работают над законопроектами, которые в будущем облегчат воплоще­ние программы президента в жизнь. Следующий же созыв Законодатель­ного собрания Кировской области займется реализацией этого послания вплотную. 

Подготовила Ирина Рогожина

«Новый вариант», № 49 от 09.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.12.2010 10:17:26

Последнее изменение: 14.12.2010 10:22:43