Васильев выразил «Мнение»

9 декабря 2010

Ежегодное Послание Президента России Федеральному собранию давно уже стало традицией, но каждый раз ждут его с нетерпением. Ведь каждый раз глава государства называет те болевые точки, в минувшем году проявившиеся, по его мнению, особенно остро, и которые надо непременно лечить. И указывает основной вектор развития - по нему предстоит двигаться в ближайшем будущем нашей стране. Все вместе - это политическая воля нашего государства

Вот и нынче, в последний день ноября, Дмитрий Медведев обратился к сенаторам и парламентариям со своим посланием. И если в первом послании глава госу­дарства сделал акцент на модер­низации избирательной системы, во втором - на «умных» техноло­гиях как на единственно возмож­ном способе для выхода из экономического тупика и дальнейшего поступательного движения, то сей­час лейтмотивом выступления стал тезис о необходимости защиты дет­ства. Именно ему была посвяще­на последняя передача «Мнение» на телеканале «REN-ТВ». В гости к ее постоянному ведущему Андрею Михайлову на этот раз пришел спикер Законодательного собра­ния Кировской области Владимир Васильев. Пришел один, без оппо­нентов. Получилось мнение в един­ственном числе – от лица коллег по депутатскому корпусу и соратников по партии «Единая Россия».

А.М.

- Владимир Александрович, рад приветствовать вас в студии. И - сразу к делу. Каков, по-вашему, главный месседж этого выступления?

В.В.

- Наверное, я не буду оригиналь­ным, если скажу, что главное в по­слании президента - то, что мы должны думать о будущем поколе­нии. Я разделяю этот посыл, потому что уже наступил момент, когда этот вопрос нужно ставить во главу угла. Иначе нет будущего у нас - ни у ре­гиона, ни у страны.

Мы должны поднять этот вопрос на такой уровень и вложить в его решение такие деньги, чтобы ни для кого не оставалось сомнений, что государство действительно заинте­ресовано в своем будущем. И как только нас услышат, может быть, задумаются в каждой отдельной се­мье: уж если на уровне государства встали на защиту детства, то, навер­ное, что-то и у нас самих неблагополучно. И, быть может, тогда обратят внимание на то, что нужно внутри семьи менять приоритеты.

Да, сегодня проблема поднята на государственный уровень. Она, конечно, звучит не впервые, пре­зидент и раньше этого касался, но нынче почти треть его послания по­священа этой теме. Так что для нас она теперь - как руководство к дей­ствию: мы в своих регионах должны сделать все, чтобы все пожелания президента были реализованы на наших территориях. Без этого не­возможно движение вперед.

A.M.

- Насколько я знаю, работа над бюджетом следующего года уже завершена. Но, наверное, теперь потребуется усиленное финанси­рование именно по тем направ­лениям, которые обозначил пре­зидент? Может ли бюджет быть каким-то образом скорректирован?

В.В.

- Да, действительно, депутаты уже рассмотрели бюджет 2011 года в окончательном чтении. При этом, замечу, бюджет носит социальный характер, то есть более 60% расхо­дов направлено именно на реше­ние социальных вопросов. Но, тем не менее, президент действительно поставил перед нами много но­вых задач, и я думаю, что депутатам уже нынешнего, четвертого созыва, придется начать работу в заданном направлении. А в последующем и новому депутатскому корпусу, и правительству Кировской области предстоит корректировать статьи расходов и направлять деньги, по­лученные дополнительно при исполнении бюджета, именно на решение названных задач: на помощь моло­дым семьям, на поддержку здоро­вья детей, на восстановление и от­крытие новых детских садов.

Не секрет, что в то время, когда мы находились в демографической яме, приходилось закрывать мно­гие детские сады, потому что проектировались они, как правило, на 140 мест, а наполнялись с тру­дом две группы. Помещения про­давались бизнесу, передавались в аренду, в них вселялись мест­ные администрации... Возможно, часть помещений теперь удастся вернуть административным путем, другие придется отстраивать зано­во, но уже самые современные, по «умным» технологиям, с новейшим оборудованием. Нужно готовить маленького человечка к взрослой, серьезной жизни в соответствии с запросами завтрашнего дня, зара­нее предвидя их. 

A.M.

- Найти деньги - это очень важ­но. Но еще важнее - чтобы выде­ленные деньги в полном объеме пришли по назначению. Президент затронул эту тему, и очень жестко. Прозвучала цифра трил­лион рублей - как минимум, столько за прошлый год было потрачено нецелевым образом, или попросту: украдено из бюд­жета!

В.В.

- Я совершенно с вами согласен. И целиком поддерживаю тот посыл президента, что нужно безжалостно с этим бороться. Если человек при­шел на государственную службу, то должен быть государевым челове­ком. И никаких других мыслей у него не должно быть, кроме как служе­ние государству. И здесь главное даже не то, сколько он украл, а то - какой урон он нанес по репутации государства и всех других государ­ственных служащих, которые чест­но исполняют свой долг. Это очень важно - чтобы люди видели, что ни один бюджетный рубль на сторону не ушел. Это должно быть свято.

Если человек пришел на государ­ственную службу - все остальное он должен отодвинуть и забыть. И ни в коем случае не путать интере­сы бизнеса с интересами государ­ства. Если не можешь расстаться с бизнесом - не иди на госслужбу.

Но если человек допустил недо­зволенное, то очень серьезное на­казание должен понести. Я согласен с президентом, что, может, в тюрьму сажать и не обязательно - люди у нас не очень боятся даже больших сроков. Но штрафы должны быть существенными! Чтобы человек знал: если он копейку взял, то вернуть го­сударству должен рубль.

A.M.

- Об этом президент говорил и в предыдущих своих посланиях, но скорее в качестве пожелания. И, похоже, не очень серьезно это воспринималось. А в последнем послании прозвучало жестко. Ци­тирую: «Органы власти не долж­ны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый дол­жен заниматься своим делом». Между тем наша региональная власть достаточно активно зани­мается смычным бизнесом: ре­кламой, например. Как вы счи­таете, это нормально?

В.В.

- В отношении заводов, парохо­дов и СМИ я согласен полностью с нашим президентом. В самостоя­тельный бизнес власть вмешивать­ся не должна.

A.M.

- Как главному политику обла­сти хочу процитировать вам еще один отрывок из послания: «Я предлагаю сделать обязатель­ным использование пропорцио­нальной или смешанной изби­рательной системы на выборах в городских округах и муници­пальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек». Что вы об этом думаете?

В.В.

- И здесь я разделяю мнение пре­зидента. Нужно, чтобы и на уровне районных и городских дум присут­ствовала партийная составляющая. Тогда партии будут отвечать за тех людей, которых выдвинули в пар­тийные списки. И люди будут пони­мать, кто конкретно и как их жизнь изменил, и смогут определиться, доверять им в дальнейшем или нет. Говорить и критиковать всегда про­сто! А принимать ответственные ре­шения и воплощать их в жизнь не каждый сможет. И именно к этому призывает наш президент.

Но надо помнить, что выборы в 2011 году пройдут по тем федераль­ным и региональным законам, ко­торые существуют на сегодня. Нын­че мы уже не успеем внести изме­нения в законодательство.

А.М.

- Я намеренно за всю переда­чу не произнес словосочетание «Единая Россия», хотя вы у нас даже не рядовой член этой партии - секретарь политсовета Ки­ровского регионального отделе­ния. Поделитесь с нами, как пар­тия будет работать с посланием президента? Задаю этот вопрос, потому что знаю, что законода­тельная власть - это одно, пар­тийная деятельность - несколь­ко другое.

В.В.

- Так уж получилось, что я действи­тельно оказался, как говорится, два в одном: и председатель Законода­тельного собрания, и секретарь по­литсовета KPО «Единая Россия».

На ваш вопрос можно, конечно, говорить много. Есть у партии се­рьезные дела, много сделано в рам­ках благотворительности. Но мне как-то неудобно рассказывать, кто кому помог. Помощь хороша, когда она бескорыстна, а не используется в качестве политической рекламы. Поэтому, как политик, расскажу о политической составляющей.

Вы, наверное, заметили, что у на­шей партии нет от людей каких-то секретов. Мы провели свой праймериз, то есть фактически уже сделали свои внутрипартийные выбо­ры по всем избирательным окру­гам, и определились с очередно­стью в окружных списках. Открыли людям свои лица. Обратите внима­ние, что ни одна другая партия на это не пошла.

Нам удалось пройти предвари­тельное внутрипартийное голосо­вание благополучно, и мы остались единой командой, ею и пойдем на выборы.

Некоторые пытаются нас критико­вать. А я всегда говорю: прежде чем делать замечания и давать советы, попробуйте сами!

Впрочем, может еще и попробуют, ведь эта система принята в Европе и во всем цивилизованном мире. Там тоже сначала проходят внутри­партийные дискуссии, где опреде­ляются лидеры, а потом уже вступа­ют в политическую борьбу за места в парламенте.

Я убежден, что выборы должны быть понятными, честными, чисты­ми, люди должны видеть и слышать каждого кандидата. И я предлагаю всем другим партиям тоже вести свои кампании так же открыто и честно. Мы же сами формируем по­литическую культуру!

И потом нужно помнить, что выбо­ры закончатся, а жизнь продолжит­ся. И нам нужно будет как-то дальше выстраивать отношения. А если во время выборов мы наговорили друг другу много неприятных слов, кого-то оклеветали или «подставили», то преодолеть плохие отношения будет очень трудно! Поэтому дай Бог, что­бы мы цивилизованно прошли тот путь, и итогом будут результаты 13 марта 2011 года. 

Анна Панина

«Репортёръ», № 49 от 09.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.12.2010 12:45:50

Последнее изменение: 14.12.2010 12:48:48