Васильев выразил «Мнение»
9 декабря 2010
Ежегодное Послание Президента России Федеральному собранию давно уже стало традицией, но каждый раз ждут его с нетерпением. Ведь каждый раз глава государства называет те болевые точки, в минувшем году проявившиеся, по его мнению, особенно остро, и которые надо непременно лечить. И указывает основной вектор развития - по нему предстоит двигаться в ближайшем будущем нашей стране. Все вместе - это политическая воля нашего государства
Вот и нынче, в последний день ноября, Дмитрий Медведев обратился к сенаторам и парламентариям со своим посланием. И если в первом послании глава государства сделал акцент на модернизации избирательной системы, во втором - на «умных» технологиях как на единственно возможном способе для выхода из экономического тупика и дальнейшего поступательного движения, то сейчас лейтмотивом выступления стал тезис о необходимости защиты детства. Именно ему была посвящена последняя передача «Мнение» на телеканале «REN-ТВ». В гости к ее постоянному ведущему Андрею Михайлову на этот раз пришел спикер Законодательного собрания Кировской области Владимир Васильев. Пришел один, без оппонентов. Получилось мнение в единственном числе – от лица коллег по депутатскому корпусу и соратников по партии «Единая Россия».
А.М.
- Владимир Александрович, рад приветствовать вас в студии. И - сразу к делу. Каков, по-вашему, главный месседж этого выступления?
В.В.
- Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что главное в послании президента - то, что мы должны думать о будущем поколении. Я разделяю этот посыл, потому что уже наступил момент, когда этот вопрос нужно ставить во главу угла. Иначе нет будущего у нас - ни у региона, ни у страны.
Мы должны поднять этот вопрос на такой уровень и вложить в его решение такие деньги, чтобы ни для кого не оставалось сомнений, что государство действительно заинтересовано в своем будущем. И как только нас услышат, может быть, задумаются в каждой отдельной семье: уж если на уровне государства встали на защиту детства, то, наверное, что-то и у нас самих неблагополучно. И, быть может, тогда обратят внимание на то, что нужно внутри семьи менять приоритеты.
Да, сегодня проблема поднята на государственный уровень. Она, конечно, звучит не впервые, президент и раньше этого касался, но нынче почти треть его послания посвящена этой теме. Так что для нас она теперь - как руководство к действию: мы в своих регионах должны сделать все, чтобы все пожелания президента были реализованы на наших территориях. Без этого невозможно движение вперед.
A.M.
- Насколько я знаю, работа над бюджетом следующего года уже завершена. Но, наверное, теперь потребуется усиленное финансирование именно по тем направлениям, которые обозначил президент? Может ли бюджет быть каким-то образом скорректирован?
В.В.
- Да, действительно, депутаты уже рассмотрели бюджет 2011 года в окончательном чтении. При этом, замечу, бюджет носит социальный характер, то есть более 60% расходов направлено именно на решение социальных вопросов. Но, тем не менее, президент действительно поставил перед нами много новых задач, и я думаю, что депутатам уже нынешнего, четвертого созыва, придется начать работу в заданном направлении. А в последующем и новому депутатскому корпусу, и правительству Кировской области предстоит корректировать статьи расходов и направлять деньги, полученные дополнительно при исполнении бюджета, именно на решение названных задач: на помощь молодым семьям, на поддержку здоровья детей, на восстановление и открытие новых детских садов.
Не секрет, что в то время, когда мы находились в демографической яме, приходилось закрывать многие детские сады, потому что проектировались они, как правило, на 140 мест, а наполнялись с трудом две группы. Помещения продавались бизнесу, передавались в аренду, в них вселялись местные администрации... Возможно, часть помещений теперь удастся вернуть административным путем, другие придется отстраивать заново, но уже самые современные, по «умным» технологиям, с новейшим оборудованием. Нужно готовить маленького человечка к взрослой, серьезной жизни в соответствии с запросами завтрашнего дня, заранее предвидя их.
A.M.
- Найти деньги - это очень важно. Но еще важнее - чтобы выделенные деньги в полном объеме пришли по назначению. Президент затронул эту тему, и очень жестко. Прозвучала цифра триллион рублей - как минимум, столько за прошлый год было потрачено нецелевым образом, или попросту: украдено из бюджета!
В.В.
- Я совершенно с вами согласен. И целиком поддерживаю тот посыл президента, что нужно безжалостно с этим бороться. Если человек пришел на государственную службу, то должен быть государевым человеком. И никаких других мыслей у него не должно быть, кроме как служение государству. И здесь главное даже не то, сколько он украл, а то - какой урон он нанес по репутации государства и всех других государственных служащих, которые честно исполняют свой долг. Это очень важно - чтобы люди видели, что ни один бюджетный рубль на сторону не ушел. Это должно быть свято.
Если человек пришел на государственную службу - все остальное он должен отодвинуть и забыть. И ни в коем случае не путать интересы бизнеса с интересами государства. Если не можешь расстаться с бизнесом - не иди на госслужбу.
Но если человек допустил недозволенное, то очень серьезное наказание должен понести. Я согласен с президентом, что, может, в тюрьму сажать и не обязательно - люди у нас не очень боятся даже больших сроков. Но штрафы должны быть существенными! Чтобы человек знал: если он копейку взял, то вернуть государству должен рубль.
A.M.
- Об этом президент говорил и в предыдущих своих посланиях, но скорее в качестве пожелания. И, похоже, не очень серьезно это воспринималось. А в последнем послании прозвучало жестко. Цитирую: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом». Между тем наша региональная власть достаточно активно занимается смычным бизнесом: рекламой, например. Как вы считаете, это нормально?
В.В.
- В отношении заводов, пароходов и СМИ я согласен полностью с нашим президентом. В самостоятельный бизнес власть вмешиваться не должна.
A.M.
- Как главному политику области хочу процитировать вам еще один отрывок из послания: «Я предлагаю сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек». Что вы об этом думаете?
В.В.
- И здесь я разделяю мнение президента. Нужно, чтобы и на уровне районных и городских дум присутствовала партийная составляющая. Тогда партии будут отвечать за тех людей, которых выдвинули в партийные списки. И люди будут понимать, кто конкретно и как их жизнь изменил, и смогут определиться, доверять им в дальнейшем или нет. Говорить и критиковать всегда просто! А принимать ответственные решения и воплощать их в жизнь не каждый сможет. И именно к этому призывает наш президент.
Но надо помнить, что выборы в 2011 году пройдут по тем федеральным и региональным законам, которые существуют на сегодня. Нынче мы уже не успеем внести изменения в законодательство.
А.М.
- Я намеренно за всю передачу не произнес словосочетание «Единая Россия», хотя вы у нас даже не рядовой член этой партии - секретарь политсовета Кировского регионального отделения. Поделитесь с нами, как партия будет работать с посланием президента? Задаю этот вопрос, потому что знаю, что законодательная власть - это одно, партийная деятельность - несколько другое.
В.В.
- Так уж получилось, что я действительно оказался, как говорится, два в одном: и председатель Законодательного собрания, и секретарь политсовета KPО «Единая Россия».
На ваш вопрос можно, конечно, говорить много. Есть у партии серьезные дела, много сделано в рамках благотворительности. Но мне как-то неудобно рассказывать, кто кому помог. Помощь хороша, когда она бескорыстна, а не используется в качестве политической рекламы. Поэтому, как политик, расскажу о политической составляющей.
Вы, наверное, заметили, что у нашей партии нет от людей каких-то секретов. Мы провели свой праймериз, то есть фактически уже сделали свои внутрипартийные выборы по всем избирательным округам, и определились с очередностью в окружных списках. Открыли людям свои лица. Обратите внимание, что ни одна другая партия на это не пошла.
Нам удалось пройти предварительное внутрипартийное голосование благополучно, и мы остались единой командой, ею и пойдем на выборы.
Некоторые пытаются нас критиковать. А я всегда говорю: прежде чем делать замечания и давать советы, попробуйте сами!
Впрочем, может еще и попробуют, ведь эта система принята в Европе и во всем цивилизованном мире. Там тоже сначала проходят внутрипартийные дискуссии, где определяются лидеры, а потом уже вступают в политическую борьбу за места в парламенте.
Я убежден, что выборы должны быть понятными, честными, чистыми, люди должны видеть и слышать каждого кандидата. И я предлагаю всем другим партиям тоже вести свои кампании так же открыто и честно. Мы же сами формируем политическую культуру!
И потом нужно помнить, что выборы закончатся, а жизнь продолжится. И нам нужно будет как-то дальше выстраивать отношения. А если во время выборов мы наговорили друг другу много неприятных слов, кого-то оклеветали или «подставили», то преодолеть плохие отношения будет очень трудно! Поэтому дай Бог, чтобы мы цивилизованно прошли тот путь, и итогом будут результаты 13 марта 2011 года.
Анна Панина
«Репортёръ» , № 49 от 09.12.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 14.12.2010 12:45:50
Последнее изменение: 14.12.2010 12:48:48