За «Город трудовой славы»

15 декабря 2010

В День героев Отечества глава города Кирова Вла­димир Быков выступил с инициативой учредить в России новое звание - «Город трудовой славы». По­ка в нашей стране высоко­го звания удостаиваются лишь те города, что внесли боевой вклад в дело вели­кой Победы.

Совместную с партией «Единая Россия» инициативу Владимир Васильевич озву­чил на торжественных меро­приятиях, посвященных Дню героев. На них были пригла­шены и ветераны Великой Отечественной, и участники современных военных кон­фликтов, и бойцы трудового фронта. Торжества начались с возложения цветов к памят­нику «Воинам-кировчанам» на Набережной Грина и стали продолжением чествований, которые не ограничиваются одним лишь днём 9 Мая, осо­бенно в год 65-летия Победы.

День героев Отечества сов­пал с памятной для нашего народа датой - очередной го­довщиной битвы под Мос­квой в 1941-м. Тогда до победного мая 1945-го было ещё так далеко, и враг подступал к столице, сжимая коль­цо фронтов. Лютый мороз, ярость сопротивления, геро­изм простого русского солда­та... Обо всём этом сказано и написано немало. Для потом­ков это просто рассказ о ге­роическом прошлом страны. А для кировчан Якова Хаимовича Арона и Нины Нико­лаевны Метелёвой - часть их боевой биографии и... души. Навсегда останутся в памяти тяжёлые бои, изматывающая оборона, когда кажется - нет больше сил, когда один за другим уходят однополчане, но надо держаться до послед­него, потому что за тобой - Россия...

На встрече с героями-фронтовиками в кафе «Вете­ран» Владимир Васильевич отметил: «Эту первую победу и самую главную, в мае 45-го, честно выстрадали и тысячи городов в глубоком тылу. В их числе - наш город Киров. Бо­лее ста заводов обеспечивали фронт техникой. В военное ли­холетье город принял под кры­ло 31 военный госпиталь, ты­сячи эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Для ленинградских детей-сирот Киров стал вторым домом».

Вклад нашего города в По­беду и восстановление разру­шенного народного хозяйства в послевоенные годы трудно переоценить. Да, Киров не «воевал». Но он отдал за Ро­дину все силы, стал опорой воюющей армии.

Накануне 65-летия Победы 30 городов России были на­званы «Городами воинской славы».

«Считаю величайшей спра­ведливостью, если в стране бу­дет учреждено звание «Город трудовой славы», - отметил Владимир Быков, обращаясь к ветеранам. - Надеюсь, вы поддержите меня и инициа­тиву партии «Единая Россия». Наш город по праву заслужил это звание. Вы его заслужили. И вместе мы добьёмся, чтобы Киров стал первым городом в этом геройском списке».

Предложение главы города было встречено аплодисмен­тами. Трудовой подвиг народа достоин почестей не меньше, чем боевой. 

Елена Фадеева

«Аргументы и факты - Вятка», № 50 от 15.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.12.2010 08:58:35

Последнее изменение: 22.12.2010 08:59:10