Сильное местное самоуправление - залог успешного обновления России
17 декабря 2010
Предновогодье - пора подведения итогов. О том, как прошёл очередной год для муниципального сообщества Кировской области, мы беседуем с председателем регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), генеральным директором ОАО «ЛЕПСЕ» Геннадием Александровичем МАМАЕВЫМ.
- Геннадий Александрович, в чём вам видится потенциал местного самоуправления?
- Конечно, прежде всего - это люди. В стране 23 652 муниципальных образования (МО), в которых работает 250000 депутатов, облечённых доверием народа, чувствующих свою ответственность перед людьми.
У нас в Кировской области 434 муниципальных образования (МО): 6 городских округов, 39 муниципальных районов, 53 городских и 336 сельских поселений; 878 депутатов всех уровней живут и действуют, как говорится, на местах. Ближе к жизни уже не бывает.
Сегодня, когда создана общественная система представительства интересов местного самоуправления - ВСМС, в стране появилась единая площадка для прямого диалога представителей муниципалитетов. И это принципиально важно. Местное самоуправление - очень молодой институт власти. И задачи по дальнейшему укреплению его правовых и экономических основ - дело для всех новое. Наша законодательная база требует дальнейшей наработки и совершенствования.
- А как вообще может ВСМС влиять на изменения этой самой законодательной базы? Это же дело представительной власти...
- На наших съездах, семинарах и других деловых мероприятиях мы собираем воедино не только боль и проблемы, но и лучшие практики муниципального управления. Обобщаем их и направляем в руководство ВСМС, где они анализируются, и затем то, что имеет системный характер, направляется в Комитет по местному самоуправлению Госдумы, где превращается в поправки к федеральным законам.
Есть, кстати, самый свежий пример: принципиальное предложение ВСМС прозвучало в недавнем Послании Д.А. Медведева - о необходимости пересмотреть распределение налогов между федеральным центром, субъектами РФ и муниципалитетами (сегодня федеральный центр изымает большую часть доходов субъектов РФ). Это добрый знак муниципальному сообществу, поскольку слабость муниципальной экономической базы признана всеми.
- В России, кажется, уже стало частью национального менталитета представление о том, что всё решается в Москве...
- Это не совсем так. Вот недавно в Пензе на межрегиональном форуме ВСМС по Приволжскому федеральному округу на тему «Практики модернизации муниципального управления - опыт и перспективы» хозяева форума впечатлили собравшихся такой цифрой: регулирование системы местного самоуправления там происходит на базе 200 принятых законов.
Конечно, на деятельность органов местного самоуправления оказывают серьёзное влияние и федеральные законодательные акты, в частности, сегодня одной из болевых точек является применение 94-го закона, который обеспечивает выполнение муниципальных и госзаказов.
И опять же свежий пример - в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному собранию 30 ноября 2010 года нашло отражение предложение ВСМС
О необходимости реформирования Ф3№ 94 о государственных закупках, который, с одной стороны, препятствует нормальной работе учреждений, а с другой - плодит коррупцию. (Президент отметил, что ситуация уже перешла все грани, а суммы «откатов», взяток составляют в год 1 трлн. рублей).
- ВСМС существует не в безвоздушном пространстве. С кем вы взаимодействуете?
- У нас серьёзные партнёры. Хорошее взаимодействие налажено с региональным отделением партии «Единая Россия», чьей поддержкой мы пользуемся при решении различных проблем МСУ.
В интересах муниципального сообщества мы активно сотрудничаем с органами исполнительной и законодательной (представительной) власти области, с различными общественными и общественно-политическими организациями.
Через своих представителей кировское отделение работает в таких структурах ВСМС, как «Клуб мэров России» и «Клуб муниципальных депутатов ».
- Как активисты вашей организации набираются опыта муниципальной работы?
- Как я уже сказал, местное самоуправление - явление для новой России молодое. Надо учить людей. Что мы и делаем через работу «Школы молодого лидера местного самоуправления», проведение различных семинаров, например:
- по подготовке комплексного инновационного плана модернизации моногородов (январь, г. Екатеринбург);
- по реализации государственно-частных программ городского развития(апрель, г. Москва);
- по стратегии устойчивого социально-экономического развития городов - областных центров (сентябрь, г. Самара).
Одним словом, сегодня ВСМС при поддержке партии «Единая Россия» реализует целую программу подготовки квалифицированных управленческих кадров. Думаю, что польза этой работы для муниципального сообщества, прежде всего для граждан страны, будет ощутима.
- О каких актуальных наработках по линии ВСМС вы могли бы сегодня рассказать?
- На ноябрьском форуме ВСМС в Пензе особый интерес собравшихся вызвала презентация нового проекта нашей организации «Развитие территорий - благополучие граждан ». Цель проекта - создание механизма привлечения инвестиций в развитие муниципалитетов, формирование долгосрочного партнёрства с инвесторами. ВСМС формирует администрацию проекта, экспертный совет, осуществляет подготовку необходимых документов и экспертных материалов. Критерий отбора проектов - это желание муниципалитета взять лучшее, что есть у соседа, поделиться тем лучшим, что есть у вас. Мы предлагаем включать в проект самые сложные города. Думаем, что это по силам партии «Единая Россия», муниципальным властям и людям, когда они этого хотят. Функция ВСМС будет заключаться в организации взаимодействия заинтересованных российских государственных и муниципальных структур, экономических субъектов, инновационных технологических центров. Проект направлен на модернизацию муниципального хозяйства, без которой невозможна модернизация страны.
- А кировскому муниципальному сообществу приходилось делиться опытом решения каких-то актуальных проблем?
- Приведу один из последних примеров. На форуме ВСМС в Пензе глава города Кирова Владимир Васильевич Быков поделился опытом совершенствования системы госзаказа.
Дело в том, что с 1 января 2011 года серьёзно изменится ситуация в системе государственного и муниципального заказа. Согласно Федеральному закону № 83 к двум существующим типам учреждений (бюджетным и автономным) прибавятся ещё и казённые. И здесь возникает вопрос: каким образом отслеживать эффективность расходования бюджетных средств? Сделать это можно через муниципальный информационный портал о закупках.
Кроме того, повешению Кировской городской думы создано муниципальное автономное учреждение «Центр проведения торгов». В его функции входит подготовка для потенциальных заказчиков всей необходимой документации, в первую очередь технического задания, так как у большинства бюджетных учреждений пока нет необходимых технических возможностей и специалистов. «Центр проведения торгов» будет вести также консультирование и обучение участников торгов.
- Геннадий Александрович, 2010 год запомнится надолго своими морозами, засухой и прежде всего пожарами... Что нужно, на взгляд ВСМС, сделать, чтобы минимизировать негативные последствия для населения в будущем?
- Согласен, 2010 год оказался для нас сложным во всех отношениях. Хотя, к счастью, летние пожары для Кировской области были не столь губительны, как в других регионах.
И тем не менее Всероссийский совет считает, что нужно:
- восстановить службу охраны лесов, для чего на законодательном уровне внести коррективы в Лесной кодекс;
- отрегулировать систему работы пожарных команд в городских и сельских поселениях -дать им спецтехнику, предусмотреть субсидии и субвенции из областного и федерального бюджетов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
- решить наконец вопрос наполнения бюджетов, в первую очередь городских и сельских поселений, - например, можно оставлять на территории налоги, которые там собираются (НДФЛ - до 100%, транспортный налог - до 100%), или принять нормативы расходных обязательств по всем полномочиям муниципальных образований;
- прекратить оптимизацию здравоохранения за счёт городских и сельских поселений - надо не закрывать фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), а укреплять их материальную базу; убрать с ФАПов нормативы по приёму граждан;
- любой ценой сохранить на селе школы, например сделать это можно в том числе за счёт отмены норматива на комплектование сельских школ.
Хватит оптимизировать социальную сферу в ущерб селу. Для страны процесс этот гибельный.
- Заканчивается год. Какими будут ваши пожелания кировчанам в преддверии наступающего 2011 года?
- Можно, конечно, надеяться, что следующий год будет не таким свирепым, как год Тигра. Но главное - не опускать рук. Пусть каждый на своём месте продвинется хотя бы на шаг дальше, завершит незавершённое. А для этого пусть все будут здоровы. Удачи в новом году!
Владимир Николаев
«Вятский край» , № 232 от 17.12.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 22.12.2010 09:17:16
Последнее изменение: 22.12.2010 09:19:07