Не мелочь

16 декабря 2010

Управление демографического развития ошиблось на 9 млн. рублей?

9 декабря на пленарном засе­дании Законодательного собра­ния Кировской области депутаты еще раз вернулись к регионально­му бюджету 2010 года. Наиболее жаркое обсуждение вызвало пред­ложение главы департамента фи­нансов Елены Ковалевой одобрить поправку, касающуюся неосвоения управлением демографического развития 9 млн. рублей.

Напомним: в первой половине года это управление получило деньги для организации оздоровительного отды­ха детей. На последнем в 2010 году пленарном заседании Законодатель­ного собрания выяснилось, что управ­ление не смогло «потратить» около девяти миллионов рублей. По сло­вам Елены Васильевны, «они просто ошиблись и запланировали больше, вот сейчас и исправляют возникшую финансовую погрешность». Руково­дитель фракции ЛДПР Андрей Бусы­гин предложил оставить эти деньги в соцсфере: статей расходов - хоть отбавляй. Однако большинство пар­ламентариев не поддержало Андрея Васильевича, и деньги ушли на сокра­щение дефицита бюджета.

Мы встретились с Андреем Бусыги­ным сразу после голосования по это­му вопросу.

- Андрей Васильевич, депутаты принимали последние в этом году поправки в бюджет области. Бюд­жет более 30 миллиардов, а Вы би­лись всего за 9 миллионов, и Вас «прокатили». Не обидно?

- Не обижаюсь никогда. На обижен­ных воду возят - так говорят в народе. А мелочь ли 9 миллионов, направлен­ных на оздоровление наших детей, тут готов поспорить. Если предположить, что на каждого ребенка будем тратить по тысяче в день, то это 9000 дней, или в каждом районе области мы не­додали сегодня средств 20-25 детям на их оздоровление.

Мелочь? Нет, это кардинально важ­ное решение.

- Говорят, комитеты поддержали ваше предложение не сокращать бюджет на эти 9 миллионов. Поче­му же тогда отрицательный резуль­тат на пленарном заседании?

- Да, есть протокольные записи с совместных заседаний пяти комите­тов из семи. Мало того, лично зам­пред правительства области Эдуард Носков был за. Да и кто бы сомневал­ся, что на словах все за.

Что, кто-то послание президента не читал? Сомневаюсь. Самые опти­мистичные мои оппоненты говорили, что послание - это руководство к дей­ствию в 2011-м, а не 2010 году, да и те, думаю, не повторят таких мыслей больше вслух. Вектор президентом задается не на какой-то срок, а для сонаправленной работы всего обще­ства по решению поставленных за­дач. Вот я и попытался откорректиро­вать действия чиновников. Не вышло. Где-то сбой в системе. Где? Предстоит разобраться каждому руководителю в своей ветви власти. Мне, как депу­тату, также придется скорректировать свою деятельность и стать жестче в отстаивании интересов граждан.

- Получается, деньги для детей безвозвратно потеряны? Может быть, еще можно что-нибудь сде­лать?

- Нет, сделать уже, к сожалению, ничего нельзя. Видимо, мы так привыкли работать: принцип «ко мне никто не подходил, не спраши­вал» торжествует на любом уровне нашего управления - от му­ниципального до фе­дерального. Затем, вынужденный цейт­нот, потом технократичное, но несправед­ливое решение. Ведь наверняка о том, что по завершении лет­него сезона остались неизрасходованными 9 млн. рублей - ста­ло известно не вчера. У областных чиновников было как минимум три осенних месяца, чтобы перенапра­вить эти деньги - тогда бы и госза­каз успели сформировать, и торги провести. Однако информация не прошла своевременно, не последо­вало адекватных действий. Признать ошибку и оперативно исправить ее и чиновники, и, к сожалению, депута­ты Законодательного собрания не смогли или не захотели.

- Что же нужно сделать, чтобы деньги до детей доходили в пол­ном объеме?

- Ну, не только до детей, а до каж­дого нашего жителя Вятки, кто по за­кону имеет такое право. Мы ведь, по сути, лишь перераспределяем деньги в обществе. До честного перераспре­деления нам еще как до Луны пешком. Для этого должны изменить в том чис­ле и федеральные законы. Отладить правоприменительную практику, вклю­чая и реорганизацию самих структур власти. Думаю, идеального бюджета не будет никогда, а приблизиться к нему мы должны стремиться каждый день нахождения во власти, куда, не следует забывать, нас на время де­легировал народ. Стремимся. Иногда получается, иногда нет - как сегодня.

Екатерина Далалыкина

«Новый вариант», № 50 от 16.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.12.2010 09:39:52

Последнее изменение: 22.12.2010 09:40:34