Не мелочь
16 декабря 2010
Управление демографического развития ошиблось на 9 млн. рублей?
9 декабря на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты еще раз вернулись к региональному бюджету 2010 года. Наиболее жаркое обсуждение вызвало предложение главы департамента финансов Елены Ковалевой одобрить поправку, касающуюся неосвоения управлением демографического развития 9 млн. рублей.
Напомним: в первой половине года это управление получило деньги для организации оздоровительного отдыха детей. На последнем в 2010 году пленарном заседании Законодательного собрания выяснилось, что управление не смогло «потратить» около девяти миллионов рублей. По словам Елены Васильевны, «они просто ошиблись и запланировали больше, вот сейчас и исправляют возникшую финансовую погрешность». Руководитель фракции ЛДПР Андрей Бусыгин предложил оставить эти деньги в соцсфере: статей расходов - хоть отбавляй. Однако большинство парламентариев не поддержало Андрея Васильевича, и деньги ушли на сокращение дефицита бюджета.
Мы встретились с Андреем Бусыгиным сразу после голосования по этому вопросу.
- Андрей Васильевич, депутаты принимали последние в этом году поправки в бюджет области. Бюджет более 30 миллиардов, а Вы бились всего за 9 миллионов, и Вас «прокатили». Не обидно?
- Не обижаюсь никогда. На обиженных воду возят - так говорят в народе. А мелочь ли 9 миллионов, направленных на оздоровление наших детей, тут готов поспорить. Если предположить, что на каждого ребенка будем тратить по тысяче в день, то это 9000 дней, или в каждом районе области мы недодали сегодня средств 20-25 детям на их оздоровление.
Мелочь? Нет, это кардинально важное решение.
- Говорят, комитеты поддержали ваше предложение не сокращать бюджет на эти 9 миллионов. Почему же тогда отрицательный результат на пленарном заседании?
- Да, есть протокольные записи с совместных заседаний пяти комитетов из семи. Мало того, лично зампред правительства области Эдуард Носков был за. Да и кто бы сомневался, что на словах все за.
Что, кто-то послание президента не читал? Сомневаюсь. Самые оптимистичные мои оппоненты говорили, что послание - это руководство к действию в 2011-м, а не 2010 году, да и те, думаю, не повторят таких мыслей больше вслух. Вектор президентом задается не на какой-то срок, а для сонаправленной работы всего общества по решению поставленных задач. Вот я и попытался откорректировать действия чиновников. Не вышло. Где-то сбой в системе. Где? Предстоит разобраться каждому руководителю в своей ветви власти. Мне, как депутату, также придется скорректировать свою деятельность и стать жестче в отстаивании интересов граждан.
- Получается, деньги для детей безвозвратно потеряны? Может быть, еще можно что-нибудь сделать?
- Нет, сделать уже, к сожалению, ничего нельзя. Видимо, мы так привыкли работать: принцип «ко мне никто не подходил, не спрашивал» торжествует на любом уровне нашего управления - от муниципального до федерального. Затем, вынужденный цейтнот, потом технократичное, но несправедливое решение. Ведь наверняка о том, что по завершении летнего сезона остались неизрасходованными 9 млн. рублей - стало известно не вчера. У областных чиновников было как минимум три осенних месяца, чтобы перенаправить эти деньги - тогда бы и госзаказ успели сформировать, и торги провести. Однако информация не прошла своевременно, не последовало адекватных действий. Признать ошибку и оперативно исправить ее и чиновники, и, к сожалению, депутаты Законодательного собрания не смогли или не захотели.
- Что же нужно сделать, чтобы деньги до детей доходили в полном объеме?
- Ну, не только до детей, а до каждого нашего жителя Вятки, кто по закону имеет такое право. Мы ведь, по сути, лишь перераспределяем деньги в обществе. До честного перераспределения нам еще как до Луны пешком. Для этого должны изменить в том числе и федеральные законы. Отладить правоприменительную практику, включая и реорганизацию самих структур власти. Думаю, идеального бюджета не будет никогда, а приблизиться к нему мы должны стремиться каждый день нахождения во власти, куда, не следует забывать, нас на время делегировал народ. Стремимся. Иногда получается, иногда нет - как сегодня.
Екатерина Далалыкина
«Новый вариант» , № 50 от 16.12.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 22.12.2010 09:39:52
Последнее изменение: 22.12.2010 09:40:34