Области предложат выборы

16 декабря 2010

Законодательное собрание Кировской области утвердило дату грядущих выборов в региональный парламент - 13 марта 2011 года. Сама выборная кампания официально стартовала 11 декабря.

Как нам рассказал пред­седатель облизбиркома Федор Урванцев, сколько всего партий нынче пойдут на выборы - пока неизвестно. «С 11 декабря партиям дано 35 дней на выдвижение списков кандидатов, так что кто будет участвовать, станет известно лишь во второй половине января», - гово­рит Федор Андреевич. При этом, по словам Урванцева, есть партии, которые пока не особо интересуются предсто­ящими процессами. Так, на­пример, своих кандидатов в территориальные комиссии рекомендовали в том чис­ле и «Яблоко», и «Патриоты России», но в то же время со­всем не проявило активно­сти «Правое дело». Однако это, конечно, не значит, что эта активность не появится со временем.

Для участия в выборах партий, по словам Урван­цева, «ограничений нет». Только тем партиям, кото­рые пока не представлены в Областном Заксобрании, предстоит предваритель­но собрать подписи - 1% от общего числа избирате­лей. Если вспомнить, что у нас их всего 1 млн 131 тыс., то получается, что необхо­димо 11 тыс. 310 «автогра­фов». На самих выборах кировчанам будет предложено два бюллетеня. В одном из них им предстоит голосо­вать за региональный спи­сок кандидатов (так называ­емых «паровозов» партии), а во втором будут фамилии кандидатов по одномандат­ным округам.

«Паровозы» уже в пути

В данный момент уже известна «первая трой­ка» регионального списка «Единой России». В нее войдут: космонавт Виктор Савиных, заместитель пред­седателя правительства Ки­ровской области, и.о. секре­таря КРО партии власти Александр Галицких и фи­гуристка Оксана Домнина.

Что касается коммунистов, то, как нам рассказал лидер кировских коммунистов Сер­гей Мамаев, региональный список КПРФ «практически готов». «Только озвучить мы его сможем лишь после кон­ференции, которая пройдет 28 декабря, - говорит Сергей Павлинович. - Един­ственное, что я могу сказать точно: региональная тройка у нас будет местная, без всяких «паровозов». Люди лучше реагируют на местный формат. Почему должен быть какой-то «паровоз», который вооб­ще не работает на территории и не живет здесь?! Это в определенной степени «под­става» избирателей». Как нам стало известно из дру­гих источников, предпола­гается, что в региональный список войдут сам Мамаев и его коллега по фракции Вла­димир Крешетов.

Официально в аппарате КРО партии «Яблоко» заяв­ляют, что «списки еще в ста­дии формирования», ссыла­ясь на конференцию, кото­рая состоится в день выхода нашей газеты. В то же вре­мя, как нам сообщил член политсовета кировского реготделения партии Евге­ний Кокоулин, конферен­цию планируется посвятить только отчетам руковод­ства отделения (председате­ля, зампредседателя, членов ревизионной комиссии); что касается выборных дел, то к ним вернутся лишь в январе. В то же время, как нам пове­дал другой источник партии, «Яблоко» оказалось в весь­ма затруднительной ситуа­ции, партия «не нашла спон­сора на уровне региона», поэтому вопрос с участием в мартовской кампании сей­час вообще «под большим вопросом».

Как сообщил нам координатор кировского регио­нального отделения ЛДПР Кирилл Черкасов, список кандидатов от партии уже сформирован. «Весь спи­сок порядка 70 кандидатов, может чуть побольше, - со­общил нам Кирилл Игоре­вич. - Очень много районных координаторов: Нико­лай Дубравин, Александр Рязанов, Валерий Цепелев, Юрий Шлемензон». Первы­ми в региональном списке значатся Владимир Жири­новский и сам Кирилл Чер­касов. «Думали, что в пер­вой тройке будет и депу­тат Госдумы Василий Жир­ков, но, скорее всего, вместо него будет Сергей Иванов», - добавил Черкасов.

В пресс-службе кировско­го регионального отделе­ния политической партии «Справедливая Россия» нам сообщили, что на сегодняш­ний день списки кандидатов у них еще не сформированы. «Пока озвучивать что-либо рано, - сообщили в «Справедливой России». - 19 декабря у нас состоится кон­ференция, на которой мы решим все вопросы». 

Алексей Сидоров

«Репортёръ», № 50 от 16.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.12.2010 10:00:14

Последнее изменение: 22.12.2010 10:04:02