Нет у демократии конца...

25 декабря 2010

Смотрите, кто пришел в КСП.
Не забудьте объявлять остановки.
Пить или... Не пить! Новое в образовании и медицине.

Контрольно-счетной па­лате Кировской области новый председатель. На­значение на эту долж­ность начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Юрия Лаптева проходило на де­кабрьском заседании Законода­тельного Собрания весьма конф­ликтно, если не сказать - скандаль­но. С одной стороны, «процедур­но» вопрос был заранее подготов­лен: срок полномочий председа­теля КСП Алексея Помаскина заканчивается 31 декабря, кандида­тура Юрия Лаптева получила одобрение на проходивших нака­нуне заседаниях комитетов, и вдруг... вопрос депутата Влади­мира Крешетова. На заседании. Громко. «Чем председателя ОЗС не устраивает Алексей Михайло­вич Помаскин? От добра добра не ищут, КСП считается авторитет­ным независимым органом, и пусть ее председателя меняет сле­дующий депутатский состав». Коллегу поддержали депутаты Дмитрий Русских, Сергей Мамаев, Валерий Туруло... «Жесткие, муже­ственные, честные заключения КСП кому-то не нравились? - спра­шивали депутаты. - Палата успеш­но контролировала бюджет, зачем нужны какие-то перемены перед выборами? Давайте узнаем мне­ние председателя ОЗС». Сергей Мамаев, в частности, пригрозил, что его фракция не будет голосо­вать, более того, покинет зал засе­даний. Надо отметить, в тот день с «личным составом» депутатов была напряженка, и демарш ком­мунистов мог в реалии сорвать кворум.

Не было по болезни на засе­дании и председателя ОЗС Владимира Васильева, его полномочия исполнял Николай Ефремов. Он выразил свою солидарность со всеми по­ложительными отзывами в адрес КСП и Алексея Помаскина лично, но пояснил, что не может знать, чем руководствовался председа­тель ОЗС, внося в число кандида­тов Юрия Лаптева. Попросивший слова Алексей Михайлович побла­годарил за добрые слова и под­держку, но - «давайте согласимся: мое время пришло, надо уходить, и я не хотел бы создавать вокруг своего имени скандал. Я прошу вас спокойно голосовать». Большин­ством голосов Юрий Лаптев полу­чил новое назначение, поблагода­рив за доверие, которое пообе­щал оправдать при конструктив­ном взаимодействии с депутатами ОЗС. Депутаты также утвердили план работы Контрольно-счетной палаты на будущий год.

На заседании были внесены необходимые изменения в Закон «О порядке управления и распоря­жения государственным имуще­ством Кировской области», где, в частности, прописаны новые типы областных государственных уч­реждений, основания для их дея­тельности, права по распоряже­нию имуществом. В новой редак­ции прописывается и порядок пе­редачи имущества в аренду.

Для того чтобы упорядочить работу транспорта в пригородном и межмуниципальном сообщении и защитить права и интересы пас­сажиров, на рассмотрение ОЗС был вынесен законопроект об организации транспортного об­служивания. Среди условий, кото­рые согласно закону обязаны вы­полнять перевозчики, - соблюде­ние расписания движения и маршрута, провоз по единому утвержденному тарифу, объявление оста­новок и пр. Депутаты также едино­душно проголосовали за внесение изменений в Закон «Об админист­ративной ответственности», пре­дусматривающих штрафные санк­ции за правонарушения со сторо­ны перевозчиков.

На заседании Законодатель­ного Собрания губернатор Никита Белых одним из долгоиграющих вопросов назвал установление права на бесплатную жилую пло­щадь с отоплением и бесплатное энергоснабжение сельским педа­гогам, в том числе пенсионерам, проработавшим на селе перед вы­ходом на пенсию не менее 10 лет. Автор проекта депутат Герман Гон­чаров пояснил, что принятие зако­на не повлечет дополнительных финансовых расходов, однако гу­бернатор напомнил, что речь идет о коллизиях федерального зако­нодательства - и принятие реше­ния на данном этапе повлечет ог­ромные изменения документов. Данный закон губернатор предло­жил пока не принимать, в против­ном случае на него будет наложено вето. Однако депутаты 37 голоса­ми «за» все-таки приняли закон в окончательном чтении.

9 декабря в первом чтении был принят проект закона «Об ос­новных направлениях социальной антиалкогольной политики в Ки­ровской области». Это прежде всего разработка и реализация областных и ведомственных про­грамм, организация и проведение целенаправленной пропаганды, привлечение граждан к занятию физкультурой и пр. Законопроект определил систему органов госвласти, которые будут реализовывать антиалкоголь­ную политику, и наделил органы местного самоуправления правом участво­вать в этом процессе в пределах своих муниципальных образований. После перво­го чтения замечаний и пред­ложений по проекту не по­ступило, и закон был принят единогласно в окончатель­ном чтении. Внесены в соответствии с федеральным законодательством необходимые изменения в отдель­ные законы в сфере образования. В частности, создание, реоргани­зация и ликвидация областных го­сударственных образовательных учреждений, за исключением ву­зов, и их финансовое обеспечение будут отнесены к компетенции об­ластного правительства. Прави­тельство же будет, кроме того, уч­реждать стипендии для студентов филиалов федеральных вузов, расположенных на территории на­шей области.

В окончательном чтении при­нят закон о внесении изменений в Закон «Об охране здоровья граж­дан в Кировской области». В част­ности, предусматривается право отдельных категорий малоимущих граждан на обеспечение лекарства­ми по рецептам врачей со скидкой 50 процентов, предлагается рас­пространить право на компенса­цию расходов, связанных с проез­дом ребенка к месту лечения или на консультацию врачей за пределы области, не только на его родите­лей или законных представителей, но и на других родственников. В закон внесены и другие изменения.

На заседании принято поста­новление о досрочном прекраще­нии полномочий депутата ОЗС Павла Сырцева в связи с его назначением на должность государ­ственной гражданской службы. Всего же депутаты рассмотрели на последней в нынешнем году встрече более 20 законопроектов. В январе заседание предложено не проводить, если не будет не­отложных вопросов.

Ирина Чернова

«Вятский край», № 237 от 25.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.01.2011 12:19:54

Последнее изменение: 12.01.2011 12:38:57