Нет у демократии конца...
25 декабря 2010
Смотрите, кто пришел в КСП.
Не забудьте объявлять остановки.
Пить или... Не пить! Новое в образовании и медицине.
Контрольно-счетной палате Кировской области новый председатель. Назначение на эту должность начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Юрия Лаптева проходило на декабрьском заседании Законодательного Собрания весьма конфликтно, если не сказать - скандально. С одной стороны, «процедурно» вопрос был заранее подготовлен: срок полномочий председателя КСП Алексея Помаскина заканчивается 31 декабря, кандидатура Юрия Лаптева получила одобрение на проходивших накануне заседаниях комитетов, и вдруг... вопрос депутата Владимира Крешетова. На заседании. Громко. «Чем председателя ОЗС не устраивает Алексей Михайлович Помаскин? От добра добра не ищут, КСП считается авторитетным независимым органом, и пусть ее председателя меняет следующий депутатский состав». Коллегу поддержали депутаты Дмитрий Русских, Сергей Мамаев, Валерий Туруло... «Жесткие, мужественные, честные заключения КСП кому-то не нравились? - спрашивали депутаты. - Палата успешно контролировала бюджет, зачем нужны какие-то перемены перед выборами? Давайте узнаем мнение председателя ОЗС». Сергей Мамаев, в частности, пригрозил, что его фракция не будет голосовать, более того, покинет зал заседаний. Надо отметить, в тот день с «личным составом» депутатов была напряженка, и демарш коммунистов мог в реалии сорвать кворум.
Не было по болезни на заседании и председателя ОЗС Владимира Васильева, его полномочия исполнял Николай Ефремов. Он выразил свою солидарность со всеми положительными отзывами в адрес КСП и Алексея Помаскина лично, но пояснил, что не может знать, чем руководствовался председатель ОЗС, внося в число кандидатов Юрия Лаптева. Попросивший слова Алексей Михайлович поблагодарил за добрые слова и поддержку, но - «давайте согласимся: мое время пришло, надо уходить, и я не хотел бы создавать вокруг своего имени скандал. Я прошу вас спокойно голосовать». Большинством голосов Юрий Лаптев получил новое назначение, поблагодарив за доверие, которое пообещал оправдать при конструктивном взаимодействии с депутатами ОЗС. Депутаты также утвердили план работы Контрольно-счетной палаты на будущий год.
На заседании были внесены необходимые изменения в Закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области», где, в частности, прописаны новые типы областных государственных учреждений, основания для их деятельности, права по распоряжению имуществом. В новой редакции прописывается и порядок передачи имущества в аренду.
Для того чтобы упорядочить работу транспорта в пригородном и межмуниципальном сообщении и защитить права и интересы пассажиров, на рассмотрение ОЗС был вынесен законопроект об организации транспортного обслуживания. Среди условий, которые согласно закону обязаны выполнять перевозчики, - соблюдение расписания движения и маршрута, провоз по единому утвержденному тарифу, объявление остановок и пр. Депутаты также единодушно проголосовали за внесение изменений в Закон «Об административной ответственности», предусматривающих штрафные санкции за правонарушения со стороны перевозчиков.
На заседании Законодательного Собрания губернатор Никита Белых одним из долгоиграющих вопросов назвал установление права на бесплатную жилую площадь с отоплением и бесплатное энергоснабжение сельским педагогам, в том числе пенсионерам, проработавшим на селе перед выходом на пенсию не менее 10 лет. Автор проекта депутат Герман Гончаров пояснил, что принятие закона не повлечет дополнительных финансовых расходов, однако губернатор напомнил, что речь идет о коллизиях федерального законодательства - и принятие решения на данном этапе повлечет огромные изменения документов. Данный закон губернатор предложил пока не принимать, в противном случае на него будет наложено вето. Однако депутаты 37 голосами «за» все-таки приняли закон в окончательном чтении.
9 декабря в первом чтении был принят проект закона «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области». Это прежде всего разработка и реализация областных и ведомственных программ, организация и проведение целенаправленной пропаганды, привлечение граждан к занятию физкультурой и пр. Законопроект определил систему органов госвласти, которые будут реализовывать антиалкогольную политику, и наделил органы местного самоуправления правом участвовать в этом процессе в пределах своих муниципальных образований. После первого чтения замечаний и предложений по проекту не поступило, и закон был принят единогласно в окончательном чтении. Внесены в соответствии с федеральным законодательством необходимые изменения в отдельные законы в сфере образования. В частности, создание, реорганизация и ликвидация областных государственных образовательных учреждений, за исключением вузов, и их финансовое обеспечение будут отнесены к компетенции областного правительства. Правительство же будет, кроме того, учреждать стипендии для студентов филиалов федеральных вузов, расположенных на территории нашей области.
В окончательном чтении принят закон о внесении изменений в Закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области». В частности, предусматривается право отдельных категорий малоимущих граждан на обеспечение лекарствами по рецептам врачей со скидкой 50 процентов, предлагается распространить право на компенсацию расходов, связанных с проездом ребенка к месту лечения или на консультацию врачей за пределы области, не только на его родителей или законных представителей, но и на других родственников. В закон внесены и другие изменения.
На заседании принято постановление о досрочном прекращении полномочий депутата ОЗС Павла Сырцева в связи с его назначением на должность государственной гражданской службы. Всего же депутаты рассмотрели на последней в нынешнем году встрече более 20 законопроектов. В январе заседание предложено не проводить, если не будет неотложных вопросов.
Ирина Чернова
«Вятский край» , № 237 от 25.12.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 12.01.2011 12:19:54
Последнее изменение: 12.01.2011 12:38:57