Валенчук на обочине

21 января 2011

Бывший олигарх лишился контроля над оппозиционными политическими партиями.

В Кировской области завершено выдвижение партийных списков на выборы в Заксобрание, которые пройдут 13 марта. Облизбирком завершает процедуру заверения списков.

Тем временем вслед за "Справедливой Россией", "Единой Россией", КПРФ и ЛДПР список своих кандидатов по единому областному округу подали и "Патриоты России". Вопреки ожиданиям, в этом списке практически не осталось "людей Валенчука": из списка образца 2006 года в нем осталось лишь два человека. Значительная часть кандидатов-"патриотов" предствляет структуры кировского завода "Лепсе", который, как известно, возглавляет лидер единороссов в Заксобрании Геннадий Мамаев. А во главе списка стоит директор Кировского филиала СРО "Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса" Василий Бояринцев, который в своем интервью в июле прошлого года признавался в глубоких чувствах к нынешним "серым кардиналам" "Единой России": "По договоренности с руководством ЗАО "Дороничи" (Константин Маркович Гозман) при освоении федеральных денежных средств, выделенных на развитие животноводства, приоритетное право будет отдаваться строительным организациям - членам филиала СРО. Хочется поблагодарить руководство ЗАО "Дороничи" за социальную ответственность бизнеса в нашем регионе"...

Таким образом, Валенчук, который на выборах 2006 года фактически сформировал сразу три избирательных списка - партии пенсионеров, ЛДПР и "Патриотов России", нынче оказался на обочине вятской политики. От "Справедливой России" (возникшей на базе партии пенсионеров) его отлучили после громкой измены партии накануне госдумовских выборов 2007 года соратника Олега Дориановича Игоря Касьянова. ЛДПР увел из-под носа своего бывшего начальника Кирилл Черкасов. И вот теперь оказывается, что и "Патриоты России" перешли под контроль политических противников Валенчука.

В этой ситуации бывший олигарх может надеяться лишь на успех на выборах представителей Союза автомобилистов, руководители которого работают или работали в системе валенчуковского "Спутника" и теперь намерены стать кандидатами по одномандатным округам.

Тем временем "блок Березина-Крепостнова" и примкнувшее к нему официальное руководство кировского "ЕдРа" продолжает укрепять свои позиции. По нашим сведениям, в настоящее время ведется кропотливая работа с "неопределившимися" кандидатами-одномандатниками от "Единой России" - чтобы в случае их победы на выборах они поддержали в Заксобрании позиции руководителей "Глобуса" и "Дороничей".

Светлана ИСАЙЧЕНКО
«Вятский наблюдатель», № 3 от 21.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.01.2011 10:04:43