Молчать, пока зубы торчать

20 января 2011

Депутаты ОЗС большинством (37 против 10) голосов отклонили инициативу фракции КПРФ о проведении в области референдума о «замораживании» тарифов на услуги ЖКХ.

Вопрос, предложенный инициативной группой к вынесению на референдум: «Согласны ли Вы с введением на территории Кировской области сроком до 2014 года запрета на принятие органами государственной власти Кировской области решений о повышении размера тарифов организаций коммунального комплекса?», - был фактически забаллотирован ещё в ходе предварительного обсуждения на совместном заседании комитетов по законодательству и МСУ и по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспо­рту. Не нашла поддержки инициатива и у участников пленарного заседания, которые сочли предложенный вопрос «относящимся к бюджету области» и «вторжением одного из субъектов в компетенцию Федерации или муниципальных образований», что недопустимо, - попутно попеняв на «во многом нечёткую формулировку вопроса». Напрасно взывал к коллегам депутат Сергей Мамаев, ссылаясь на положения Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», который не только однозначно определяет понятие «организация коммунального комплекса», но и не менее однозначно относит установление тарифов на услуги этих организаций к полномочиям органов государственной власти субъекта. «Коммунальщикам придётся работать исключительно в пределах действующего тарифа, - расписывал преимущества жи­зни в условиях моратория Сергей Павлинович. - То есть возникнет такое понятие, как «эффективность хозяйственной деятельности». Те организации, которые сегодня живут только за счёт сверхприбылей, просто не смогут оставаться на рынке, потому что им придётся всерьёз задуматься о том, как остановить потери тепла из-за прогнивших труб или как повысить эффективность транспортировки воды от водоснабжающей организации к потребителю. Большинство подрядчиков, предоставляющих коммунальные услуги, сегодня подобными «глупостями» себе голову не забивают».

Однако депутатское большинство было непоколебимо.

«Фракция КПРФ не намерена мириться с принятым решением и планирует оспаривать его в суде, - сообщил по этому поводу vkprf.ru. - В целом аргументация противников референдума оценивается коммунистами как насквозь фальшивая и не имеющая ничего общего с нормами Конституции, федеральных и областных законов, что по­зволяет рассчитывать на то, что тарифы ЖКХ в Кировской области всё-таки будут заморожены».

Против необоснованного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги - и за проведение референдума о введении моратория на их рост - активисты КПРФ также намерены выступить на митинге, который они планируют провести в пятницу, 28 января, в 13=00 на Театральной площади.

Сергей Братухин

«Вятская особая газета», № 2 от 20.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.01.2011 08:26:16

Последнее изменение: 15.03.2011 14:31:51