Партии выдвинули кандидатов

21 января 2011

На минувшей неделе партии представили свои списки на выборы в Законодательное собрание Кировской области. Своих кандидатов выдвинули «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». «Яблоко» и «Правое дело» набрать кандидатов не смогли или не захотели. Напомним, что выборы пройдут 13 марта.

«Справедливая Россия»

Список «справедливороссов» возглави­ли лидер регионального отделения, депутат ОЗС Сергей Доронин, двукратный олим­пийский чемпион Александр Мальцев и депутат Госдумы Геннадий Гудков.

В списке сразу шесть депутатов Госду­мы, постоянно проживающих за пределами Кировской области. Это Геннадий Гудков, Елена Драпеко, Елена Мизулина, Татья­на Москалькова, Вера Лекарева и Антон Беляков. Лидер вятских «эсэров» Сергей Доронин назвал включение в списки та­кого количества депутатов Госдумы «де­сантом справедливости». Такой подход в формировании списка партия использует не впервые. Например, на осенних выборах в законодательный орган Новосибирской области в территориальных группах балло­тировались лидер партии Сергей Миронов и присутствующие в кировских списках Драпеко, Мизулина, Гудков.

Интересно, что практически во всех округах кандидат-одномандатник от «эсэ­ров» одновременно входит в территори­альную группу.

«Единая Россия»

Список «Единой России» включает в себя наибольшее количество знаковых и из­вестных в регионе имен. Сформирован он был по итогам «внутрипартийных выборов» - праймериз, на которых и определялось, кто достоин войти в партийный список. Возглавляют его летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких и спортсменка, чемпион мира и бронзовый призер последней зимней Олимпиады Ок­сана Домнина. Также в рядах кандидатов от «Единой России» есть производственники, руководители значимых для области предприятий и бюджетных организаций. Имена Геннадия Мамаева, Василия Сураева, Владимира Савиных (производство), Владимира Шулаева, Вячеслава Ягдарова (сельское хозяйство), Златы Барановой, Ла­рисы Данилович, Александра Ходырева (образование), Валерия Владыкина, Ан­дрея Захарченко, Михаила Соломенникова (здравоохранение) много говорят жителям нашей области.

Есть в списке «единороссов», как и у «Справедливой России», депутаты Гос­думы. Их трое, и все они представляют Кировскую область. Это Олег Валенчук, Игорь Игошин, Алексей Розуван.

КПРФ

Предвыборную тройку КПРФ возгла­вили лидер кировских коммунистов, де­путат ОЗС Сергей Мамаев, директор ООО «Кузбасские угли», депутат ЗС Дмитрий Русских и генеральный директор ООО «Вяткасвязьсервис» Татьяна Добрынина. Причем два последних, несмотря на то, что выдвигаются от КПРФ, членами партии не являются. В списках коммунистов еще два действующих депутата Заксобрания Виктор Женихов и Владимир Крешетов, ряд представителей бизнеса - региональ­ный директор Пробизнесбанка Сергей Редькин, замдиректора ООО «Реме» Сер­гей Дудин, гендиректор ООО «Фабрика «Белка» Багама Джамалутдинов, директор ООО «Беркут-Авто» Олег Туйнас и другие. Попал в список коммунистов и бывший губернатор Кировской области Владимир Сергеенков, которому в декабре исполни­лось 72 года.

Так же, как и у «Справедливой России», многие кандидаты выдвигаются одновре­менно и по одномандатным округам, и в территориальных списках.

ЛДПР

Самым неожиданным по составу участ­ников оказался список ЛДПР. Из пяти дей­ствующих представителей партии в Законо­дательном собрании области в него вошел всего один депутат. Мотивы такого реше­ния пояснены не были. Возглавил список лидер партии Владимир Жириновский. За ним в первой тройке расположились гене­ральный директор предприятия «Артеке» Валерий Смирнов и член некоммерческой организации «Кировская областная колле­гия адвокатов» Владислав Гукасов. Одну из региональных групп возглавил депутат Госдумы Кирилл Черкасов.

«Патриоты России»

Возглавляет список глава саморегули­руемой организации вятских строителей малого и среднего бизнеса Василий Бояринцев. Также в тройку вошли безработная, руководитель слободского отделения «па­триотов» Елена Клокова и директор ООО «Гайяма», бывший начальник Кировского военного авиационно-технического учили­ща генерал Николай Евликов.

Итак, списки представлены, теперь дело за программами партий. Посмотрим, что предложат политические силы региона жителям области. Напомним только, что губернатор Никита Белых накануне стар­та избирательной кампании неоднократно призывал всех участников гонки не зани­маться популизмом и не давать несбыточ­ных обещаний. И все представители партий согласно кивали головами. А вот что будет на деле - пока неизвестно.

Вадим Набоких

«Вести. Киров», № 21 от 21.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.01.2011 08:31:07