Вне закона

21 января 2011

В середине декабря прошлого года в Избирательную комиссию Кировской области было направлено ходатайство бюро комитета областного отделения КПРФ с просьбой зарегистрироваться в качестве инициативной группы по проведению референдума. Формулировка вопроса, предлагавшегося для вынесения на референдум, такова: согласны ли вы с введением на территории Кировской области сроком до 2014 года запрета на принятие органами государственной власти Кировской области решений о повышении размера тарифов организаций коммунального комплекса? Рассмотрев ходатайство коммунистов, избирательная комиссия направила его для окончательного решения в Законодательное Собрание области. 18 января было созвано внеочередное заседание ОЗС.

Уполномоченный от инициативной группы КПРФ Денис Шабунин изложил депутатам суть конфликтного вопроса и способы его урегулирования, однако у законодателей были на этот счет свои аргументы. «Вы сказали, что деньги в ЖКХ с неба не упадут, - напомнил депутат Евгений Сметанин, - но в условиях инфляции - а это порядка восьми процентов ежегодно - издержки предприятий ЖКХ будут расти. Ситуация может сложиться таким образом, что сотрудникам жилищно-коммунальной системы не будут платить зарплату. Или вы полагаете, что все издержки будет компенсировать бюджет?» «Какова цена вопроса?»

- недоумевал и депутат Евгений Хоменок, а депутат Виктор Медведков и вовсе предположил, что, если заморозить цены на три года, это «приведет к техногенной катастрофе в ЖКХ». «Президент Дмитрий Медведев и так назвал ситуацию в ЖКХ катастрофой, - согласился Денис Шабунин, - политика государства за последние двадцать лет привела к такому тупиковому результату, а что касается финансовых вопросов, заданных вами, я не могу знать их подноготную, потому что я не депутат ОЗС и не член правительства».

«Настал момент истины! - как всегда эмоционально, заключил депутат Валерий Туруло. - Депутаты не один раз поднимали вопросы по ЖКХ, и я предлагал как-то приостановить Жилищный кодекс, но предложение «прокатили». А между тем динамика роста цен в ЖКХ всегда превышала рост инфляции, и если цены на все товары повышались в два-три раза, то на услуги ЖКХ - в десять раз! Вот мы и должны спросить на референдуме: куда «закачали» миллиарды рублей? Референдум - это серьезный политический шаг, нам нужно искать пути снижения себестоимости услуг ЖКХ».

Продолжительно и порой весьма в острой форме обсуждали депутаты, почему в Белой Холунице, к примеру, платят за услуги ЖКХ больше, чем в Москве, куда деваться вынужденным должникам, которых выселяют за неуплату из квартир, «обреченность населения», которая, по утверждению депутата Дмитрия Русских, повлечет и «обреченность ЖКХ».

«Сорок лет я работал в органах безопасности, - напомнил депутат Евгений Сметанин, - и вопросы жизнеобеспечения людей всегда стояли на первом месте. И меня настораживает, что теперь эти вопросы становятся разменной монетой. Всем хочется жить хорошо, но откуда на это возьмутся деньги, никого не волнует. Ответственная политика предполагает вдумчивый анализ и подход, и мы, депутаты ОЗС, это сделали, приняв программу реформирования ЖКХ. А тарифы в глубинке больше московских потому, что в столице стопроцентная газификация, а в вятских райцентрах - нет. И все знают ответы, но почему-то задают вопросы, которые были тщательно обсуждены на комитетах».

Вопрос о проведении референдума, а заодно и многие проблемы отрасли действительно «до косточек» разобрали на совместном заседании двух комитетов -по законодательству и местному самоуправлению и по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту - и раздельным голосованием дали ответ: признать вопрос, вынесенный на референдум, не соответствующим федеральному законодательству. При общем голосовании за «несоответствие» вопроса высказались 37 депутатов, за проведение референдума проголосовали десять, четверо воздержались. «А в кулуарах-то будут говорить, что вопрос был поставлен правильно, что надо было проводить референдум», - отметил Валерий Туруло. И с сожалением махнул рукой.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 12 от 21.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.01.2011 08:41:25