Новые дороги, новые дворы

21 января 2011

Дорога, дорога идёт от порога, идёт от порога к мечте голубой... Эти строчки из детской песенки отлично подходили к ситуации, которая существовала в нашем городе, когда средств на ремонт автомагистралей катастрофически не хватало и кировчанам приходилось только мечтать о хороших дорогах.

К счастью, в последние годы ситуация значительно изменилась. И произошло это во многом благодаря проекту «Новые дороги городов России». 19 января состоялось заседание Общественного совета при главе города по контролю за реализацией этого проекта. В его работе приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации, куратор федерального партпроекта «Новые дороги городов Единой России» (этот проект стал основой для создания уже правительственного проекта по ремонту и строительству дорог) Ильдар Габдрахманов, депутат Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин и глава администрации города Георгий Мачехин.

О результатах проведённой работы по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети города Кирова рассказал заместитель главы администрации города Дмитрий Драный.

Многие кировские улицы были построены в 60-70-е годы прошлого века. Конечно же, они не были рассчитаны на современные нагрузки: личных автомобилей в те годы было едва ли не меньше, чем общественного транспорта. Времена изменились, и по улицам города движется беспрерывный поток машин, в том числе и большегрузных. А качество дорожного покрытия большинства улиц не соответствует эксплуатационным требованиям, так как капитальный ремонт многих улиц не проводился десятки лет. Благодаря проекту «Новые дороги городов России» глобальная работа по ремонту дорог началась в 2007 году. За прошедшие четыре года из федерального бюджета было получено более миллиарда рублей, что позволило привести в нормативное состояние не только более 80 участков улиц города, но и капитально отремонтировать мост через реку Вятку.

Как сообщил Дмитрий Драный, в 2010 году на ремонт кировских дорог было выделено 476 миллионов 392 тысячи рублей (в том числе 452 572,5 тыс. руб. - субсидии из федерального бюджета, 23 819,6 тыс. руб. - софинансирование местного бюджета).

Куратор партпроекта «Новые дороги городов Единой России» в Кировской области Владимир Бакин отметил, что в июле прошлого года был сформирован «Перечень объектов улично-дорожной сети для ремонта в 2010 году».

Основанием для него стали обращения граждан в Региональную общественную приёмную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина, депутатов Кировской городской Думы - членов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявления жителей города Кирова и общественных организаций. В первую очередь учитывались участки улиц города Кирова с движением общественного транспорта, а также наличием объектов социальной значимости (школы, детские сады, больницы). Перечень участков для ремонта в 2010 году рассматривался и был согласован Общественным советом при главе города Кирова.

В итоге отремонтировано 425,5 тыс.м2 асфальтобетонного покрытия проезжей части, 71,3 тыс. м2 тротуаров (в том числе 5,8 тыс.м2 в брусчатке), установлено 40,5 км бордюрного камня, 28,3 км поребриков. 67 участков улиц города Кирова доведено до нормативного состояния.

В нынешнем году на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, муниципального образования «Город Киров» выделены субсидии из федерального бюджета в сумме 240 миллионов рублей, ещё 120 миллионов будет потрачено на городские дороги.

Ильдар Габдрахманов задал собравшимся немало вопросов по процедуре освоения средств, выделенных в прошлом году в рамках федерального проекта, и роли самого Общественного совета. «Попасть в строку федерального бюджета - это ещё полдела. Для того чтобы получить федеральные средства, необходимо будет проделать огромную совместную работу городской и региональной власти», - отметил Ильдар Нуруллович.

Как нам прокомментировал депутат Законодательного Собрания Владимир Бакин, для того чтобы подать заявку на ремонт двора, необходимо с коллективным письмом обратиться в любую депутатскую приёмную. «Ремонт и строительство дорог в Кирове и области на особом контроле у депутатов от нашей партии, и внимание к нему самое пристальное. Поэтому, безусловно, софинансирование будет обеспечено в полном объёме», - сказал Владимир Гаврилович.

На сегодняшний день в администрации города находится уже более 700 заявок на ремонт дворовых территорий. «Конечно, сразу все заявки выполнить не получится. Но программа рассчитана на три года, и наша задача сделать так, чтобы ни один двор не остался без внимания», - подчеркнул глава администрации г. Кирова Георгий Мачехин.

Мария Петрова «Наш город», № от 21.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.01.2011 09:47:02

Последнее изменение: 27.01.2011 09:47:46