Возрождение трамплина К90

21 января 2011

ШКОЛА ПРЫГУНОВ

Кировская школа зимнего двоеборья и прыгунов с трамплина была ведущей в СССР. Лучший наш прыгун - кировчанин Алексей Боровитин. В 1974 году он, двадцатилетний дебютант сборной, стал бронзовым призёром на чемпионате мира в Фалуне. Боровитин трижды становился чемпионом СССР на больших и средних трамплинах, участвовал в двух зимних Олимпиадах. Он завоевал ещё одну «бронзу» на чемпионате мира в Лахти. После 1978 года у нас таких успехов не было.

Успех кировских прыгунов был предопределён техническими условиями. В 1951 году на Филейке построили цельнометаллический трамплин. 90- метровый гигант стал одним из крупнейших в Европе. Возле него стали заниматься любители беговых и горных лыж, санного катания. И сейчас Филейку облюбовало немало поклонников экстремального спорта.

Много лет на городском трамплине К90 исправно латали дыры. Несмотря на опасное состояние покрытия, на комплексе продолжали тренироваться и проводить соревнования. Но - в 2009 году, после проверки технического состояния, трамплины К90 и К40 пришлось закрыть. Заниматься здесь ребятам из ДЮСШОР №3. стало совсем уж небезопасно.

ЛЕТИШЬ КАК ПТИЦА

Поскольку с малых трамплинов на большие прыгунов переводят постепенно, травм в этом виде спорта гораздо меньше, чем в сноуборде или слаломе. Пришли в прыжки за свободой полёта и девушки: в Сочи летающие лыжницы уже разыграют первые, олимпийские медали. Добавлю, что в Олимпийских играх выступают прыгуны с трамплина даже из Африки, а Западная Европа переживает подлинный прыжковый бум.

В нашей стране - множество мест для прыжков, пока есть сильные тренеры и не перевелись желающие прыгать и летать. Неужели на интересном виде спорта по техническим причинам будет поставлен крест?

Патриоты-кировчане и кировская школа «летающих лыжников» обратились за помощью к городской власти и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Начата программа «Трамплин», предусматривающая ремонт и восстановление прыжкового комплекса.

НА БЛАГО НАШЕЙ ЗЕМЛИ

Среди тех, кто первым стал спасать кировские трамплины, были члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Герман Гончаров, руководитель исполкома Кировского регионального отделения партии, приложил к этому благородному делу и немалые возможности депутата Законодательного собрания области.

«Мы достигли договорённости о реконструкции 90-метрового трамплина и контролируем ход работ, - рассказывает Герман Анатольевич. - Нашли деньги, более 5 миллионов рублей. Комплекс будет не просто отремонтирован, спортивная Филейка получит новую жизнь. По согласованному с городскими властями проекту вокруг главного трамплина начал расти настоящий городок зимнего спорта.

У нас вскоре появятся два больших трамплина мирового стандарта (К90 и К70), набор учебных трамплинов поменьше. Около будут обустроены трассы, для любителей зимних видов спорта. Предусмотрена необходимая для спортсменов и отдыхающих инфраструктура. Киров сможет готовить чемпионов и предоставить самому широкому кругу жителей возможность здорового приятного отдыха на снежных склонах.

Андрей Белковский «Наш город», № 6 от 21.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.01.2011 10:25:25

Последнее изменение: 27.01.2011 10:26:11