Хрисанф ушел, вдохновение осталось

13 января 2011

Тысячи верующих пришли 9 ноября, чтобы проститься с владыкой Хрисанфом. Кто-то молча, кто-то -рыдая в голос. Те, кто лично знал владыку, вспоминают о нем и о том, как митрополит Хрисанф повлиял на их жизнь и веру.

Проводить владыку в последний путь 9 ноября пришли тысячи кировчан. Трифонов монастырь не сумел вместить всех желающих проститься с Хрисанфом. Для прихожан, которые не смогли попасть в храм и находились на соборной площади, была организована аудиотрансляция службы. Утром в соборе прошла литургия, а затем -отпевание владыки Хрисанфа. Благословение о захоронении Хрисанфа на территории Свято-Успенского собора было получено от патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще 6 января. В тот же день началась подготовка места для захоронения. После отпевания гроб с телом владыки крестным ходом обнесли вокруг храма, а затем состоялся чин погребения. Владыку Хрисанфа похоронили у северной стены храма недалеко от раки преподобного Трифона Вятского.

«Хрисанф вдохновлял»

Многие, кто знал владыку лично, кто общался с ним, уверяют: это был добрый и открытый человек, не осуждающий, а направляющий.

«Уход владыки лично для меня стал потрясением, я даже не поверил, что митрополита Хрисанфа больше нет, - говорит депутат ОЗС Олег Березин, куратор Уржумского районного отделения «Единой России». - Хрисанф действительно очень много сделал для православия, для Церкви, для верующих, да вообще - для Кировской области». Как отмечает Олег Юрьевич, митрополит создал такую атмосферу в области, что меценатство и благотворительность стали для многих нормой.

«Владыка Хрисанф умел затрагивать людские души незаметно, но сами люди говорили: после общения с ним они выходили будто бы другими, - вспоминает Олег Березин. - Со мной согласятся многие, что Хрисанф и Русская православная церковь придали крестному ходу на реку Великую поистине международный масштаб. Ведь это настоящее явление, описать значимость которого не хватит слов, а переоценить -невозможно».

И когда к Березину в 2006 году обратились с просьбой помочь выходу в свет фотокниги Станислава Шаклеина, посвященной крестному ходу на реку Великую, под названием «Путь к истокам», он даже не раздумывал, согласился сразу же. «Я узнал, что над фотокнигой о Великорецком крестном ходе с благословения владыки Хрисанфа автор работал долгих 15 лет, - вспоминает Олег Юрьевич. - И этот труд того стоит: книга получилась поистине чудесной, максимально отражающей суть происходящего. И название «Путь к истокам» показалось мне вдохновляющим. Я искренне рад, что внес свою малую лепту в то, чтобы эта книга, буквально наполненная благостью Великорецкого крестного хода, вышла, и теперь многие люди могут хоть чуть-чуть, но прикоснуться к этому явлению».

В разговоре Олег Березин делится, что кончина Хрисанфа, так много сделавшего для православной Вятки, - невосполнимая утрата. «Несмотря на светлый праздник Рождества, в сердце и душе - грусть. Слава богу, что и я, да и многие, кто знал Хрисанфа, могли с ним общаться и оказывать посильную помощь и поддержку на благо веры и Церкви».

«Нам повезло родиться здесь»

Грустит по поводу кончины митрополита Вятского и Слободского и афганец, член партии «Единая Россия» Павел Михайлович Кислицын. «У многих в жизни бывали времена, когда ты остался один на один с бедой, с войной, когда наступает такое чувство собственного бессилия, что душа буквально рвется наружу... И тогда единственное, что остается - это обращение к Богу», -делится сокровенным Павел Михайлович, который в день отпевания и похорон владыки тоже пришел в Трифонов монастырь, чтобы почтить его память и попрощаться.

«Я считаю, что Юрьянский район - место сокровенное. Я ставлю в заслугу владыке Хрисанфу и всем служителям Церкви то, что Великорецкий крестный ход приобрел такой масштаб. Мы в суете мирской жизни часто забываем, насколько нам вообще повезло жить в Кировской области! - рассуждает единоросс. - Посмотрите, оглянитесь вокруг: сколько храмов, намоленных и восстановленных святынь, сколько сокровенных, отмеченных божественным присутствием мест... дух захватывает! Разве в плохом месте может такое происходить? Конечно нет».

Павел Михайлович считает, что нужно трепетно относиться к святыням земли Вятской, к людям, которые живут в области, в сохранившихся селах и деревнях. «Эти люди, старцы и молодежь - носители души Вятки. И ими разбрасываться ни в коем случае нельзя, нужно помогать». Потому не случайно Кислицын совместно с «Единой Россией» продолжает работать в Юрьянском и Мурашинском районах. Например, помог открыть компьютерный класс в центре профессиональной подготовки при детском доме-школе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в прославленном Великорецком селе. Сегодня жители села получают дополнительное образование и необходимые навыки.

А, к примеру, чуть раньше, здесь же - помог открыть и оснастить всем необходимым для обучения центр профессиональной подготовки. Знают Кислицына и в городе Юрье, где при его участии (чего таить - и в финансовом плане в том числе) строится православная церковь.

«Сегодня происходит слишком много плохого, а значит нам нужно делать много хорошего, чтобы нейтрализовать негативные явления. В этом плане мне очень импонирует позиция партии «Единая Россия», в которой я состою. Думаю, Хрисанф, вдохновивший многих вятских деятелей -политиков, бизнесменов, да и простых людей - будет рад, если мы не опустим руки, а будем и дальше двигаться в направлении возрождения Кировской области».

Вятские меценаты будут и дальше восстанавливать святыни

Старые фотоснимки все еще хранят первозданный облик Вятки - белокаменные храмы, с блестящими на солнце устремленными к небесам куполами. Но смутные времена навсегда оставили свою уродливую печать на прекрасном лике Вятки, уничтожив, порой безвозвратно, множество прекрасных церквей и соборов. В 1978 году, когда владыка Хрисанф начинал служение в Кировской области, он своими глазами увидел, сколько святых мест было поругано и уничтожено. За это время он вдохновил многих меценатов на этот отчасти духовный подвиг - восстановление и строительство церквей и в Кирове, и, что особенно важно, в районах области.

К примеру, в Уржуме восстанавливается при помощи куратора этого района от «Единой России» Олега Березина Свято-Троицкий собор. «Называть меценатов по имени всегда было как-то не принято, да и сами они говорить о себе не привыкли. Но такая помощь несравнима ни с чем», - говорит священник отец Андрей.

А в селе Русском, совсем рядом с Кировом, расположена другая, разрушенная и восстановленная святыня - Михайло-Архангельская церковь. В Вятской епархии отмечают, что наступило время духовного возрождения, ведь церкви не только восстанавливают, а строят заново. Например, в Дороничах в прошлом году был заложен фундамент церкви Святых мучеников Хрисанфа и Дарий. И это лишь несколько примеров. Вдохновленные (в том числе и владыкой Хрисанфом) вятские меценаты, явно не афишируя по принятой православной традиции, продолжат начатое, ибо верят - сверху их деяния как на ладони.

Дмитрий Истомин

«Репортёръ», № 2 от 13.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.02.2011 11:22:32