Кильмезь и Уржум получат доступ к спорту

23 декабря 2010

Строительство в районах Кировской области физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) заложено в программе по развитию физкультуры и спорта. А также предусмотрено и в комплексных мероприятиях по развитию каждого района. В число тех, где планируется в ближайшее время построить ФОКи, удалось попасть и Уржумскому району, кстати, при непосредственном участии депутата ОЗС Олега Юрьевича Березина.

Еще в конце ноября нашу область посетил с рабочим визитом министр спорта Ви­талий Мутко, а между Прави­тельством Кировской области и Министерством спорта, ту­ризма и молодежной политики РФ подписано соглашение о сотрудничестве. Тогда министр отметил: с приходом в Киров­скую область Никиты Белых в регионе появилась Програм­ма по развитию физкультуры и спорта, по которой в крае до 2013 года планируется постро­ить 36 спортивных объектов, а это «очень приличный темп». Финансирование предполага­ется как из бюджетов, так и по схеме частно-государственного партнерства.

Впрочем, оказалось, что не так-то просто реализовать на практи­ке эти начинания. И тогда к ре­шению этой проблемы подклю­чился депутат ОЗС, куратор пар­тии «Единая Россия» в Уржум­ском районе Олег Березин.

Уржумский ФОК прошел экспертизу

На днях Управление госу­дарственной экспертизы выда­ло положительное заключение на объект капитального строи­тельства ФОКа в Уржуме.

Несмотря на то что пока уржумский ФОК существует только как проект, его вполне можно представить. Планиру­ется, что это будет одноэтажное здание полезной площадью бо­лее 1300 кв. метров. Заниматься спортом в таком ФОКе смогут сразу же более 50 человек.

Как сказано в документации, финансироваться строитель­ство ФОКа будет из трех ис­точников - федерального, об­ластного и местного бюджетов. Общая стоимость этого объек­та обойдется в сумму свыше 73 млн рублей.

Кстати, еще 22 июля была под­писана областная целевая про­грамма (ОЦП) «Развитие физи­ческой культуры и спорта в Ки­ровской области на 2011-2013 годы». На строительство спор­тивных объектов в Кировской области запланировано потра­тить 2 миллиарда 500 миллио­нов рублей. И ФОК в Уржуме уже включен в программу фи­нансирования.

«Ко мне как к депутату ОЗС не раз обращались с прось­бой оказать содействие в про­движении Уржумского райо­на, особенно в части развития спорта, - рассказывает депутат ОЗС Олег Березин. - И мы со­вместно с администрацией рай­она при непосредственном уча­стии партии «Единая Россия» обсуждали различные вариан­ты поиска финансирования. Ду­маю, что вот как раз такое вза­имодействие и взаимопонима­ние, особенно со стороны прави­тельства области, дали возмож­ность включить район в ОЦП.

Еще раз убеждаюсь и стараюсь донести это на местах: нужно грамотно выражать свои нуж­ды, а к решению проблемы под­ходить комплексно, подключая все имеющиеся ресурсы».

Как отметил Олег Юрьевич, ФОК в районе действитель­но необходим: люди должны иметь возможность заниматься спортом, особенно дети и моло­дежь. «ФОК будет способство­вать и развитию района, помо­жет сохранить здесь молодежь, которая, к сожалению, пока еще стремится найти свое место в «больших» городах».

Между тем даже сам факт того, что проект строитель­ства Физкультурно-оздорови­тельного комплекса прошел экспертизу, не обошелся без не­посредственного участия кура­тора партии «Единая Россия» в Уржумском районе Олега Бере­зина. Ведь именно он, а вернее, возглавляемая им группа ком­паний «Система Глобус», стала тем необходимым дополнитель­ным источником финансирова­ния, выделив на эти цели 700 тысяч рублей.

Спортплощадка в Кильмези: мечты становятся реальностью

Глядя на своих соседей-уржумцев, жители Кильмези уже напрямую обратились к депутату Березину: в Кильмези, как они посчитали, тоже необ­ходимо место, где люди могли бы заниматься спортом. Будет это ФОК или универсальный спорткомплекс - для них осо­бого значения не имеет. Важно одно: чтобы в районном центре, пусть даже это и такое неболь­шое поселение, простым людям спорт стал доступен. И киль-мезяне пошли по той же схе­ме, что и их соседи: они поста­рались подключить к решению вопроса все ветви власти.

Городские власти Кильмези нашли место под строитель­ство. «Дополнительные сред­ства я, как в случае и с уржум­ским ФОКом, готов выде­лить, - говорит Олег Бере­зин. - Сейчас наша задача -понять, что именно мы можем сделать для этого. Не думаю, что в случае с Кидьмезью это будет ФОК. Скорее все­го удастся пробить строитель­ство универсальной спортив­ной площадки, где люди смогут играть, например, в футбол, во­лейбол или баскетбол».

Кстати

Где еще построят ФОКи.

Физкультурно-оздоровительные комплексы запланировано по­строить в Кумёнах, Зуевке, Лузе, Советске, Нолинске, пгт. Юрье. А в Кирове это будет ФОК СДЮС-ШОР №1.

Дмитрий Истомин

«Репортёръ», № 50 от 23.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.02.2011 11:27:17