Уржумский и Кильмезский районы попали в зону внимания газовиков
30 декабря 2010
Уржумский и Кильмезский районы попали в зону внимания газовиков
Инвестиционная программа «Газификация регионов Российской Федерации» (инвестор - ООО «Межрегионгаз») охватывает строительство газопроводов в 56 регионах РФ. Кировская область включилась в программу одной из первых - в конце 2003 года.
Газификация охватила пока 10 районов Кировской области. В их числе Уржумский район. Программа газификации Уржумского района имеет колоссальное значение для развития экономики района. На сегодняшний день из 59 котельных, отапливающих население и объекты социальной сферы, 40 котельных работают на природном газе.
В 2010 году за счет средств бюджета Уржумского муниципального района в сумме 5,9 млн рублей реализуются 18 муниципальных целевых программ и 1 муниципальная адресная программа. Но району, для того чтобы развивать и промышленность, и сферу ЖКХ, нужны большие объемы голубого топлива. Поэтому к решению вопроса со стороны депутатского корпуса Областного Законодательного собрания подключился Олег Березин - куратор партии «Единая Россия» по Уржумскому району.
Уржумская деревня Зотове получит газ
Деревня Зотово подавала свою заявку еще в 2009 году. Но пока у ее жителей не было шанса вкусить все прелести, которые дает голубое топливо. И тогда решили обратиться напрямую к депутату ОЗС Олегу Березину. Как рассказал депутат, чтобы подключить к газораспределительным сетям эту деревню, обратились в различные инстанции - от департамента энергетики и газификации до заместителя председателя правительства Кировской области.
«Вопрос - нужно провести один километр двести метров труб по поселку, чтобы газ пришел в семьи 233 жителей Зотова, - говорит Березин. - Больше половины жителей деревни -это трудоспособное население.
И я твердо убежден: вопрос того стоит. Это одна из многих проблем, которую обязаны решать депутаты».
Газ дошел до Теребиловки
В деревне Теребиловка Цепочкинского сельского поселения тоже ждут газ как манны небесной. «Обратился ко мне глава администрации Уржумского района Владимир Александрович Ямщиков, объяснил ситуацию, просил посодействовать со своей стороны... как депутата, включить поселение в программу газификации на 2011 год», - говорит Олег Юрьевич.
Чтобы это стало возможно, потребовалось согласование многих ведомств. Вот именно здесь решающую роль сыграл тот факт, что стимулировал решение проблемы непосредственно представитель депутатского корпуса. «Моя задача как депутата состоит в том, чтобы представлять территорию на уровне органов власти. Я постарался решить вопрос оперативно, чтобы в следующем году и это поселение было обеспечено газом», - поясняет Олег Березин.
Кильмезь ждет газ
А вот Кильмезскому району -соседу Уржумского - в этом плане повезло меньше. Даже несмотря на то что граница района в аккурат проходит отвод магистральных газопроводов, несущих голубое топливо на Елец, а уже оттуда - в благополучную Европу, Кильмезь к газу подключать не спешат.
Наверное, с одной стороны, сказалось и настроение власти. Дескать, дров полно, так что и проблем нет, чем топить. Это подтверждает и статистика: 30% от всей добываемой в районе древесины идет на дрова. А что говорить о тех поселках, где работают леспромхозы! Здесь древесиной завалено почти все, не говоря уже о свалках, где гниет не один десяток кубометров лесного «неликвида». Но большую часть все равно сжигают.
Так что отсутствие газа сказалось не лучшим образом на развитии района. Новые инвесторы, которым, возможно, было бы интересно в плане бизнеса открыть на территории района производства, пока не спешат в Кильмезь. А это значит, что и развивается экономика района пока черепашьими темпами - в основном за счет инициативных представителей малого бизнеса.
А следствием стали и социальные проблемы, и нехватка рабочих мест, и прочий «букет» проблем, включая повальную нищету простых жителей. Ведь газ -одно из самых технологичных видов топлива. Вот и получается: если в Кильмези он появится - появится и инвестор с деньгами. Да ту же неделовую древесину, которой сейчас здесь топят печи и выкидывают гнить на свалки, иной предприимчивый инвестор пустил бы в перепроизводство.
Так что, с одной стороны, дабы решить этот действительно очень непростой вопрос, нужно желание газовиков прийти в район, что для них пока невыгодно. И их можно понять: многомиллионные вложения окупятся не скоро. Так что Кильмезь попала в некий заколдованный круг: нет газа - нет инвестора, нет инвестора - нет и газа. Кажется, что разорвать его уже не под силу...
Решать проблему командно
С другой стороны, решить проблему можно, но надо проявить, так сказать, «политическую волю». И это качество решил проявить со своей стороны депутат ОЗС Олег Березин. «Я и не представлял, что эта проблема для района настолько актуальна, пока не побывал здесь, говорит Олег Юрьевич. - Были проведены консультации с местными органами власти, с правительством, профильными департаментами... Чтобы газифицировать район, нужно и это по самым скромным подсчетам, порядка 12 млрд рублей. А это - два годовых бюджета города Кирова».
И это, кстати, без учета дополнительных вложений в инфраструктуру и работы, и даже без учета всех возможных дополнительных трудностей. Здесь решение принимается уже не на уровне Кировской области и ее правительства, а на уровне ОАО «Газпром». «Когда я начал изучать вопрос, то оказалось, что есть схема проекта распределительных сетей, которая была составлена много лет назад для определения потребителей газа, и инвестиционная привлекательность вложений», - рассказывает Березин.
«Сегодня нужно посмотреть трезво на ситуацию: в Кильмези 16 тысяч жителей, и газовикам невыгодно вкладывать свои средства в проведение здесь газопровода, - говорит Олег Юрьевич. - Значит уже нам надо, со своей стороны, проявить гибкость мышления и найти другой, не менее привлекательный вариант. Именно такую задачу я и поставил перед собой».
Как рассказал депутат, такой вариант есть, но пока только как идея, требующая серьезного, глубокого и детального изучения и проработки. Это для начала обеспечение жителей Кильмези привозным жидким газом с помощью распределительной подстанции. Сложность в том, что такой завод планируют строить почти за 400 км от потребителей этого топлива в Кильмези. «Теперь задача нам понятна. И это главное. Нужно настроиться на то, что это вопрос не одного дня и даже не года, но вопрос - решаемый, - считает Олег Юрьевич. -Если мы будем действовать командой - а под командой я подразумеваю и ветви власти района, и жителей, и себя в том числе, то обеспечение газом Кильмезского района станет реальностью ближайшего будущего».
Дмитрий Истомин
«Репортёръ» , № 52 от 30.12.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 14.02.2011 11:32:05