Уржумский и Кильмезский районы попали в зону внимания газовиков

30 декабря 2010

Уржумский и Кильмезский районы попали в зону внимания газовиков

Инвестиционная програм­ма «Газификация регионов Российской Федерации» (инве­стор - ООО «Межрегионгаз») охватывает строительство газо­проводов в 56 регионах РФ. Ки­ровская область включилась в программу одной из первых - в конце 2003 года.

Газификация охватила пока 10 районов Кировской области. В их числе Уржумский район. Про­грамма газификации Уржум­ского района имеет колоссаль­ное значение для развития эко­номики района. На сегодняшний день из 59 котельных, отаплива­ющих население и объекты соци­альной сферы, 40 котельных ра­ботают на природном газе.

В 2010 году за счет средств бюд­жета Уржумского муниципально­го района в сумме 5,9 млн рублей реализуются 18 муниципальных целевых программ и 1 муници­пальная адресная программа. Но району, для того чтобы разви­вать и промышленность, и сфе­ру ЖКХ, нужны большие объе­мы голубого топлива. Поэтому к решению вопроса со стороны де­путатского корпуса Областного Законодательного собрания под­ключился Олег Березин - кура­тор партии «Единая Россия» по Уржумскому району.

Уржумская деревня Зотове получит газ

Деревня Зотово подавала свою заявку еще в 2009 году. Но пока у ее жителей не было шанса вку­сить все прелести, которые дает голубое топливо. И тогда реши­ли обратиться напрямую к депу­тату ОЗС Олегу Березину. Как рассказал депутат, чтобы под­ключить к газораспределитель­ным сетям эту деревню, обрати­лись в различные инстанции - от департамента энергетики и гази­фикации до заместителя предсе­дателя правительства Кировской области.

«Вопрос - нужно провести один километр двести метров труб по поселку, чтобы газ при­шел в семьи 233 жителей Зото­ва, - говорит Березин. - Больше половины жителей деревни -это трудоспособное население.

И я твердо убежден: вопрос того стоит. Это одна из многих про­блем, которую обязаны решать депутаты».

Газ дошел до Теребиловки

В деревне Теребиловка Цепочкинского сельского поселения тоже ждут газ как манны небес­ной. «Обратился ко мне глава ад­министрации Уржумского райо­на Владимир Александрович Ямщиков, объяснил ситуацию, просил посодействовать со сво­ей стороны... как депутата, вклю­чить поселение в программу га­зификации на 2011 год», - гово­рит Олег Юрьевич.

Чтобы это стало возможно, по­требовалось согласование мно­гих ведомств. Вот именно здесь решающую роль сыграл тот факт, что стимулировал решение проблемы непосредствен­но представитель депутатского корпуса. «Моя задача как депу­тата состоит в том, чтобы пред­ставлять территорию на уровне органов власти. Я постарался ре­шить вопрос оперативно, чтобы в следующем году и это поселение было обеспечено газом», - пояс­няет Олег Березин.

Кильмезь ждет газ

А вот Кильмезскому району -соседу Уржумского - в этом пла­не повезло меньше. Даже несмо­тря на то что граница района в аккурат проходит отвод маги­стральных газопроводов, несу­щих голубое топливо на Елец, а уже оттуда - в благополучную Европу, Кильмезь к газу подклю­чать не спешат.

Наверное, с одной стороны, ска­залось и настроение власти. Де­скать, дров полно, так что и про­блем нет, чем топить. Это под­тверждает и статистика: 30% от всей добываемой в районе дре­весины идет на дрова. А что го­ворить о тех поселках, где рабо­тают леспромхозы! Здесь древе­синой завалено почти все, не го­воря уже о свалках, где гниет не один десяток кубометров лес­ного «неликвида». Но большую часть все равно сжигают.

Так что отсутствие газа сказа­лось не лучшим образом на раз­витии района. Новые инвесторы, которым, возможно, было бы ин­тересно в плане бизнеса открыть на территории района производ­ства, пока не спешат в Кильмезь. А это значит, что и развивается экономика района пока черепа­шьими темпами - в основном за счет инициативных представите­лей малого бизнеса.

А следствием стали и социаль­ные проблемы, и нехватка рабо­чих мест, и прочий «букет» про­блем, включая повальную нище­ту простых жителей. Ведь газ -одно из самых технологичных видов топлива. Вот и получает­ся: если в Кильмези он появится - появится и инвестор с день­гами. Да ту же неделовую дре­весину, которой сейчас здесь то­пят печи и выкидывают гнить на свалки, иной предприимчи­вый инвестор пустил бы в пере­производство.

Так что, с одной стороны, дабы решить этот действительно очень непростой вопрос, нужно желание газовиков прийти в рай­он, что для них пока невыгодно. И их можно понять: многомил­лионные вложения окупятся не скоро. Так что Кильмезь попа­ла в некий заколдованный круг: нет газа - нет инвестора, нет ин­вестора - нет и газа. Кажется, что разорвать его уже не под силу...

Решать проблему командно

С другой стороны, решить проблему можно, но надо про­явить, так сказать, «политиче­скую волю». И это качество ре­шил проявить со своей стороны депутат ОЗС Олег Березин. «Я и не представлял, что эта пробле­ма для района настолько акту­альна, пока не побывал здесь, ­говорит Олег Юрьевич. - Были проведены консультации с мест­ными органами власти, с прави­тельством, профильными депар­таментами... Чтобы газифициро­вать район, нужно и это по самым скромным подсчетам, порядка 12 млрд рублей. А это - два годовых бюджета города Кирова».

И это, кстати, без учета допол­нительных вложений в инфра­структуру и работы, и даже без учета всех возможных дополни­тельных трудностей. Здесь ре­шение принимается уже не на уровне Кировской области и ее правительства, а на уровне ОАО «Газпром». «Когда я начал изу­чать вопрос, то оказалось, что есть схема проекта распреде­лительных сетей, которая была составлена много лет назад для определения потребителей газа, и инвестиционная привлека­тельность вложений», - расска­зывает Березин.

«Сегодня нужно посмотреть трезво на ситуацию: в Кильме­зи 16 тысяч жителей, и газови­кам невыгодно вкладывать свои средства в проведение здесь газо­провода, - говорит Олег Юрье­вич. - Значит уже нам надо, со своей стороны, проявить гиб­кость мышления и найти другой, не менее привлекательный вари­ант. Именно такую задачу я и по­ставил перед собой».

Как рассказал депутат, такой вариант есть, но пока только как идея, требующая серьезного, глу­бокого и детального изучения и проработки. Это для начала обе­спечение жителей Кильмези привозным жидким газом с по­мощью распределительной под­станции. Сложность в том, что такой завод планируют строить почти за 400 км от потребителей этого топлива в Кильмези. «Те­перь задача нам понятна. И это главное. Нужно настроиться на то, что это вопрос не одного дня и даже не года, но вопрос - решае­мый, - считает Олег Юрьевич. -Если мы будем действовать ко­мандой - а под командой я под­разумеваю и ветви власти райо­на, и жителей, и себя в том числе, то обеспечение газом Кильмезского района станет реальностью ближайшего будущего».

Дмитрий Истомин

«Репортёръ», № 52 от 30.12.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.02.2011 11:32:05