ФОК в Уржуме построят

16 декабря 2010

Строительство в районах Кировской области физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) заложено в программе по развитию физкультуры и спорта. А о том, что ФОК появится в Уржуме говорилось еще в конце августа, когда город посетила с рабочим визитом начальник управления по физической культуре и спорту Кировской области Светлана Владиславовна Медведева. Тогда было дано заверение - ФОКу в Уржуме быть. Сдвинулось ли решение этого вопроса? Или так и осталось словами чиновника?

Как оказалось, вмешаться в решение этого вопроса пришлось депутату ОЗС Олегу Юрьевичу Березину.

Если говорить о развитии спорта, то в Кировской область принята программа по развитию физкультуры и спорта, по которой до 2013 года планируется построить 36 спортивных объектов. Финансирование предполагается как из бюджетов, так и по схеме частно-государственного партнерства.

Впрочем, оказалось, что не так то просто реализовать на практике эти начинания. И тогда к решению этой проблемы подключился депутат ОЗС Олег Березин.

Положительное заключение

В середине декабря Управление государственной экспертизы выдало положительное заключение на объект капитального строительства ФОКа в Уржуме.

Несмотря на то, что пока уржумский ФОК существует только как проект, его вполне можно представить. Планируется, что это будет одноэтажное здание полезной площадью более 1300 квадратных метров, и расположится наш ФОК по улице Молодежной.

Как сказано в документации, финансироваться строительство ФОКа будет из трех источников - федерального, областного и местного бюджетов. Общая стоимость этого объекта составит более 73 миллионов рублей.

Кстати, еще 22 июля была подписана областная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Кировской области" на 2011 -2013 годы. На строительство спортивных объектов в Кировской области запланировано потратить 2 миллиарда 500 миллионов рублей. И ФОК в Уржуме уже включен в программу финансирования.

- Ко мне как к депутату ОЗС не раз обращались с просьбой оказать содействие в продвижении Уржумского района, особенно в части развития спорта. - рассказывает депутат ОЗС Олег Березин. - И мы, совместно с администрацией района при непосредственном участии партии "Единая Россия" обсуждали различные варианты поиска финансирования. Думаю, что вот как раз такое взаимодействие и взаимопонимание, особенно со стороны правительства области, дали возможность включить район в ОЦП. Еще раз убеждаюсь и стараюсь донести это на местах: нужно грамотно выражать свои нужды, а к решению проблемы подходить комплексно, подключая все имеющиеся ресурсы.

Как отметил Олег Юрьевич, ФОК в районе просто необходим: люди должны иметь возможность заниматься спортом, особенно дети и молодежь. "ФОК будет способствовать и развитию района, поможет сохранить здесь молодежь, которая, к сожалению, пока еще стремится найти свое место в "больших" городах". И добавляет: "Сейчас наша задача - проект должен войти в Федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы". Думаю, что при непосредственном участии правительства области это удастся".

Между тем даже сам факт того, что проект строительства "Физкультурно-оздоровительного комплекса" прошел экспертизу, не обошелся без непосредственного участия Олега Березина. Ведь именно он. а вернее, возглавляемая им группа компаний "Система Глобус", стала тем необходимым дополнительным источником финансирования, выделив на эти цели 700 тысяч рублей.

Ирина Шверник
«Уржумские ведомости»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.02.2011 12:17:31