Спортинг мастерского уровня

16 ноября 2010

Метко по тарелочкам - метко и по зверю. Именно для совершенствования охотничьих навыков 100 лет назад в далёкой Англии придумали спортинг, который сейчас делает лишь первые шаги в Кировской области - и шаги весьма успешные.

В 2010 году в нашей области выстрелов прозвучало намного больше, чем отстреляно зверья. Почему? Ответ прост - в регион пришёл спортинг - стрельба по тарелочкам.

По замыслу изобретателей спортинга, этот вид стрелковых упражнений должен развивать навыки охотничьей стрельбы, поэтому полёт тарелочек имитирует движения различной дичи. Отсюда и названия мишеней: «перекрёстно летящий голубь», «вспорхнувший чирок», «разбегающиеся кролики», «глухари», «бегущий заяц». Спортинг очень похож на настоящую охоту - стрелки в полной охотничьей экипировке перемещаются по природному ландшафту, а дистанции, на которых нужно поражать цель, приближаются к 80 метрам.

Но русские и здесь пошли своим путём. В отличие от академического английского спортинга, в России предусмотрены усложнения, ещё больше напоминающие реальную охоту - это и парные полёты мишеней, и вылеты в одном направлении и из близко расположенных машинок, и другие непростые испытания для настоящих мужчин.

Один из инициаторов развития спортинга на Вятке, президент группы компаний «Система Глобус» Олег Березин.

- Спорт развивается, становится доступным, привлекает всё больше любителей охоты, и действительно совершенствует охотничьи навыки - а значит, подранков на реальной охоте станет меньше, что тоже немаловажно, - рассказывает Олег Юрьевич.

Светлана Медведева, начальник управления по физической культуре и спорту Кировской области, уверена, что именно такие люди, как Олег Березин и его соратники, смогут сделать спортинг не только популярным, но и доступным, - каждый такой энтузиаст буквально «на вес золота», а конструктивное сотрудничество между спортсменами и властью обязательно приведёт к успеху. «И, конечно, хотелось бы, чтобы таких людей и таких компаний, которые содействуют развитию спорта, в регионе становилось больше», - подчёркивает Светлана Владиславовна.

За сезон 2010 года, в котором прошло уже семь турниров по спортингу разного уровня и сложности, достигнуты весомые результаты: несколько человек отстрелялись на уровне кандидатов, а Олег Березин выполнил норматив мастера спорта РФ.

Михаил Говорун, директор спортивно-охотничьего клуба «Золотой дуплет», на территории которого состоялась большая часть соревнований сезона, считает, что и это ещё не всё.

- Думаю, на завершающем турнире в декабре мы ещё увидим новых чемпионов, потому что интерес к спортингу растёт, всё больше желающих попробовать себя в этом интересном и сложном виде спорта, всё больше желающих вступить в наш клуб - а это говорит о больших перспективах спортинга на кировской земле, - считает Михаил Говорун.

Турнир, состоявшийся в клубе «Золотой Дуплет», собрал сильнейших спортсменов, уже набивших руку на предыдущих соревнованиях и знающих, что секрет успеха -в постоянных тренировках, целеустремлённости и командном духе.

Зайцы, чирки, вальдшнепы, глухари - тарелочки имитируют движения различной дичи в сложных и неожиданных траекториях, и азарта на турнирах по спортингу - ничуть не меньше, чем на настоящей охоте.

Призы турнира получили самые азартные и дружные команды - «Gгееп Реасе» (именующие себя по-простому «зелёными»), сборная «Глобус-Дороничи» и команда компании «МоЬеl&Zеit».

В личном первенстве 1-е место у Олега Березина, 2-е — у Андрея Орлова и 3-е - у Александра Павлова.

Напомним, что по итогам прошедших турниров отстрелялись на уровне кандидатов в мастера спорта Константин Гозман, Андрей Орлов, Виталий Решетников, Андрей Марков, Александр Павлов.

А напоследок победители раскрыли ещё один секрет: самое главное - собрать хорошую команду. Что, в общем, важно не только в спорте, но и в жизни.

Елена ВЛАДИМИРОВА
«Юрьянские вести»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.02.2011 12:21:12