Целевой расход - под контроль

23 февраля 2011

На днях состоялось 57-е пленарное заседание Зако­нодательного Собрания об­ласти - последнее для его четвёртого созыва. Но это никак не сказалось на ра­боте депутатов. Всего было рассмотрено 22 вопроса. В окончательном чтении принято 13 законов. Утверждён примерный план законопроектной работы Со­брания на 2011 год.

О перспективах

Одним из первых на суд депутатов был вынесен за­конопроект «О программе социально-экономического развития Кировской области на 2011-2013 годы». Особен­ность программы в том, что она направлена на оконча­тельное преодоление кризис­ных явлений в экономике и переход к динамичному ин­новационному развитию.

По словам докладчика, гла­вы департамента экономразвития Алексея Коршунова, к 2013 году планируется рост по всем сферам экономики. Данный прогноз и был взят за основу при формировании позиций комплексной программы. Следует отметить, что депута­ты принимали активное уча­стие в доработке законопро­екта ещё до того момента, как он был вынесен на заседание.

Их замечания - главным обра­зом по части инновационной направленности программы и детальной проработки меха­низмов её реализации - были учтены. В итоге законопроект принят в окончательном чте­нии. По предложению депу­татского корпуса, для контро­ля над ходом программы и её корректировок будет создана рабочая группа.

О насущном

О том, какие препятствия встают на пути реализации в регионе указа Президента об обеспечении жильём ветера­нов Великой Отечественной, говорилось неоднократно. В частности, эффективной ра­боте мешало отсутствие на федеральном уровне меха­низма контроля над целевым расходованием средств, вы­плаченных единовременно (в форме ЕДВ). По словам гла­вы департамента соцразвития Елены Чесноковой, за 2010 год 3104 человека получили ЕДВ, а отчитались в использовании средств по назначению менее 60%.

Понятно, менять федераль­ное законодательство регион не в силах, однако некоторые меры можно предпринять на местном уровне. Одна из них была представлена в законо­проекте, предусматривающем поправки в соответствующий закон области. А именно: в течение 6 месяцев с момента получения целевой выплаты граждане (или их законные представители) должны доку­ментально подтвердить факт приобретения или строитель­ства жилья в орган соцзащиты.

«Данная мера дисциплини­рует получателей поддержки и позволит контролировать её целевое использование во исполнение прав ветеранов», - отметили депутаты и прого­лосовали «за».

О полезном

Михаил Лихачёв, предсе­датель комитета ОЗС по за­конодательству и местному са­моуправлению, рассказал, как доработан после первого чте­ния законопроект «О реали­зации отдельных положений федеральных законов в части оказания юридической помо­щи гражданам РФ бесплат­но». Эти положения касают­ся семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

В частности, право на бес­платную юрпомощь имеют истцы, обратившиеся в суд первой инстанции по делам о взыскании алиментов, при смерти кормильца, по возме­щению вреда от увечий, свя­занных с трудовой деятель­ностью. Ветераны Великой Отечественной — по вопро­сам, не связанным с предпри­нимательством. Все граждане России - при составлении за­явлений о назначении пенсий и пособий, а пострадавшие от политических репрессий - по вопросам, связанным с реа­билитацией. После голосова­ния закон был принят в окон­чательном чтении.

Кроме того, депутаты заслу­шали и одобрили отчёт Юрия Лаптева, председателя КСП, о деятельности Палаты в 2010 г. (текст отчёта - на zsko.ru), по­правили закон об областном и местных референдумах (уточ­нив сроки принятия решений по их проведению), определи­ли условия оказания господ­держки детским и молодёж­ным организациям, а несколь­ко областных законов привели в соответствие с федеральным законодательством.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель ОЗС Влади­мир ВАСИЛЬЕВ:

- Закрывая последнее для депутатов четвёртого созыва пленарное заседание, отмечу: пусть нам удалось реализовать не всё задуманное, но многое сделано в формировании эф­фективного законодательства во всех сферах экономики и со­циальной жизни региона. Нам удалось выстроить конструк­тивные отношения с органами исполнительной власти и мест­ного самоуправления, прокура­туры, Минюста, КСП, облсуда, избиркома, общественными ор­ганизациями. Благодарю всех за плодотворное сотрудничество. Надеюсь, депутатский корпус пятого созыва сумеет развить позитивные тенденции.

Елена ФАДЕЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 8 от 23.02.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.03.2011 08:51:00

Последнее изменение: 02.03.2011 08:52:52