He как все

16 марта 2011

Голосование в области - протестное.

Итоги выборов в ОЗС в области выбились из обще­го ряда. За партию власти у нас отдано 36,69% голосов. Мизер в сравнении с 50-70% в иных регионах, где голосовали тоже.

Но и эта цифра появилась лишь к концу тяжкого для единороссов дня: поначалу, пока шли данные по город­ским округам, лидировали коммунисты. Впору красный пояс доставать и намыли­вать... Однако пронесло. Пе­ревесило - когда в избирком потекли результаты голосова­ния по деревням и сёлам (хотя и тут момент казался бы спорным, если бы не последующие заверения всех политических сторон в том, что выборы на этот раз были исключитель­но честными). Итог: 27 мест в ОЗС у партии власти, у ком­мунистов и справороссов - по десять, у жириновцев - пять (все данные предваритель­ные).

Вроде бы, формально боль­шинство у «Единой России» есть. Вот и Владимир Путин на вид спокоен: мы, говорит, победили даже в таких про­блемных регионах, как, Ки­ров. И местные партийцы уверяют, что всё не так плохо.

Но встаёт вопрос: что это было-то? Отчего так невзлю­били кировчане всемогущую партию, от лица которой (как уверяют её лидеры) к нам те­кут федеральные деньги - на дороги, детсады и пр.? Понят­но же, что после такого про­вала финансирование будет поставлено под сомнение... И коммунисты, чьи обещания «улучшить положение наро­да», не в силах что-либо из­менить. Не зря аналитики из числа сочувствующих «ЕР» назвали итоги выборов проте­стом вслепую—дескать, граж­дане поступили так назло. Кому? Себе, неразумным... А вот тут надо бы влезть в шкуру рядового обывателя, что взобравшимся на верши­ну власти единороссам давно не под силу. У них зарплаты растут не только на бумаге, они не мучаются в очередях к чиновникам, чтобы получить ничтожную справку, не терпят от них унижения, дабы по­иметь нищенское пособие, не ставят крест на своей жизни, взявши кредит на простень­кую квартиру. Нынешняя номенклатура, переродившись из советской, взяла от неё самое отвратительное: любовь к ближнему на словах, а на деле — глубокое презрение к этому, как его, народу.

Потому выборы в Киров­ской области можно назвать показательными: мы выступи­ли против системы. Осознавая при этом, что реальной альтер­нативы нет. И за коммунистов бы не стали голосовать, была бы графа «Против всех»...

Зато сейчас в Кировской области - самый демокра­тичный парламент. Реальной пользы нам это не принесёт, разве что добавит склок. Зато шаг против несправедливого обустройства общества мы сделали - вслепую или впу­стую, плевать. Такой мента­литет.

Елена Фадеева

«Аргументы и факты - Вятка», № 11 от 16.03.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2011 09:32:35

Последнее изменение: 29.03.2011 09:33:10