Выборы сделаны
18 марта 2011
Формула честных выборов в Кировской области: отсутствие адмресурса плюс современные технологии минус губернатор-«паровоз».
Нынешние выборы в Законодательное собрание Кировской области, несмотря на жесткую предвыборную борьбу, представители всех партий назвали беспрецедентно честными.
И все партии остались довольны результатом. Это может на первый взгляд показаться странным. Обычно в любом соревновании - а выборы, бесспорно, являются политическим соревнованием - большинство бывает недовольно: кому-то солнце в глаза, кому-то ветер в лицо, а кому-то лыжи не тем намазали. Нынешние выборы в ОЗС как раз показали, что для всех «команд» региональной властью были созданы максимально удобные условия борьбы. И даже, к примеру, ЛДПР, не приведшая в ОЗС ни одного одномандатника, довольна итогами. Потому, вероятно, что понимала: для иного результата нужна совершенно иная подготовка.
Примечательно, что коммунисты, обычно после любых выборов оспаривающие результаты голосования, на сей раз высказали свой респект губернатору за то, что тот, как человек беспартийный, был «над схваткой».
Казалось бы, такое отношение должно было отнять у «Единой России» все ее преимущества. Но оказалось совсем наоборот. Даже без использования административного ресурса и губернатора в качестве «паровоза» партия власти набрала в регионе голосов больше, чем пятью годами ранее: 36,7%, в то время как на предыдущих - лишь четверть избирателей голосовала за единороссов. Премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляющий «Единую Россию», считает результаты на выборах 13 марта «более чем удовлетворительными». Премьер обратил внимание на то, что «даже в тех регионах, которые традиционно являются проблемными, а у «Единой России» такие есть, например, Киров, рост очевиден».
Особенностью нынешней кампании стало также экспериментальное использование новой техники подсчета голосов. Сомневающихся было море. «Эти агрегаты придуманы прежде всего для фальсификации. Они же «распознают информацию» как им будет велено. Притом еще машина будет молчать, как партизан», - писали на одном из кировских форумов. На деле оказалось, что аппарат может выходить из строя (если, к примеру, совать в него несколько бюллетеней разом), разговаривать, но, как правило, не врет. Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев признался губернатору на встрече:
- У меня было большое сомнение по поводу применения на выборах КОИБов (электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней. - О. П.). Но надо отдать должное: на участках, где они использовались, более оперативно и более достойно прошли выборы. Хотя на одном участке пытались КОИБ остановить. Но благодаря в том числе оперативному вмешательству Федора Андреевича (Ф.А. Урванцев - председатель облизбиркома. - О.П.) этот вопрос был снят.
Итог выборов - не только цифровой, но в первую очередь эмоциональный, очень неплох: представители всех будущих фракций остались довольны результатом. Отсутствие административного прессинга со стороны регионального руководства - еще одна отличительная черта кампании. А нарушения - как, например, с привозом людей автобусами из одного избирательного округа в другой - носили единичный характер и не могут считаться хроническими.
Впереди «большие» выборы в Госдуму и «маленькие» в городскую думу города Кирова. Если они пройдут на таком же уровне честной конкуренции, может быть, число людей, идущих голосовать, перешагнет-таки знаковую отметку в 50 процентов.
Олег Прохоренко
«Вести. Киров» , № 31 от 18.03.2011
|
|
Календарь материалов
Размещено: 29.03.2011 09:37:55
Последнее изменение: 29.03.2011 09:47:27