Выборы сделаны

18 марта 2011

Формула честных выборов в Кировской области: отсутствие адмресурса плюс современные технологии минус губернатор-«паровоз».

Нынешние выборы в За­конодательное собрание Кировской области, не­смотря на жесткую пред­выборную борьбу, пред­ставители всех партий назвали беспрецедентно честными.

И все партии остались доволь­ны результатом. Это может на пер­вый взгляд показаться странным. Обычно в любом соревновании - а выборы, бесспорно, являются политическим соревнованием - большинство бывает недовольно: кому-то солнце в глаза, кому-то ветер в лицо, а кому-то лыжи не тем намазали. Нынешние выборы в ОЗС как раз показали, что для всех «команд» региональной вла­стью были созданы максимально удобные условия борьбы. И даже, к примеру, ЛДПР, не приведшая в ОЗС ни одного одномандатника, довольна итогами. Потому, веро­ятно, что понимала: для иного ре­зультата нужна совершенно иная подготовка.

Примечательно, что комму­нисты, обычно после любых вы­боров оспаривающие результаты голосования, на сей раз высказали свой респект губернатору за то, что тот, как человек беспартий­ный, был «над схваткой».

Казалось бы, такое отношение должно было отнять у «Единой России» все ее преимущества. Но оказалось совсем наоборот. Даже без использования административного ресурса и губер­натора в качестве «паровоза» партия власти набрала в регионе голосов больше, чем пятью года­ми ранее: 36,7%, в то время как на предыдущих - лишь четверть избирателей голосовала за единороссов. Премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляю­щий «Единую Россию», считает результаты на выборах 13 марта «более чем удовлетворительны­ми». Премьер обратил внимание на то, что «даже в тех регионах, которые традиционно являются проблемными, а у «Единой Рос­сии» такие есть, например, Киров, рост очевиден».

Особенностью нынешней кампании стало также экспериментальное использование новой техники подсчета голосов. Сомне­вающихся было море. «Эти агре­гаты придуманы прежде всего для фальсификации. Они же «распоз­нают информацию» как им будет велено. Притом еще машина будет молчать, как партизан», - писали на одном из кировских форумов. На деле оказалось, что аппарат может выходить из строя (если, к примеру, совать в него несколь­ко бюллетеней разом), разговаривать, но, как правило, не врет. Первый секретарь Кировского об­кома КПРФ Сергей Мамаев при­знался губернатору на встрече:

- У меня было большое сомне­ние по поводу применения на выборах КОИБов (электронных комплексов обработки избира­тельных бюллетеней. - О. П.). Но надо отдать должное: на участ­ках, где они использовались, бо­лее оперативно и более достойно прошли выборы. Хотя на одном участке пытались КОИБ остано­вить. Но благодаря в том числе оперативному вмешательству Фе­дора Андреевича (Ф.А. Урванцев - председатель облизбиркома. - О.П.) этот вопрос был снят.

Итог выборов - не только циф­ровой, но в первую очередь эмо­циональный, очень неплох: пред­ставители всех будущих фракций остались довольны результатом. Отсутствие административно­го прессинга со стороны регио­нального руководства - еще одна отличительная черта кампании. А нарушения - как, например, с привозом людей автобусами из одного избирательного округа в другой - носили единичный ха­рактер и не могут считаться хро­ническими.

Впереди «большие» выборы в Госдуму и «маленькие» в город­скую думу города Кирова. Если они пройдут на таком же уров­не честной конкуренции, может быть, число людей, идущих го­лосовать, перешагнет-таки знако­вую отметку в 50 процентов.

Олег Прохоренко

«Вести. Киров», № 31 от 18.03.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2011 09:37:55

Последнее изменение: 29.03.2011 09:47:27