Голосование за партии уперлось в логистику

17 марта 2011

Так называемое «протестное голосование», которым хвастается оппозиция, не обошлось без привлечения избирателей, которые голосовали по открепительным удостоверениям. А ведь сегодня именно это они пытаются «предъявить» партии власти «Репортеръ» провел ана­лиз данных по голосованию по открепительным удостоверениям, которые раз­мещены на официальном сайте облизбиркома. Даже невоору­женным взглядом видно: не по­стеснялись использовать изби­рателей не только представите­ли партии «Единая Россия», но и их конкуренты.

Понятно, что признаваться в применении этой техноло­гии никто не спешит. Ну мало ли зачем люди из города едут в районы: на шашлыки, колоть дрова бабушке или просто на­сладиться свежим неиспорчен­ным предвыборной агитацией воздухом! Или из района в рай­он. И тех, кто предпочел про­вести свой законный выход­ной, выпавший на день голосо­вания 13 марта, «на природе», да еще и проявить активную гражданскую позицию, реали­зовав открепительное удосто­верение, набралось почти 7,5 тыс. человек.

Лидируют по голосованию по открепительным удостове­рениям такие районы, как Подосиновский, Белохолуницкий, Богородский, Юрьянский, Слободской, Оричевский, Нолинский, Яранский. Здесь, по данным облизбиркома, голо­совали таким образом от 100 до 1 тыс. 600 человек.

Зато в Кирове тех, кто голо­совал в кировских округах по открепительным удостовере­ниям, почти 3,5 тыс. человек. Никто не спорит, разные си­туации бывают, которые при­водят жителей отдаленных от областного центра территорий в Киров: распродажи в магази­нах, дни рождения любимых родственников и детей, жела­ние приобщиться к культуре... Хотя не исключено, что изби­ратели с активной граждан­ской позицией, например, от­правляясь по своим делам в другой городской округ, про­явили сознательность и взя­ли открепительное удостове­рение. Дабы отдать свой голос за то или иное партийное объ­единение.

Между тем больше интерес­но само перераспределение от­крепительных удостоверений на округах - сколько отъеха­ло и сколько прибыло. Имен­но этот показатель стал опре­деляющим для партийных ре­зультатов: открепительное дает право голосовать только за партию, а не за кандидатов-одномандатников.

Скорее всего это и сработало на результаты выборов в Киро­ве. По кировским округам было выдано почти 6,3 тыс. открепи­тельных удостоверений. И это те потенциальные избирате­ли с кировской пропиской, кто мог голосовать у себя и за пар­тийный список, и за конкрет­ных кандидатов. Их «замени­ли» 3,5 тысячами голосов тоже по открепительным удостове­рениям. Можно сделать пред­положение, что этот момент в нынешних выборах один из са­мых главных, причем для результатов партий: видимо, по­старалась обеспечить себе голоса в городе именно оппози­ция, набравшая хороший про­цент конкретно по спискам.

Получается, что технологии, которые демонстрировали шта­бы всех четырех парламент­ских партий, свелись к работе на участках и логистике. А оби­лие выпущенных газет, листо­вок, «чернухи», телероликов, заказных передач на ТВ (здесь особенно выделились создате­ли Маши и Михалыча на Рен-ТВ - творение, балансирующее на грани банальной глупо­сти и гениального безумства) было обычным зарабатывани­ем денег командами тех, кто на­зывает себя «политтехнологами». То, что это оказалось неу­бедительным для избирателей, показали нынешние выборы. И существенно распотрошило карманы самих кандидатов.

С другой стороны, то, чего так боялась оппозиция - админи­стративный ресурс - по край­ней мере, на кировских участ­ках так явно не прослеживает­ся. Городская администрация (а они, кстати, члены ЕдРа) види­мо, спустили на тормозах кон­троль над процессом голосова­ния, не обеспечив своей партии ни явки, ни голосов. Вероятно, и этот фактор сработал на оп­позицию.

Иначе обстоит дело в районах. Людей не впечатляют партий­ные бренды - будь то «Спра­ведливая Россия», КПРФ или ЛДПР. Так что можно предпо­ложить: те, кто работал все это время с населением, показывал себя избирателям живьем, а не на плакатах или в агитматериалах, заработал свои проценты вполне честно. А ведь оппози­ция результатами в районах об­ласти похвастаться не может.

Вот и оказалось, что разго­воры про какой-то протест со стороны населения "области - не более чем добровольное за­блуждение. Каковы могли быть на самом деле реальные резуль­таты, можно только предпола­гать. Впрочем, чуть ли не един­ственным политигроком, кому на руку нынешний расклад в ОЗС, опять стал Никита Бе­лых. Те кандидаты, кого мож­но отнести к прогубернаторскому пулу, успешно прошли. А расклад по партийным ман­датам предполагает тонкую ин­тригу и дает возможность для манипуляций.

Мнение экспертов

Заместитель директора НИРСИ (Национального институ­та развития современной иде­ологии) Глеб Кузнецов: «Ни­чего удивительного выборы в регионе не продемонстриро­вали. Кировская область по­казала чудеса политической стабильности. Чем похож экс-губернатор с прокурорским прошлым Николай Шаклеин на нынешнего главу реги­она молодого либерала Ники­ту Белых? Ни при том, ни при другом люди не хотят голо­совать за «Единую Россию». В этом - истинная преемственность вятской власти».

Генеральный директор фонда гражданских проектов «Социумъ» Анжелика Кондикова: «Киров, конечно, удивил! Вряд ли люди выбирали «ле­вые идеи» и потому голосо­вали за коммунистов. Скорее, выбирали самую жесткую оп­позицию существующей вла­сти. И это должно хоть как-то заставить региональное руко­водство ЕдРа задуматься о не­обходимости нормальной ме­тодичной работы с населени­ем. Впрочем, провал председа­теля исполкома Германа Гон­чарова в своем округе лишний раз подтверждает как «страш­но далеки они от народа», если даже во время выборной кам­пании не могут конструктивно поговорить с людьми. Народ же безмолвствовать не стал и проголосовал соответству­ющим образом. Чего следует ожидать? Как обычно партий­ные «косяки» будет разгребать исполнительная власть. Что она уже и начала делать. Ноч­ные «подсчеты голосов» тому свидетельство. Думаю, в бли­жайшие месяц-два ряд оппо­зиционных депутатов неожи­данным образом перекрасят­ся в окрас ЕдРа и губернатор сможет более-менее спокойно проводить необходимые ему решения через областной пар­ламент. Это лицо вятской де­мократии».

Арина Радова

«Репортёръ», № 11 от 17.03.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2011 09:56:57

Последнее изменение: 29.03.2011 10:11:58