"ЕдРо" уцелело, оппозиция раскололась

8 апреля 2011

Кандидат в спикеры кировского Заксобрания от "Единой России" победил с более чем двукратным перевесом.

5 апреля прошло долгожданное первое пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области пятого созыва. Главным вопросом, который предстояло решить депутатам, было избрание
председателя ОЗС.

Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" сумели выставить единого кандидата. Им стал главный механик завода "Авитек" Виктор Женихов. А не лидер вятских эсеров Сергей Доронин, который уступил право выдвижения коммунистам, которые на выборах 13 марта набрали чуть больше голосов, чем "Справедливая Россия".

А вот внутри регионального отделения "Единой России" (которая в Кирове, как известно, совсем не едина) после того, как федеральное руководство после провала "ЕР" на выборах отказало в доверии
Александру Галицких, до самого последнего момента шла борьба группировок. В конце прошлой недели три кандидата в спикеры ("крепостновцы" Михаил Лихачев и Николай Бусыгин, а также "валенчуковец" Алексей Ивонин) ездили на кастинг в генсовет "партии власти", который вынес окончательный вердикт в пользу Ивонина - недавнего главы Зуевской районной администрации, руководителя приемной депутата ГосДумы РФ Олега Валенчука в Зуевском районе и, что немаловажно, бывшего (в конце 80-х) функционера комсомола, из недр которого и появилось известное АО "Спутник".

Тому, что выбор пал на Ивонина, есть формальная причина - то, что он, как и Валенчук (лишенный депутатства решением облизбиркома), входил в территориальный избирательный список "Единой России" по 4-му округу, который собрал наибольшей в нашей области процент голосов избирателей - почти 61. Вероятно, на решение генсовета повлияло и стремление слегка ограничить аппетиты блока ББК "Белых-Березин-Крепостнов", получившего контроль над фракцией "ЕР" в Заксобрании - ведь именно этот блок несет прямую ответственность за посредственный результат партии на выборах, прежде всего в областном центре.

Наконец, в-третьих, выдвижением Алексея Максимовича обеспечивалась консолидация единороссов при голосовании за спикера: находящиеся в меньшинстве депутаты-"валенчуковцы" и так поддержат "своего" кандидата, а "крепостновцы" вынуждены будут соблюсти партийную дисциплину, дабы не попасть в окончательную опалу федеральному руководству накануне выборов нового секретаря регионального
политсовета и депутатов Государственной Думы.

Так и произошло: в ходе тайного голосования по кандидатурам на пост спикера недоверчивые "едреня", дабы чего не вышло, организовали тотальный контроль за волеизъявлением своих депутатов, проверив каждый бюллетень на "правильность" заполнения. "Вся фракция была разбита на группы, каждую группу контролировал куратор, проверявший, в то ли окошко поставил депутат галочку", - cвидетельствует С. Доронин.

А вот оппозиционеры из КПРФ и "Справедливой России" пустили процесс на самотек и в итоге не досчитались голосов: из 20 входящих в эти фракции депутатов за Женихова проголосовали лишь 15 (основные подозрения пали на трех представителей "Уралхима" во фракции эсеров, а также губернаторских ставленников Дениса Решетникова и Татьяну Добрынину в рядах коммунистов).

С учетом того, что фракция ЛДПР, вопреки предвыборным заверениям лидера партии Владимира Жириновского, "легла" под "Единую Россию" и, по всей видимости, в полном составе голосовала за Ивонина, в активе Женихова так и остались те самые 15 голосов. А кандидат "ЕдРа" победил за явным преимуществом: за него проголосовало 36 депутатов.

Усеченная (после измены ЛДПР) оппозиция отыгралась на выборах зампредов ОЗС. Единороссы и жириновцы, ссылаясь на норму действующего Закона о Заксобрании, вели дело к тому, что заместителями будут избраны два депутата - от их собственных партий. В лице Николая Киселева и Владислава Гукасова. А кандидаты от коммунистов и справороссов Сергей Мамаев и Михаил Курашин останутся не у дел.

Не тут-то было: оппозиционеры объявили, что в полном составе покинут зал заседаний и таким образом сделают заседание нелигитимным. Так что пришлось объявлять перерыв и договариваться - впервые в практике вятского парламента! - с партиями меньшинства. И в итоге соглашаться на их предложение: по аналогии с ГосДумой, сделать заместителями представителей всех партий, вошедших в Законодательное собрание. Это произойдет уже на следующем заседании ОЗС - после внесения соответствующих изменений в областной Закон.

Сергей Бачинин

«Вятский наблюдатель», № 14 от 08.04.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.04.2011 16:06:17