Взвесить всё…

20 апреля 2011

Новый спикер ОЗС – о планах, замах и прогулах…

На первом пленарном заседании депутаты Заксобрания пятого созыва избрали его председателя, утвердили восемь комитетов. Однако другие организационные вопросы не были решены.

Их отложили до следующего заседания. Речь главным образом об инициативе, выдвинутой «Справедливой Россией», — об увеличении числа заместителей председателя Собрания с двух до четырёх человек. Предложение поддержали коммунисты и «жириновцы». Однако на новых замов придётся раскошелиться…

Как депутаты оценивают ситуацию, сколько времени уйдёт на её разрешение, какие прикладные вопросы будут вынесены на следующую «пленарку», которая не за горами, и станут ли наказывать народных избранников за прогулы? Слово — Алексею ИВОНИНУ, председателю ОЗС, новому действующему лицу в органах представительной власти региона.

— Вопрос о количестве заместителей — не единственный, оставшийся нерешённым. Но это говорит лишь о том, что мы начали работу с максимального учёта интересов представителей всех политических партий, собравшихся в нашем парламенте. Именно по этой причине вопрос был отложен — для выработки общей позиции. Такое направление избираем: не доводить дело до скандалов и склок, а найти конструктивные подходы, взвесить все «за» и «против».

— Если выйдет «за», наверняка придётся пересматривать целый пласт областных законов?

— Да, поправка, будучи принятой, затронет от 6 до 10 законов. Поэтому сейчас представители фракции своё предложение дорабатывают, чтобы не было вопросов у нашего юридического управления.

— Зачем? Какие плюсы в этой поправке?

— Оценю, не вдаваясь в подробности (об этом лучше скажут сами инициаторы). Один из положительных моментов — «ускорение» работы Собрания. Уже сейчас у нас скопилось до 20 законопроектов, которые требуют срочного рассмотрения. А роль в их продвижении у заместителей председателя, как «кураторов» работы комитетов, велика.

— Формирование комитетов тоже не закончено?

— Практически завершено. Депутаты уже определились, не тянут время, поскольку понимают — комплектование структуры позволит как можно быстрее приступить к решению прикладных вопросов. Один из ключевых — о поправках в закон об областном бюджете. Вопрос давно назрел, его надо решить в апреле, поскольку Собрание намерено пересмотреть расходы на село — приближается посевная…

— Откуда средства? Доходы выросли?

— Речь не только о собственных доходах, но и о федеральных программах. Однако доходная часть бюджета тоже должна подрасти. Губернатор в своём Послании к Собранию отметил, что в регионе наблюдается некоторый подъём промышленности, отрасль потихоньку выходит из кризиса. Отсюда — рост налоговых поступлений (от налога на прибыль), ориентировочно — до полумиллиарда рублей. А раз намечается рост доходной части, надо как можно рациональнее распределить расходы. Кроме села, ждёт очереди социалка. Планируем повысить расходы и на дальнейшую модернизацию здравоохранения.

— Алексей Максимович, вы в Собрании — человек новый. Уже освоились?

— Мы все сейчас находимся на организационном этапе, но уже активно включились в рабочий процесс в режиме консультаций. Сам я с первых дней избрания начал знакомиться с депутатами, в том числе с выездом на их рабочие места. Это необходимо. Нам предстоит совместный серьёзный труд. О результатах будут судить жители области. Заверяю: именно для того, чтобы работать на их благо, мы и пришли в Заксобрание. Так настроены все мои коллеги, в этом я убедился. И это нас объединяет. Да, мне придётся постигать суть законотворческой работы на областном уровне, хотя опыт работы в думе у меня есть. Я же из Зуевского района, как вам известно…

— И это один из наших лучших районов, так что, может, опыт и правда пригодится.

— Один человек, какими бы полномочиями он не был наделён, погоду не делает. Мы должны и будем работать в команде. А она подобралась профессиональная, грамотная, состав Собрания существенно омолодился. Перспективы хорошие.

— Во время прошлых сессий не раз приходилось наблюдать такую картину: заседание комитета объявлено, а пришли два-три депутата. Кворума нет. А вопросы, вынесенные на обсуждение, весьма серьёзны. Предусмотрены ли в регламенте санкции за прогулы?

— Нет. Но я думаю, «рычаги воздействия» на депутатов есть — это дело каждой фракции. А при обсуждении темы с депутатами у меня сложилось мнение: подобные случае в нынешнем созыве будут сведены к минимуму. Все настроены на работу. Говорят, ответственность перед избирателями — главный стимул для укрепления дисциплины. Я понимаю, конечно, что в целом без разногласий в работе не обойтись. Но знаю, что без споров не придёшь к истине. Главное, решать спорные моменты в рабочем порядке.

— А инициативу Госдумы о парламентских уроках в школах поддержите?

— Мы уже согласовали вопрос с департаментом образования. Так что в конце апреля наши депутаты на время станут педагогами: проведут уроки законотворчества в школах области, чтобы раскрыть ребятам суть процесса, заинтересовать их и… подтолкнуть к гражданской активности.

Вопрос в тему

Два плюс два

— Какого эффекта добиваются «эсэры», предлагая «нарастить» аппарат? У нас что, деньги лишние?

В. Лопушнин, Кирово-Чепецк

Михаил КУРАШИН, представитель фракции «Справедливая Россия»:

— Мы считаем, что двум заместителям сложно справиться с реальным объёмом работы. Если два человека курировали по четыре комитета — о какой эффективности речь?

Предлагаем разбить функционал на четверых. Что касается затрат… Они будут экономически обоснованы при повышении качества и скорости рассмотрения законопроектов. Мы же говорим не о сидении в кабинетах! Тем более, у нас есть закон области, который предусматривает порядок работы депутатов на освобождённой основе — до десяти человек. И средства на это заложены в бюджете. Так что за рамки мы не выйдем.

Комитет — «лошадь»

Вот говорят: комитеты, комитеты. А зачем они нужны? Кто их комплектует?

Н. Котлярина, Уржум

Михаил ЛИХАЧЁВ, представитель фракции «Единая Россия»:

— Комитеты, как тягловые лошади, ведут основную работу над законопроектами. Через них «просеиваются» все законотворческие инициативы, там проходит обсуждение проектов между первым и вторым чтением. В каком комитете работать, депутат выбирает сам. Он может входить максимум в два комитета с правом решающего голоса, но участвовать в работе остальных не запрещено. Сформированный комитет выдвигает кандидатуры председателя и его замов. Их утверждают на пленарном заседании. На сегодня по комитетам депутаты уже определились. Лётчик-космонавт Виктор Савиных, кстати, которым многие интересуются, нацелен на работу в комитете по экологической безопасности. Этот комитет мы предложили бы возглавить представителю ЛДПР, комитет по тарифам и ЖКХ — КПРФ, по предпринимательству — «Справедливой России». Цель — разделить серьёзные посты на все партии.

Записала Елена Фадеева «Аргументы и факты - Вятка», № 16 от 20.04.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.04.2011 08:04:27

Последнее изменение: 25.04.2011 08:05:39