Когда в товарищах согласье: а) есть, б) нет, в) будет

8 апреля 2011

Аншлаг, господа!

В зале заседаний правительства области - полный аншлаг, все кресла заняты, некоторые приглашенные стоят в проходах, и только места в президиуме пока пустуют. Через несколько минут их под аплодисменты займут губернатор Кировской области Никита Белых и наш легендарный земляк дважды Герой Советского Союза космонавт Виктор Савиных, избранный нынче депутатом ОЗС.

“Уважаемые коллеги! От лица правительства области и от себя лично поздравляю вас со знаком высокого доверия земляков, - обратился к депутатам с приветственным словом Никита Белых, - называя вас коллегами, я не делаю ошибки, потому что сам некогда был депутатом Законодательного Собрания и убежден, что исполнительная и законодательная власть действуют в единых интересах. С Законодательным Собранием прошлого созыва у нас сложились хорошие конструктивные формы работы, и я надеюсь, что вы обеспечите преемственность в нашем взаимодействии. Наш парламент - площадка для дискуссий...”

Сказано - сделано! Дискуссии не замедлили начаться.

В повестке заседания значились пять пунктов. Их и огласил председательствующий до избрания спикера старейший депутат ОЗС Виктор Савиных. Надлежало избрать членов счетной комиссии и временной комиссии по регламенту, далее по списку значились ключевые вопросы - избрание председателя Законодательного Собрания и его заместителей и, наконец, формирование комитетов. Заседание проходило в штатном режиме - открытым голосованием избрали членов комиссий из пяти человек каждая, председателем счетной стал депутат Сергей Гущин, а регламентную возглавил депутат Валерий Туруло. При этом последний обратил внимание коллег на необходимость строгого соблюдения Регламента по обеспечению условий для тайного голосования при выборах спикера. Ну а депутат Савиных поздравил первых “избранников” с их временными портфелями, и в зале засмеялись и зааплодировали. «Ну что ж, - сказал председательствующий космонавт, - тогда согласно Регламенту - предлагаю перейти к процедуре выдвижения кандидатов на должность председателя». Зал молчал. Пауза несколько затянулась. “Нет предложений?” - изумился Виктор Петрович. Тогда все и началось.

Мухлеж - слово приличное?

Лидер “справедливороссов” Сергей Доронин с отрадой в голосе отметил, что оппозиционные ряды в вятском парламенте заметно укрепились. “Люди устали от монополии на власть! - подчеркнул депутат, - всем стало понятно - бездействовать нельзя, нужно прислушиваться к мнению народа. Надеюсь, в случaе попытки принятия антинародных законов оппозиция будет выступать единым фронтом”. И предложил для из­брaния кaндидaтуру ком­му­нистa Виктора Жениховa. В свою очередь, “единороссы” выдвинули свою кaндидaтуру - депутaтa Aлексея Ивонинa.

Тут на трибуну поднялся депутат Дмитрий Русских и... поблагодарил всех за чистые и честные выборы. “В кавычках”, - добавил оратор. И спросил, обращаясь преимущественно к губернатору: “Если вы называете это чистыми и честными выборами, то какие, по-вашему, бывают грязные и лживые? Я, конечно, не верил в абсолютную порядочность выборной кампании, но какая-то надежда все-таки была. Мои надежды не оправдались. И теперь я спрашиваю: можем ли мы создать гражданское общество при таких выборах? Это мухлеж! Но мы не депрессивные и слабые, мы терпеливые и своих в обиду не дадим... Если бы выборы были честными, без мухлежа, десять-пятнадцать кресел в этом зале “единороссам” хватило бы за глаза. Мы хотим, чтобы Законодательное Собрание было сильным и самостоятельным, а не очередным департаментом правительства области”. Дмитрий Русских также поддержал кандидатуру Виктора Женихова. Итак, в бюллетени для голосования были внесены две фамилии - Алексея Ивонина и Виктора Женихова. Началась подготовка к тайному голосованию.

Всегда ли тайное становится явным

Кандидаты в председатели ОЗС благодарили своих коллег за доверие, обещали создавать условия для плодотворной работы Собрания и исполнять наказы избирателей для процветания области, говорили в их адрес слова поддержки товарищи по партии - и получалось, что оба кандидата, безусловно, ответственные, высокоморальные люди. А потом Сергей Гущин уведомил, что бюллетени для тайного голосования изготовлены. Проголосовали быстро. Результат - 15 голосов за Женихова, 36 - за Ивонина.

Слово попросил Валерий Туруло: “Наблюдение за ходом голосования показало, что был нарушен пункт 5 статьи 59 Регламента Законодательного Собрания, в котором говорится, что заполнение бюллетеня должно проводиться в кабинке для тайного голосования. А между тем часть депутатов от “Единой России” не входили в кабину для голосования, и временная комиссия по Регламенту большинством голосов - три против двух - признала это нарушением тайного голосования. Речь идет о давлении на депутатов, и я вынужден был делать не совсем этичные замечания коллегам - в частности, спрашивал, куда вы идете, куда вы понесли бюллетень?”

Когда депутат Сергей Лузянин предложил принять информацию комиссии по Регламенту к сведению, страсти разгорелись нешуточные. Наконец, и губернатор не выдержал: “Я не депутат и не вмешиваюсь в процесс голосования и обсуждения, но мне кажется, что депутат Туруло ставит под сомнение соблюдение тайны голосования. Вопрос можно задать и так - считает ли кто-то из депутатов, что его право на тайное голосование было нарушено? А если нет субъекта, чьи права нарушены, нечего и обсуждать”.

Выступали со своими аргументами депутаты Юрий Исупов, Николай Киселев, Олег Казаковцев, но депутат Туруло не сдавался: мол, если на человека оказано давление и он этому давлению поддался, так уж нипочем не признается, что нарушены его права. Депутаты предлагали продолжить работу заседания и снова голосовали, и наконец поставили в этом долгоиграющем процессе точку.

Новым спикером Законодательного Собрания большинством голосов избран Алексей Максимович Ивонин, до этого работавший главой администрации Зуевского района. Председатель ОЗС 4-го созыва Владимир Васильев передал своему преемнику памятный знак - потрясающей красоты чернильный прибор с надписью: “В честь 15-летия образования Законодательного органа Кировской области”. Алексей Ивонин еще раз пообещал, что парламент будет работать плодотворно на благо Вятского края, услыхал от депутата Туруло замечание по ведению собрания, что-де у нас субъект Федерации называется не Вятский край, а Кировская область, после чего депутаты проголосовали за прекращение полномочий заместителей председателя ОЗС Владимира Агалакова и Николая Ефремова.

Возьмите паузу!

Итак, пункт четвертый повестки заседания - выборы заместителей. Депутат Вячеслав Ягдаров предложил кандидатуру Николая Киселева - как человека, прошедшего большую жизненную школу, опыт которого наверняка пригодится для поддержки нового предсе­дателя.

Лидер “справе­дливороссов” Сергей Доронин внес на рассмотрение от двух оппозиционных партий кандидатуры Михаила Курашина и Сергея Мамаева, при этом предложив “Единой России” снять своего кандидата с голосования. “28 апреля, - пообещал депутат Доронин, - мы внесем изменения в Устав и изберем еще двух “замов” дополнительно от “ЕдРо” и ЛДПР, то есть будут представители от всех политических партий”. Ну а далее прозвучал почти ультиматум: “Если вы не поддержите наше предложение, депутаты от “Справедливой России” и КПРФ покинут зал заседаний и выборы заместителей будут сорваны”. “Внесение любой фразы в протокол заседания, - отметил депутат Михаил Лихачев, - не является законодательной инициативой, депутату Доронину следует оформить свое предложение надлежащим образом”. Но оппозиционеры были непреклонны: “Если два наших кандидата не пройдут, мы сорвем выборы”. При таком-то накале страстей и прозвучало предложение от ЛДПР о кандидатуре Владислава Гукасова. Но зал раздирали другие проблемы.

“Зачем с первого заседания вступать в конфликт, - пробовал примирить всех депутат Константин Гозман, - давайте договариваться, ведь если мы и впредь будем так напряженно работать - все пять лет пойдут насмарку”. “Итак, мы вносим в бюллетень четыре предложенные кандидатуры”, - пробовал поставить точку председатель. “А мы уходим из зала”, - улыбнулась оппозиция. Разумнее всего в такой ситуации было объявить перерыв для переговоров, что и было сделано. Однако обсуждения длились гораздо дольше предполагаемых десяти минут. Каков результат переговоров? Депутат Николай Бусыгин предложил снять вопрос с рассмотрения и перенести его на следующее заседание ОЗС. А перечень комитетов утвердили. Их осталось восемь, как в прошлом созыве, но названия и функции некоторых несколько изменены.

6 апреля первая сессия Законодательного Собрания была продолжена - депутаты заслушали Послание губернатора о социально-экономическом положении области.

Ирина КУШОВА «Вятский край», № 65 от 08.04.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.04.2011 08:29:24

Последнее изменение: 25.04.2011 08:35:43