Волшебник страны Озс

7 апреля 2011

Повестка первой сессии нового состава ОЗС состояла из пяти вопросов, хотя – по гамбургскому счёту – ответ за пятичасовое заседание был дан всего на один, и тот непротокольный: об отсутствии согласия в рядах оппозиции.

В почти под завязку заполненном зале заседаний (аншлаг, помимо самих народных избранников, обеспечили и многочисленные представители прессы, и ностальгирующие депутаты прежнего созыва, а также действующие члены Госдумы вкупе со «смотрящими» за регионом партфункционерами) «пленарку» открыл губернатор Никита Белых – поздравительно-приветственной речью в адрес коллег. И первым же делом оговорился, что не оговорился. «Называя вас так, я не делаю ошибки, поскольку убеждён, что исполнительная и законодательная власть действуют в единых интересах, в интересах жителей Кировской области, каждого её гражданина, независимо от пола, возраста, социального статуса и даже политических предпочтений, – отметил он, подытожив вступительный спич вполне обнадёживающе. – Наш парламент, безусловно, – это место для дискуссий. И я хотел бы, чтобы эти дискуссии были конструктивными и плодотворными. Избирательная кампания прошла, и сейчас люди ждут от нас с вами конкретной работы. Надеюсь, что такую работу правительство области и Заксобрание смогут обеспечить».

Как всегда в мейнстриме оказался и взявший слово вслед глава облизбиркома Фёдор Урванцев. «В сегодняшней ситуации крайне важно сохранить накопленный потенциал и двигаться вперёд по пути дальнейшего развития экономики, – сообщил, в частности, он. – А это возможно при консолидации усилий всего депутатского корпуса – вне зависимости от политических пристрастий и при тесном сотрудничестве с исполнительной властью области». После чего, довручив парочку не выданных ранее депутатских удостоверений, освободил место в президиуме председателю ОЗС четвёртого созыва Владимиру Васильеву и, к слову, вовремя: близился черёд избрания счётной и регламентной комиссий, а затем – и нового спикера. А потому васильевские подсказки временно председательствующему (по праву старшинства) Виктору Савиных пришлись более чем кстати. Тем более что прежде - на отпускаемые с места членом фракции КПРФ Валерием Туруло ремарки по процедуре ведения - лётчик-космонавт СССР реагировал как на нештатные ситуации на борту и сильно нервничал.

В итоге счётную комиссию и временную комиссию по регламенту выбрали быстро и без замечаний. Но вот когда настала пора выдвижения кандидатур на пост председателя, от былого единодушия не осталось и следа. Первым начал лидер реготделения «Справедливой России» Сергей Доронин и начал, как у него это обычно водится, издалека.

«К сожалению, «Единая Россия» до сих пор не может оправдать своего названия, и единства в её рядах так и не наблюдается», – вполне справедливо помянув бардак с распределением единороссовских мандатов, вменил в вину партии власти двухнедельную задержку с первой «пленаркой» справедливоросс. Затем констатировал на тот момент очевидное («приятно видеть, что наши оппозиционные ряды значительно увеличились, это ещё раз говорит о настроениях в обществе: люди устали от монополии на власть»), объявил программное («пора корректировать курс экономического и социального развития, прислушиваться к мнению людей, а не ставить во главу угла интересы сугубо бюджетные, которые можно оправдать только экономией средств, а не улучшением качества жизни кировчан») и обозначил желаемое и вероятное («в случае принятия большинством антинародных законов мы будем выступать против единым оппозиционным фронтом и блокировать любые попытки проведения законодательных инициатив, противоречащих социальным гарантиям граждан; уверен, что при возникновении таких ситуаций нас поддержат и представители КПРФ, и ЛДПР, и, как ни странно это звучит, партии большинства»).

И только по завершении пафосной преамбулы, представил единого кандидата от оппозиции: коммуниста-одномандатника, депутата ОЗС двух созывов, главного механика ВМП «Авитек» Виктора Женихова «как человека, который сможет представлять интересы всех партий в равной степени, руководствоваться при принятии решений именно общественными интересами, а не интересами правящей верхушки или какой-либо финансово-промышленной группы».

Тему (и тоже поначалу исподволь) подхватил беспартийный коммунист Дмитрий Русских, но в оценках результатов Единого дня голосования 13 марта проявил себя куда резче своего коллеги по коалиции. «Вы знаете, что это мухлёж, мы знаем, что это мухлёж, и избиратели знают, что это ваш мухлёж. Если бы выборы были действительно честными, то всего 10-15 кресел и то были бы вам большой радостью, – открытым текстом заявил он парламентскому большинству. – Но сегодня мы всё равно в зале, хотя из-за вашего воровства и жульничества нам не хватает каких-то двух-трёх мандатов, чтобы избрать – без нервов и криков – достойного, порядочного и честного председателя ОЗС. Не того, которого хочет одна партия и определённые коммерческие структуры, а того, кто бы мог реально работать и решать проблемы во имя и во благо всех жителей области. Нам нужно сильное и самостоятельное Заксобрание, а не очередной департамент областного правительства».

Женихов, в свою очередь, был не настолько грозен и первым делом – в ходе краткой самопрезентации – пообещал разработать и принять совместную декларацию всех представленных в ОЗС политических сил – в качестве «консолидирующего документа». Зато вторым – предостерёг местных олигархов от «чрезмерной алчности», призвав их начать «делиться с народом и обществом» подобру-поздорову – не дожидаясь социального взрыва. А в качестве допмер по избежанию последнего также назвал и другие приоритетные направления: создание «приемлемых» условий для развития малого и среднего бизнеса, наведение порядка в тарифной политике, увеличение поддержки АПК и зарплат работников социальной сферы.

Далее Виктора Женихова поддержал руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев, призывая голосовать за кандидата от оппозиции «глядя не на партийную принадлежность, а на его профессионализм и человеческие качества». Валерий Туруло при агитации тоже оперировал многим непонятными, как оказалось впоследствии, категориями: ориентироваться, мол, следует не на «разумную целесообразность с точки зрения формирования бизнеса», а на «моральную ответственность перед теми людьми, которые ждут от нас конкретных результатов».

Текущих результатов, впрочем, ждать оказалось совсем не долго, – тем более что утверждённая генсоветом ЕР аккурат 1 апреля кандидатура главы Зуевского района Алексея Ивонина к пятому числу вовсе не потеряла актуальности практически для всех кировских интересантов.

В любом случае, за Ивонина (обошедшегося, к слову, на сессии почти безо всякого промоушна) охотно проголосовали 36 депутатов, при этом Женихову досталось всего 15 голосов при «номинально» оппозиционных 25-ти мандатах (10 – КПРФ, 10 – «Справедливая Россия», 5 – ЛДПР). По оглашению итогов голосования победитель отметил, что «понимает степень ответственности», и пообещал приложить «все свои усилия и знания, чтобы консолидировать депутатов для решения проблем области». Особенно бурно аплодировал принятому решению скромно расположившийся на галёрке Олег Валенчук сотоварищи. Впрочем, не менее живо сторонники ЕР прореагировали и на попытки Валерия Туруло – как председателя временной регламентной комиссии – оспорить легитимность самой выборной процедуры (часть депутатов проставляло крестики в бюллетенях вне пределов кабинки для голосования).

В итоге депутат очутился в положении «сам дурак» (не проинформировал-де вовремя о всех нюансах регламента), и единороссы: Олег Казаковцев, Сергей Лузянин, Дмитрий Осипов, Валерий Казаковцев и Николай Киселёв, – не без попустительства Никиты Белых записали в актив очередную победу, «протащив» через общее голосование лузянинский вариант – просто и без всяких юридических последствий приняв протокол о зафиксированных нарушениях «к сведению».

А вот за посты вице-спикеров парламентские фракции бились уже куда как более ожесточённо. На две вакансии зампредов кандидатов выдвинула каждая партия, и заседание прервали: депутаты отправились консультироваться. В кулуарах представители вновь по случаю объединившейся оппозиции даже заявили о перспективе демарша – конкретно, срыва кворума, – если на замство будут претендовать только единороссы. Но, в общем-то и в-главном, всё уже было решено, и компромисс наклюнулся как-то сам собой: пара поправок в закон об ОЗС, одна лишняя строка в бюджет – и число заместителей председателя увеличится с двух до четырёх. Предметно цену вопроса депутаты обсудят уже в конце апреля.

Георгий Лайкин

«Вятская особая газета», № 7 от 07.04.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.04.2011 08:40:06

Последнее изменение: 25.04.2011 08:45:47