Результатом довольны: фракции консолидируются

20 апреля 2011

В областном Законодательном собрании закипела работа

Проходят консультации, вопросы решаются взвешенно и консолидировано. В ближайшее время руководство будет избрано и Заксобрание сможет приступить к активной плодотворной работе. Так на пресс-конференции, посвященной началу деятельности ОЗС У созыва, охарактеризовали первое пленарное заседание и последующую за ним работу представители будущих (еще не сформированных) депутатских фракций - уже избранный председатель, единоросс Алексей Ивонин, его однопартиец Михаил Лихачев, коммунист Сергей Мамаев, справедливоросс Михаил Курашин, и представитель партии ЛДПР Валерий Смирнов.

 Результатами довольны

Напомним, первое парламентское заседание нового состава ОЗС состоялось 5 апреля.

Однако утвержденному в этот день председателю Алексею Ивонину до сих пор приходится обходиться без замов. Причиной заминки стал объединенный фронт оппозиции, выступившей за многопартийность и предложившей увеличить число вице-спикеров с двух до чётырех, с тем, чтобы каждое объединение могло иметь в руководстве своего представителя. В настоящее время соответствующая законодательная инициатива уже внесена в ОЗС "Справедливой Россией".

Мы намерены находить компромиссные решения со всеми представленными в парламенте партиями, заявил по' этому поводу Алексей Ивонин, - сейчас идет работа по формированию комитетов, проводятся консультации, и 28 апреля - на ближайшем пленарном заседании все вопросы будут решены.

Оппозиционеры не стали опровергать слова председателя:

- Нас ни в чём не ущемляют, по крайней мере, пока, - заявил представитель ЛДПР Валерий Смирнов.

- Мы довольны результатами, тем, что удалось быстро, бесконфликтно и конструктивно решить вопрос с выбором спикера. А также тем, что к партиям меньшинства в ОЗС начинает прислушиваться, - добавил справедливоросс Михаил Курашин.

- Консультации идут в русле позитива, и понимание со стороны всех политических сил присутствует, - согласился лидер КПРФ Сергей Мамаев.

 Дисциплинируя "тягловых лошадей"

После совместного гимна консолидации и конструктивизму депутаты перешли к более насущным вопросам. Единоросс Михаил Лихачев рассказал, как движется работа над формированием "основных тягловых лошадей" Заксобрания - комитетов.

- Мы предложили возглавить отдельные комитеты представителям КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, - сообщил он, подчеркивая готовность "ЕдРо" идти навстречу оппозиции.

Вскоре, впрочем, вынуждён был поправиться: руководителей комитетов выбирают не по желанию той или иной партии, а в соответствии с регламентом - то есть из состава самого комитета после его утверждёния.

С тем, что значение работы комитетов переоценить сложно, спорить никто не стал: именно эти депутатские объединения детально рассматривают вопросы и рекомендуют Заксобранию то или иное решение. Однако, как выяснилось, "тягловые лошади» не так уж трудолюбивы: участники конференции напомнили депутатам, как во время деятельности предыдущего созыва на заседания комитетов, где обсуждались далеко не второстепенные вопросы, являлись по два-три парламентария. Самые дисциплинированные законотворцы оказались в КПРФ - у них число "прогулов" сведено к минимуму. Представителям других партий оставалось лишь дать обещания повлиять на своих коллег: ведь санкций, штрафов и прочих дисциплинарных взысканий за "прогулы", согласно регламенту, по отношению к депутатам не предусмотрено...

 Бюджет и парламентские уроки

Кроме прочёго, законотворцы рассказали о своих ближайших задачах. В первую очередь ОЗС предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в региональный бюджет. Причина вселяет оптимизм: налоговые поступления в казну увеличились почти на полмиллиарда рублёй по сравнению с тем, что было запланировано.

Промышленность области поднимает голову, - прокомментировал изменения Михаил Лихачев.

Позитив, однако, разделили не все.

Смею вас заверить, что роста промышленности нет, - отметил Сергей Мамаев, - кроме того, мы должны понимать, что столь частая корректировка бюджета свидетельствует о том, что документ подготовлен некачественно.

Так или иначе, пересматривать бюджет депутатам все равно придется. Кроме этого в ближайшее время народным избранникам предстоит попробовать себя в роли старших наставников: в ближайшее время в школах области должны пройти парламентские уроки. В рамках этой инициативы депутаты познакомят старшеклассников с сутью законотворческой работы и расскажут им об истории Заксобрания. Что касается председателя Алексея Ивонина, то в его планах - посещение всех депутатов на рабочих местах и личное знакомство с ними.

 Как ездить будем?

Между тем, журналистов интересовали не только распределение портфелей и планы парламентариев, но и более практичные моменты. В частности, взбудоражившая кировчан тема - повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Депутаты, заявив, что вопрос, большей частью, находится в компетенции исполнительной власти, от комментариев не отказались. Но ответы и на этот раз оказались диаметрально противоположными.

Алексей Ивонин заявил, что плата за проезд не увеличивалась с 2008 года, а потому этот вопрос требовал незамедлительного решения. Сергей Мамаев отметил, что двухгодичная "заморозка" роста стоимости билета - отнюдь не аргумент и добавил, что цена в 12 рублей, без сомнения, завышена. Вдобавок ко всему, лидер кировских коммунистов предложил обратить внимание на качество перевозок - высокую аварийность, несоблюдение графика движения и отсутствие культуры обслуживания, а также обратился к чиновникам с, призывом отказаться от лоббирования интересов отдельных автопредприятий в пользу конкурентного рынка. Задуматься о наведении порядка в городском транспорте призвал и Михаил Курашин, по мнению которого, проведенная транспортная реформа однозначно провалилась.

Что ждет кировчан в ближайшее время: смогут ли депутаты повлиять на решение транспортных проблем, изменится ли качество обслуживания и на каком уровне все-таки установится цена проезда - покажет ближайшее время.

Михаил НИКОЛЬСКИЙ

«Московский комсомолец на Вятке», № 17 от 20.04.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.04.2011 09:36:11

Последнее изменение: 25.04.2011 09:49:46