Расколовшееся сближение

11 апреля 2011

Социалистическая коалиция в региональном парламенте оказалась несостоятельной

Первое же заседание Заксобрания показало низкую сплоченность местной оппозиции. КПРФ и «Справедливая Россия», выступавшие практически единым фронтом во время предвыборной кампании, уже на первом пленарном заседании показали несостоятельность коалиции.

На «тайных» выборах спикера Заксобрания 36 голосов получил кандидат от «Единой России» Алексей Ивонин, оппозиционер от КПРФ Виктор Женихов – всего 15 и это притом, что социалистические партии на двоих имеют 20 мандатов. Путем нехитрых подсчетов получается, что пятеро оппозиционеров не пожелали голосовать за «своего», голоса были отданы кандидату-конкуренту от «едра».

Кто же предал идеалы социализма? Согласно неподтвержденной информации, витающей в кулуарах, за Алексея Ивонина голосовали справороссы. Опять же, если верить ряду источников, факт голосования «эсеров» за кандидата от «едра» мог быть связан с недавним визитом Сергея Доронина в Москву, где он имел продолжительную встречу с главным идеологом нынешней власти Владиславом Сурковым. Однако сам Сергей Александрович подобные доводы напрочь отвергает. По его словам, никакой связи между выборами спикера и его визитом в столицу нет.

К слову, после голосования коммунисты пытались оспорить его итоги, ссылаясь на то, что единороссы нарушили регламент, заполняя бюллетени не в предвыборных кабинках, как положено. «На депутатов оказывалось давление», - пытался доказать присутствующим Валерий Туруло. Но тщетно. Информацию о нарушении народные избранники лишь «приняли во внимание».

В КПРФ, естественно, тем, как развернулась ситуация, крайне недовольны, но эмоции стараются сдерживать. «Мы по-прежнему являемся оппозицией и продолжим работать со «Справедливой Россией», - комментирует ситуацию лидер местных коммунистов Сергей Мамаев. «Я был несколько удивлен результатами голосования, - говорит Сергей Доронин. - Однако никакого разбора полетов в нашей партии не будет. Все-таки тайное голосование - это тайное голосование. Здесь каждый волен делать свой выбор самостоятельно».

Вызывает интерес и позиция местных либерал-демократов, один из предвыборных лозунгов которых звучал как «ЛДПР против «едра». В итоге лозунг оказался забытым - в итоге голосовали за то самое «едро».

«Бизнес новости в Кирове», № 14 от 11.04.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.04.2011 10:02:12

Последнее изменение: 25.04.2011 10:04:22