Журналисты, между прочим, говорят правду

3 мая 2011

В Законодательном Собрании: кто рулит в комитетах; село и «социалку» поддержат; наши люди в Совете Федерации; а «замы» где?

"Установочные”, назовем их так, сессии любого толка всегда бывают продолжительные - выборы, отводы, самопрезентации. Апрельское, второе по счету, заседание ОЗС в этом плане не стало исключением. Вручали удостоверения депутатов, вносили уточнения в списки членов комитетов, потом голосовали за количественный и качественный их состав, в начале перерыва сделали коллективную фотографию.

Итак, комитетов по-прежнему восемь, самым большим по численности оказался комитет по социальным вопросом - в нем изъявили желание работать 18 депутатов. Немногим меньше комитеты по аграрным вопросам и по регламенту и депутатской этике. Председатели комитетов избраны в следующем составе: “аграрный” возглавил Николай Киселев, по бюджету и налогам - Владимир Бакин, по законодательству и мест­ному самоуправлению - Михаил Лихачев, по регламенту и депутатской этике - Владимир Яговкин, по социальным вопросам - Сергей Лузянин, по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству - Валерий Туруло, по энергетике, ЖКК, строительству - Виктор Женихов. Выборы председателя комитета по экологической безопасности решили по объективным причинам отложить до следующего заседания.

Обсуждая внесение необходимых изменений в Закон об областном бюджете нынешнего года, глава департамента финансов Елена Ковалева остановилась на ключевых моментах, а именно: в целом доходы планируется увеличить на 3,1 млрд. рублей, рост расходов составит 4,6 млрд. рублей. Дополнительно выделяется 544, 5 млн. рублей на реализацию областных целевых программ - из них 140 млн. рублей пойдут на село. Почти на 300 млн. рублей увеличатся ассигнования на здравоохранение. Особое внимание в законопроекте уделено социальной сфере - в частности, по 10 тысяч рублей в виде единовременной выплаты получат библиотечные и музейные работники, с 1 мая предусмотрены ежемесячные надбавки артистам театров, с 1 сентября на 10 процентов увеличатся стипендии учащихся начальных и средних профессиональных учреждений. Вопросов по бюджету было задано немало - в частности, использовал ли регион возможности войти во все федеральные программы для своего дальнейшего развития, будут ли и в каком объеме вводиться сезонные льготы для пенсионеров-садоводов на проезд в электричках и на автобусах. Спрашивали - почему дефицит бюджета вырос до 15 процентов и не пугает ли это, какова доля дотационности бюджета. На поставленные вопросы, особенно если они носили не строго “бюджетный характер”, парламентариям отвечал и губернатор Никита Белых.

“Мы проработали всего квартал, - попросил слова депутат Сергей Мамаев, - а объем поправок, вносимых в бюджет, огромен. Создается якобы видимость активной работы по главному финансовому документу, а на самом деле это неорганизованность и анархия. Депутатов хотят утопить в огромном море поправок. Просьба к отчету об исполнению бюджета 2010 года представить честную и объективную пояснительную записку. Пока же наша фракция будет голосовать против этих поправок”. Выступление лидера кировских коммунистов не на шутку раззадорило губернатора: “Часть поправок можно было внести гораздо раньше, - пояснил он, - в феврале, но мы не стали делать этого за две недели до выборов, и то, что мы сейчас обсуждаем, - простая арифметическая логика, которая должна быть понятна каждому депутату. А что касается чест­ной и объективной пояснительной записки, конкретизируйте, что именно вас интересует, и получите исчерпывающий ответ”.

И как-то незаметно разговор зашел о “красовании перед средствами массовой информации”, о передергивании ситуации и о прочем и прочем, и немножко нервно, но наконец тремя голосами против и при четырех воздержавшихся, все-таки абсолютным большинством закон приняли в окончательной редакции.

Депутаты также обсудили и внесли изменения в Закон “Об образовании в Кировской области”, приняли к рассмотрению ряд прокурорских протестов, положительно решили вопрос о назначении мировых судей.

Последним в повестке заседания значился вопрос об избрании члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителя от ОЗС Кировской области. На должность эту была предложена кандидатура депутата Олега Казаковцева. “Все средства массовой информации пишут, что вы идете в Совет Федерации только до декабря, а потом освободите это место для... Журналисты обычно правду говорят...” - не без ехидной задоринки прозвучал голос из зала. “Журналисты формируют информационный повод, - парировал коллегам Олег Казаковцев, - а в Совет Федерации я не сам по себе иду, а вы делегируете мне это право. И, знаете, если бы мне надо было найти работу, я бы ее нашел”. “Олег Александрович не может передать свое членство в Совете Федерации другому лицу”, - пояснил председатель ОЗС Алексей Ивонин.

“Ничего не имею против Олега Казаковцева как депутата и как человека, - подчеркнул лидер вятских “справедливороссов” Сергей Доронин, - и на посту заместителя председателя правительства он работал хорошо, но есть партийное мнение - “Единая Россия” дискредитировала законодательную ветвь власти, и мы поддерживать кандидатуру Казаковцева не будем”. “Мы тоже проголосуем против выдвиженца от “Единой России”,- пообещал от лица коммунистов Сергей Мамаев. Как бы там ни было, тайным голосованием Олег Казаковцев набрал 32 сторонника, 14 человек проголосовали против, пятеро воздержались - есть новый член Совета Федерации от ОЗС Кировской об­ласти!

В разделе “разное” говорили действительно о разном, но весьма интересно. Депутат Валерий Туруло поднял вопрос о судьбе частных общежитий, а еще пригрозил возглавить массовые движения, если таковые возникнут, из-за финансовой невозможности оплачивать услуги ЖКХ. Депутат Михаил Скворцов попросил обратить самое пристальное внимание на проблему, возникшую в лесном комплексе. Депутат Николай Киселев предложил обсудить на самом высоком уровне, как сдвинуть с мертвой точки проблемы Кировского аэропорта. А депутат Сергей Доронин поинтересовался, как продвигается законодательная инициатива, с которой он выступил 6 апреля. На что и получил разъяснение от председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаила Лихачева, что любая законодательная инициатива должна пройти весь спектр заключений, нужны официальные ответы со стороны прокуратуры, КСП, губернатора, потому что потребуется вносить поправку в десять законов “и вообще вашу инициативу надо дорабатывать”.

Но как бы там ни было, четырех заданных в инициативе “замов” председателя ОЗС на апрельском заседании избирать не стали. Следующее заседание парламента - в конце мая, вот там и посмотрим.

Ирина Кушова

«Вятский край», № 66 от 03.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.05.2011 12:20:29

Последнее изменение: 05.05.2011 12:25:07