Нет дел - нет голосов

5 мая 2011

Почему проиграли там, где должны были выиграть.

С момента выборов в Законодательное собрание Кировской области прошло уже 2 месяца, а обсуждение их результатов до сих пор продолжается. Впрочем, это и неудивительно. Во-первых, результаты выборов стали лакмусовой бумажкой отношения населения региона к политическим партиям. Во-вторых, Кировской области в скором времени предстоит пережить еще одни выборы - в Госдуму РФ. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, необходимо анализировать свои ошибки.

В конце апреля на заседании парламентского клуба собрались депутаты Законодательного собрания, журналисты, блоггеры, аналитики, представители политических партий. Хотя тема для обсуждения была заявлена как "Выборы марта 2011 года в Кировской области: перезагрузка политической системы?", анализу был подвергнут куда как больший круг вопросов работы кировских политиков. Например, члены клуба обсудили, какими методами политические партии боролись за голоса своих избирателей. Про нарушения выборного законодательства и честность прошедших выборов мы уже писали в прошлых номерах.

Но собравшиеся пришли к выводу: дело не только в черных пиар-технологиях, а в отсутствии талантливых специалистов, тотальном непонимании работниками предвыборных штабов, что при росте общественного самосознания нельзя больше призывать "голосовать сердцем" без приведения конкретной программы работы в Заксобрании, без примеров реальных дел.

Как ни крути, только у партии власти - "Единой России" - была реальная программа на будущее. Губернатор Никита Белых не раз подчеркивал, что "ЕР" имеет прямое отношение к программе социально-экономического развития Кировской области.

Так почему же партия власти потерпела поражение на прошедших выборах? Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что причина, во-первых, в отсутствии ярких "лидеров мнения". Программа-то есть, но грамотно и в то же время доступно, ярко озвучить ее некому. Некому вступить в дискуссию, широко разворачивающуюся в Интернете, СМИ, веско, умно, запоминающееся ответить на критику оппозиции. "Вызывает удивление: в рядах баллотировавшихся по списку от "ЕР" было немало умных людей, обладающих политическим, "социальным" весом, - подчеркнул ведущий программы "Мнение" на Рен-Киров Андрей Михайлов, - крепких хозяйственников, много сделавших для областного центра и области в целом.

Они могли бы вычленить реальные проблемы Кирова и области, грамотно объяснить, как они решаются. Но их почему-то не было ни видно, ни слышно. А от оппозиции баллотировались яркие личности, которые не боялись давать комментарии, говорили не общими фразами, по делу, хлестко, хотя у их партий, по сути, не было никакой программы, написанной именно для вятского края - похвастать было мало чем".

Слова есть, дел нет.

Второй проблемой стало отсутствие дел. По мнению собравшихся, вместо того, чтобы тратить огромные деньги на заоблачные зарплаты столичных специалистов, их можно бы было вложить "в дело". "За предвыборный месяц ящики жителей области были забиты никому не нужными плакатами, листовками, газетами, на улицах агитаторы мерзли на улице, размахивая флагами.

В то же время в регионе масса проблем: социальных, культурных, - подчеркнул один из собравшихся. - Почему нельзя было направить средства на решение этих вопросов? Чтобы когда настало время очередной избирательной кампании, у человека было "порт-фолио добрых дел". Постоянная социальная работа - шефство над детскими домами, проведение спортивных и культурных мероприятий, то есть реальное вложение капитала в родную область - вот реальные основания проголосовать "за" человека.

Но предвыборные миллионы были брошены на обслуживание собственных интересов - штабов с раздутым штатом. Так почему же позднее многие кандидаты в депутаты были потом неприятно удивлены, узнав, что они не прошли в Законодательное собрание?

Далалыкина Е

«Новый вариант», № - от 05.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.05.2011 15:57:46