Быть настоящими

2 мая 2011

 Станислав Куршаков, депутат Законодательного Собрания Кировской области

Недавно крестил сына. Сам обряд прошел очень спокойно и душевно. Отец Андрей из церкви Иоанна Предтечи просто светился изнутри и говорил сердцем. Полугодовалый сынуля выдержал весь обряд, ни разу не пискнув. Ощущение осталось непередаваемое, у меня в душе тоже загорелся огонек. Единственный раз закрался червь сомнения - когда батюшка не пригласил крестного с сыном за алтарь. В ответ на мой вопрос отец Андрей сказал, что раньше хождением за алтарь заменяли обряд причастия. В советское время не каждый мог себе позволить дважды приехать в церковь на крещение и на причастие. И находились храмы далеко, да и мало ли, что люди скажут. Поэтому новообращенные попадали в «святая святых» церкви. Как объяснил отец Андрей, хождение за алтарь - это только символ, он сродни игрушечной машинке. Сел в нее, надуваешь щеки, «бибикаешь», а сам стоишь на месте. Причастие - это реальный автомобиль. Сел в него и едешь по-настоящему. Такая вот аллегория от священнослужителя.

Смысл его слов вспомнился мне, когда через неделю мы сами приехали причаститься. Приехали рано, служба была в самом разгаре. Сын порядочно устав, начал плакать и кричать. И тут я увидел, кто приехал в церковь «на игрушечной машинке», а кто на настоящей. Стоявшие рядом со мной женщина и мужчина улыбнулись, стали разговаривать с сыном, помогая мне его успокоить. Еще одна бабушка старательно подмигивала, стараясь его отвлечь. Человеколюбие - одна из основ христианства.

В то же время были люди, стоявшие, кстати, ближе всего к священнику, которые недовольно оглядывались, хмурились. На лицах их было явное нетерпение и недовольство. Наверное, мы с маленьким сыном мешали им верить и очищаться...

В Пасху в церковь было просто не попасть. Объехав с утра городские храмы и не попав ни в один, уехали в Коршик. Там было почти свободно, о чем я не преминул сказать тамошнему батюшке. Священник, в глазах которого утонуло небо, сказал в ответ: «Дай Бог, чтобы все пришли сюда по зову души своей». К чему я все это? К тому, что нужно быть настоящими. Искренними всегда и везде. Верить, чтобы спастись, а не самоуспокоиться. Помогать, чтобы помочь, а не прославиться. Дарить добро и любовь не за прощение грехов, а просто потому, что так надо.

«Бизнес новости в Кирове», № 17 от 02.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.05.2011 16:05:26

Последнее изменение: 17.05.2011 16:08:08