Бюджет... как много в этом слове...

2 мая 2011

Михаил Курашин, депутат Законодательного Собрания Кировской области

Бюджет является системообразующим элементом любого управления, будь то семья или страна. И поэтому грамотный анализ и точечная работа с доходами и расходами являются важным условием эффективного существования.

Особо внимательным и осторожным нужно быть, когда разница между доходами и расходами стремится к нулю. На последнем заседании Заксобрания Кировской области новым и в большинстве своем начинающим депутатам была устроена проверка «боем». Речь идет о принятии изменений в бюджет Кировской области. Причем губернатор области честно говорит о том, что изменения были готовы в феврале, но он умышленно не хотел обсуждать их в том составе Заксобрания по причине возможности «спекуляции» принятыми решениями накануне выборов. Надо ли вообще вносить изменения в бюджет и почему нельзя было предусмотреть все и сразу - это первые вопросы, прозвучавшие от депутатов. Ответ на них очевиден - нельзя предусмотреть все и сразу. Но и здесь я соглашусь с лидером коммунистов Мамаевым, в представленных предложениях не все оказалось новым или актуальным. К сожалению, департамент экономики решил ограничиться лишь названием статьи и бюджетными кодами для всех изменений. Не прозвучала конкретизация и в ходе самого выступления. Для депутатов так и осталась загадкой: на какие мероприятия и действия пойдут дополнительные средства в рамках областных целевых программ или куда уйдут средства, предлагаемые для выделения успешным агропредприятиям. Все это показывало на то, что либо правительство области усиленно скрывает наличие стратегии социально-экономического развития региона, тратя деньги не по приоритетам, либо такой стратегии нет в принципе.

На попытки депутатов задать конкретизирующие вопросы было предложено дождаться отчета об исполнении бюджета за прошлый год. Очень хочется верить, что последующее развитие отношений между депутатами и правительством будет строиться на платформе конструктивного обсуждения стратегических действий чиновников. С другой стороны, хочется предложить повышение уровня компетентности самих депутатов. Да, мы не мега-экономисты, и этот пробел нужно устранять нам самим. Поэтому и для нас есть программа-«минимум».

«Бизнес новости в Кирове», № 17 от 02.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.05.2011 16:10:21