Рабочие поездки нового спикера. Зарисовки на месте

27 мая 2011

Знакомство с людьми, их нуждами, проблемами, успехами и достижениями, с руководителями муниципальных образований и местными депутатами – цель поездок по районам Кировской области Председателя Законодательного Собрания Алексея Ивонина. В таких командировках вятский спикер формирует пакеты проблемных тем, требующих разрешения на областном и государственном уровне. В райцентрах Алексей Максимович открывает объединенные общественные приемные, где любой человек сможет получить помощь хоть от местной, хоть от областной власти.

Как одно целое

Слободской край издревле живет тремя промыслами – земледелием, лесопереработкой, меховым и скорняжным делом. Это отражено и в гербе района – «в серебряном поле червленая шкура, обремененная золотыми весами, в правой чаше которых - три золотых головки хлебных колосьев, положенных в правую перевязь и расположенных веерообразно, в левой - три золотых видимых с торца бревна, одно и два». Серебряный цвет поля дает перекличку с гербом города Слободского, что показывает неразрывную историческую связь двух муниципальных образований. Так и живут два муниципальных образования – город и район – как одно целое, не делая различий между городскими и сельскими жителями, а теперь вот думают о том, чтобы объединить и учреждения здравоохранения. Все люди имеют равное право на квалифицированную медицинскую помощь. Рассказывая об этом Ивонину, городское и районное руководство подчеркнуло: «Это наша инициатива, а не команда сверху. Нам делить друг с другом нечего».

Район вот уже второй год держит первое место в Северной зоне по сельскохозяйственным показателям. Производства тоже работают исправно, из них самые успешные - «Вахруши-Юфть», «Вахруши-Обувь», «Красный якорь», зверохозяйство «Вятка».

С питомцами зверохозяйства Алексей Максимович познакомился лично. Щенки чернобурых лисиц поприветствовали гостей дружным лаем. Производство (а точнее, зверозавод) по-своему уникально (подобных от силы 3 в России) и вполне годится на то, чтобы стать брэндом Кировской области. Оно динамично развивается, имеет 21-процентную рентабельность и платит налоги во все уровни бюджетов, а кроме того, выполняет экологическую функцию: зверьков кормят отходами мясоперерабатывающего комбината «Бизон», смежника зверохозяйства «Вятка». Проблема у хозяйства одна – газификация. Причем дело даже не в трубе – нужны лимиты на потребление. На помощь Алексей Максимовича в данном вопросе и рассчитывает руководство предприятия.

Вообще, со своими проблемами (а где их нет?) район привык справляться самостоятельно. Глава города Евгений Рычков, заступивший на эту должность тоже совсем недавно, рассказал, что принял город совсем без страха: прежнее руководство оставило настолько основательный задел, что остается только продолжать начатое.

Даже с дорогами нет особых проблем – благодаря поддержке депутата Законодательного Собрания Б.А.Джамалутдинова центральную городскую магистраль, по которой транзитом идут большегрузы, удалось передать на баланс области.

Пожалуй, единственное, что беспокоит нынешних руководителей, - пресловутый 94-й федеральный закон, точнее – те трудности, с которыми приходится сталкиваться в связи с его применением. Закон этот регламентирует деятельность по организации государственных и муниципальных закупок. Ставя заказчика в жесткие рамки, законодатель, возможно, и предупредил какие-то коррупционные проявления, но дело от этого серьезно пострадало. Зачастую победителями в конкурсах становятся фирмы, которые просто не в состоянии справиться с муниципальным заказом – не имея субподрядчиков, нужной техники, в силу еще каких-то причин. Приходится объявлять новые конкурсы, затягиваются строки. Так, у победителя конкурса на ремонт местной школы не оказалось ни одного специалиста, и вместо 30 августа ремонт удалось завершить только к 15 ноября.

Алексей Максимович рассказал, что уже летом в 94-й ФЗ будут вноситься поправки. Кроме того, этот вопрос должен быть поднят на совещании по закону о коррупции, которое 13 мая проводит спикер верхней палаты российского парламента С.М.Миронов.

Белая Холуница

Следующая точка на карте Кировской области, куда направился Председатель Законодательного Собрания, - город Белая Холуница, расположенный в 87 километров от областного центра.

Жизнь здесь течет размеренно, как несут свои тихие воды озера, омывающие районный центр. Но это только на первый взгляд. На самом деле в Белой Холунице, как немного еще где, развита предпринимательская инициатива. Частный бизнес осваивает все возможные сферы приложения сил, в том числе сельское хозяйство: довольно прибыльной нишей оказалось рыборазведение, а кое-кто открыл фазаньи фермы.

Частные инвестиции присутствуют даже в сугубо социальной сфере, отрабатывая на интересы общества. Так, например, предприниматели выделили полмиллиона на строительство детского сада – озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Еще 360 тысяч дали местные власти. Хватило на проектно-сметную документацию и на фундамент. Пользуясь случаем, председателя Законодательного Собрания попросили посодействовать тому, чтобы проекты с участием частных инвестиций попадали в областные целевые программы в первую очередь – это было бы справедливо.

Вообще, все, кто пришел в день приезда главы вятского парламента в общественную приемную сразу после ее открытия, вопросы поднимали общественные. За все муниципальные образования попросил ускорить принятие областной программы по модернизации и развитию ЖКХ глава одного из них, знакомый с Алексеем Максимовичем еще по прежней его хозяйственной работе на посту главы администрации Зуевского района. Не имея программы, трудно вовремя подгадать с проектно-сметной документацией, на которую тратятся серьезные деньги и которая, увы, имеет обыкновение быстро устаревать. И если на водоводные сети деньги удалось собрать (в том числе за счет самообложения, т.е. гражданской сознательности, граничащей с мужеством), то тепловые сети приходят в негодность повсеместно.

«Помогите задержать молодых специалистов на земле!» - почти крик души начальника районного управления сельским хозяйством. Что для этого надо? Да немного! Хороший дом, куда можно привести жену и где можно рожать детей. Именно хороший дом привязывает к земле покрепче всяких пут. А для этого нужно ускорить процедуру отвода земель под строительство да вписаться в программы по строительству жилья, естественно, на условиях софинансирования – кто ж сейчас требует что-то даром!

«Мы стараемся участвовать во всех программах, конкурсах и грандах», рассказала и.о. главы администрации города Татьяна Телицына. С приставкой «и.о.» она расстанется очень скоро – несмотря на свой очень молодой возраст это сильнейший экономист района и самый главный претендент в конкурсе на замещение должности главы. «Стараемся выполнять послание губернатора – обновлять кадры за счет молодежи!» - с гордостью за свою коллегу поведал Алексею Максимовичу глава района Олег Кулаков (сам, между прочим, совсем еще молодой человек).

А с какой гордостью демонстрировал он высокому гостю свежевспаханные поля – совершенно бескрайние, необозримые! Потому что и в сельском хозяйстве Белохолуничкому району есть чем гордиться – из семи хозяйств все – крепко стоящие на ногах, имеющие перспективу. «Проблемы отстающих хозяйств у нас нет, так что укрупнять некого», - рассказал Кулаков.

Белохолуничане остались довольны общением со своим депутатом (А.М.Ивонин избран именно от этого округа). «Мы рады, что к руководству законодательной властью пришел человек, который знаком со всеми нашими проблемами изнутри! Пусть он знает, что может рассчитывать и на нас: если что – мы поможем!» - такую оценку дали новому Председателю Заксобрания в Белой Холунице.

Василий Светлов

«Вести. Киров», № 61 от 27.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.05.2011 14:21:10