Оппозиционеры – в креслах «замов»

28 мая 2011

В Кировском Законодательном Собрании: до отставки спикера не дошло; пособие на третьего ребенка; социальная карта для бывших заключенных.

Еще накануне вечером оппозиционный демарш казался неизбежным. Сразу две оппозиционные фракции - “Справедливая Россия” и КПРФ - заявили о намерении поставить вопрос об отставке спикера областного Законодательного Собрания “единоросса” А.М. Ивонина. На том основании, что он, по их мнению, нарушил достигнутые ранее межфракционные договоренности об избрании на посты заместителей председателя ОЗС представителей этих партий и не включил в повестку очередного пленарного заседания этот вопрос. Наутро кризис, однако, миновал. Во избежание лобового столкновения противоборствующие стороны все же сторговались: вопрос об избрании вице-спикеров в повестку был-таки включен. Причем с той оговоркой, что вместо двух “замов” председателя, как это предусмотрено ныне действующим законом, их теперь будет четыре, дабы раздать всем сестрам по серьгам. Соответствующая поправка в закон была также одобрена на этом заседании.

Так что количество вице-спикеров областного парламента теперь будет соответствовать числу партийных фракций - “Единой России”, “Справедливой России”, КПРФ и ЛДПР - и каждая в итоге получит своего “зама”. На майском заседании, впрочем, были избраны пока лишь двое из них, дабы соблюсти пока что действующую прежнюю норму закона, поскольку упомянутая поправка, принятая на этом заседании пока только в первом чтении, вступит в силу лишь после ее дальнейшего утверждения уже во втором чтении - на одном из следующих заседаний.

На голосование по этим двум вакансиям вице-спикеров были поставлены кандидатуры как раз-таки от “эсеров” и коммунистов, дабы прежде всего погасить их революционный порыв. В итоге тайным голосованием парламентариев заместителями “единоросса” Алексея Ивонина были избраны “справедливоросс” Михаил Курашин, за которого проголосовали 35 депутатов из 46 присутствовавших на заседании, а также первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев - за него отдали голоса 34 депутата.

Далее на обсуждение депутатов была в очередной раз вынесена многострадальная законодательная инициатива депутата фракции КПРФ Дмитрия Русских, с которой он впервые вышел в облпарламент еще в 2007 году и которая с тех пор была многократно отвергнута его коллегами-депутатами, поскольку денег на ее реализацию в облбюджете не было и нет. Речь о законопроекте, который бы устанавливал 50-процентную льготу по оплате жилья инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим в приватизированных квартирах. Действующим законодательством такая льгота установлена только для тех граждан данной категории, которые проживают в муниципальном жилфонде. Для того чтобы обеспечить эту льготу еще и для инвалидов, живущих на приватизированной жилплощади, из областной казны, по подсчетам экспертов, потребуется дополнительно выделять более 130 миллионов рублей в год. Поэтому данный законопроект получил отрицательное заключение губернатора. В итоге и на этот раз парламентарии отклонили инициативу коллеги из КПРФ.

Зато другой социальный закон - “О ежемесячном пособии по уходу за третьим ребенком и последующими детьми” - встретил поддержку депутатов. Он устанавливает ежемесячное пособие размером в 1 тысячу рублей по уходу за третьим родившимся в многодетной семье ребенком и последующими детьми. Такое пособие будет выплачиваться на детей, родившихся в 2011 году, а также на детей, которым к началу этого года еще не исполнился 1 год.

Также депутаты приняли поправки в областное законодательство о ежемесячных выплатах приемным родителям за воспитание и на содержание принятого в семью ребенка. Эти выплаты теперь проиндексированы на 6,5 процента. Их размер соответственно составит: на содержание ребенка в возрасте до 7 лет - 4900 рублей, от 7 до 18 лет - 5066 рублей. В свою очередь размер вознаграждения приемным родителям за воспитание приемного ребенка составит: на одного ребенка - 3781 рубль, на двух детей - 5037 рублей, на трех и более - 6284 рубля.

Кроме того, на майском заседании ОЗС был принят - пока только в первом чтении - проект закона о социальной адаптации граждан, освобожденных из исправительных колоний. Законопроект, в частности, предлагает заводить на каждого освободившегося экс-заключенного Карту социального сопровождения, в которой кроме общих сведений о бывшем осужденном и его близких, его профессиональных навыках должны быть разделы с указанием государственных органов, участвующих в процессе его социальной адаптации. С помощью этой Карты предполагается анализировать эффективность принятых мер и контроль за процессом социализации бывших осужденных.

А еще на этом заседании депутаты утвердили назначение нескольких мировых судей, делегировали своих представителей в областную избирательную комиссию, а в рамках правительственного часа заслушали доклад главы департамента здравоохранения Дмитрия Матвеева о ходе модернизации вверенной ему важнейшей социальной отрасли. Также с отчетом о своей деятельности в 2010 году перед парламентариями выступил уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климов.

Р. ЕВГЕНЬЕВ

«Вятский край», № 98-99 от 28.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.06.2011 12:50:41

Последнее изменение: 01.06.2011 12:51:55