Им бы налог взять и отменить

26 мая 2011

"Союз автомобилистов Кировской области" делает очередную попытку отмены транспортного налога – на этот раз помогать им в этом вызвались коммунисты.

Как отмечают автомобилисты, губернатор области Никита Белых в начале года говорил, что пойдет на снижение либо отмену транспортного налога после того как появится ясность в вопросе распределения средств между федеральным и региональным бюджетами и будут приняты все необходимые законодательные акты. Сейчас этот момент настал, считают в «Союзе автомобилистов Кировской области», так как чуть больше месяца назад президент РФ подписал последний недостающий документ - закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс.

По словам вице-председателя САКО Артема Ситникова, все это подтолкнуло автомобилистов к созданию проекта закона, который бы позволил частично снизить, а для некоторых категорий и вовсе отменить транспортный налог. Поправки в закон, сообщают в Союзе, потребуют уменьшения доходов бюджета на сумму около 785 млн руб. Эти выпадающие доходы будут компенсированы за счет того, что уже в 2011 году в бюджет Кировской области поступит дополнительно около 750 млн руб. за счет сбора с автомобилистов дополнительных акцизов на нефтепродукты, которые (по идее) уже должны поступать в бюджет с 1 января. В 2012 году эта сумма удвоится, а к 2013-му году утроится. Как говорят в САКО, проект направлен «на восстановление справедливости, поскольку у граждан забрали налогов больше, чем обещали, а то, что обещали вернуть, не возвращают».

Поскольку, как отмечают в «Союзе автомобилистов Кировской области», они не могут самостоятельно внести законопроект на рассмотрение депутатов, так как не являются субъектом законодательной инициативы, они обратились к депутатам Областного ЗС. Займется этим беспартийный депутат фракции КПРФ Дмитрий Русских. Напомним, ранее с этой же инициативой выходили либерал-демократы. «Ну, нас не ЛДПР продвигала, а лично Андрей Васильевич Бусыгин, который, к сожалению, уже не имеет мандата депутата Законодательного собрания, - говорит Ситников. - Поэтому мы обратились к фракции КПРФ. Они в своей предвыборной агитации говорили о том, что если пройдут в ОЗС, то скажут «нет» транспортному налогу. Мы позвонили, сказали, что у нас разработан законопроект, и они нас поддержали в этом отношении».

По словам Ситникова, законопроект предусматривает полную отмену транспортного налога до 150 лошадиных сил, а свыше 150 - плату по базовым ставкам, прописанным в Налоговом кодексе. «Базовые ставки - это некое среднее значение, региональные законодатели имеют право увеличивать или уменьшать. А так как наш регион все-таки с низкими уровнями доходов, поэтому мы считаем, что и ставки выше среднего у нас быть не могут. На федеральном уровне приняты все нормативно-правовые акты для распределения средств. Сейчас на уровне региона должен быть принят законопроект о создании Дорожного фонда, но он никак не связан с отменой транспортного налога. В любом случае все регионы должны создать эти фонды до 1 января 2012 года».

Механизм не расписан

В то же время депутат-единоросс Владимир Бакин уверен, что налог по-прежнему необходим. «Нельзя его отменять, потому что мы тут же столкнемся с необустроенностью дорог и поставим свои машины к забору. Сегодня отменить транспортный налог - значит лишиться финансирования в объеме 450-500 млн рублей. Где другой источник получения этих денег? Об этом авторы законопроекта не говорят», - считает Владимир Гаврилович.

По его словам, акцизы хоть и введены, но механизм распределения этих денег по-прежнему не расписан. «Они просто идут в бюджет на пополнение всех других затрат, а транспортный налог полным рублем идет на содержание и развитие инфраструктуры дорожного строительства. Когда будет принят закон о региональном дорожном фонде, у него обязательно пропишут источники финансирования. Пока же это все не определено, мы не можем пустить эти деньги на дороги. Учитывая, что мы - высокодотационная область, нужно быть осторожным с инициативами, которые ограничивают налогооблагаемую базу».

Алексей Сидоров
«Репортёръ», № 21 от 26.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.06.2011 12:58:53

Последнее изменение: 01.06.2011 12:59:34